Чарльз Дарвин: биография английского натуралиста и путешественника

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Благодарю за выбор статьи «Чарльз Дарвин: биография» на этом сайте!

Биография Чарльза Дарвина

В 1809 году, когда вышла в свет ламарковская «Философия зоологии», в английском городе Шрусбери родился человек, которому суждено было произвести переворот в естественной истории. Звали его Чарлз Роберт Дарвин. Английское имя Charles может передаваться на русский язык с мягким знаком — Чарльз.

Чарльз Дарвин в детстве

Чарлз Дарвин в возрасте семи лет (1816 год)

В первые 20 лет жизни он ничем не отличался от своих сверстников, кроме любви к длительным одиноким прогулкам и охоте. По настоянию отца, юноша начал изучать медицину в университете Эдинбурга, но скоро оставил занятия.

А спустя некоторое время, он стал готовиться к карьере пастора. По-видимому, что-то все-таки было в будущем гениальном натуралисте. Ибо с ним охотно водили дружбу знаменитые университетские профессора. А товарищи, глядя, как увлеченно собирает он коллекцию жуков, предсказывали ему великое будущее.

Пастором Дарвин так и не стал. Но он продолжил обучение в колледже Христа Кембриджского университета.

Кругосветное путешествие Дарвина

Один из образованных друзей сообщил Чарльзу, что капитан Фиц-Рой согласен уступить часть собственной каюты молодому человеку, который отправился бы бесплатно на «Бигле» в качестве натуралиста. Говорят, что пятилетнее кругосветное путешествие на корабле «Бигль» помогло Дарвину стать творцом эволюционной теории.

Однако все шло к тому, чтобы этого не случилось. Сначала категорически воспротивился отец. Потом засомневался капитан — хватит ли у парня энергии и решимости.

И, наконец, когда корабль уже отплыл, Чарлз рассорился со вспыльчивым и властным Фиц-Роем, с которым ему приходилось делить каюту. Тем не менее путешествие состоялось. Выполняя ряд важных поручений британского адмиралтейства, «Бигль» со своим экипажем отсутствовал ровно пять лет.

И все эти годы в Англию, к ученым друзьям, шли подробнейшие письма-отчеты и богатейшие коллекции — горных минералов, палеонтологических находок и зоологических редкостей.

Именно они помогли «Биглю» «вплыть» в историю и обрести славу, какой редко удостаиваются корабли. Но новая теория родилась не сразу. Учёному понадобилось больше двадцати лет напряженного труда, прежде чем книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение избранных пород в борьбе за жизнь» увидела свет.

Дарвин в молодости

Чарлз Роберт Дарвин, 1830-е годы. Художник Джордж Ричмонд

Помогли «любовь к науке, безграничное терпение при долгом обдумывании какого бы то ни было предмета, трудолюбие в наблюдении и собирании фактов», как скромно пишет сам автор. Понадобился еще и гений этого человека, умевшего как никто другой обобщать и систематизировать факты, разбираться в сложнейших взаимосвязях живых существ.

Теория эволюции Чарльза Дарвина

Идея эволюции, изменчивости живого стара, как мир. Некоторых древних философов нельзя было бы удивить даже происхождением человека от обезьяны. Они об этом догадывались.

О «лестнице существ» знал Аристотель, а об эволюции говорил еще в XVI веке Фрэнсис Бэкон. Эволюционная теория Жана Батиста Ламарка отличалась законченностью. Но все эволюционисты до Дарвина не могли найти прямых доказательств изменения организмов во времени. Самое главное — они не понимали его причин.

Стройное здание живого мира было, по существу, возведено, однако оно грозило рухнуть — не было цемента, который соединил бы в одно целое его отдельные блоки. Недаром Ламарку пришлось наделить живые организмы «изначальным стремлением к совершенству».

Больше ничем он не мог объяснить целесообразность живых существ и гармонию органического мира.

Дарвин пишет «Автобиографию», но почти не останавливается на внешних фактах своей жизни. Отлично понимая размер своего вклада в науку, он стремится выяснить, почему именно на его долю выпала невероятная удача создания теории эволюции. И с поразительной скромностью разбирает собственный характер, склад ума и даже привычки.

Борьба за существование

«Достойно удивления, — пишет автор, — что при таких умеренных способностях, какими я обладаю, я мог в значительной мере повлиять на убеждения людей науки по некоторым важным вопросам».

Но достаточно ли одной методичности, которую он неоднократно подчеркивал, для сделанных им гениально простых сопоставлений? Кто из естествоиспытателей не знал о том, что всякий живой организм способен размножаться в геометрической прогрессии. И несмотря на это, количество взрослых особей остается почти постоянным.

У рыб, например, из сотни тысяч икринок образуется всего два-три десятка взрослых. У птиц «работает» лишь одно яйцо из десяти, девять птенцов погибают в первый год жизни. Домовитые и заботливые млекопитающие с трудом сохраняют треть своего потомства, иногда половину.

«Все погибшие, — говорит Дарвин, — жертвы борьбы за существование». Организм не живет сам по себе, в изоляции. Ему приходится обеспечивать себя пищей, и совсем не просто пообедать: кругом полным-полно лишних ртов, зазеваешься — останешься голодным.

Если ты травоядное — смотри в оба, чтобы тебя самого не съели. Хищнику тоже не сладко — никакой заяц не принесет себя добровольно в жертву для поддержания лисьего рода. А тут могут нагрянуть сильные морозы или засуха летом. Далеко не всякий выдерживает такие условия.

И еще одно обстоятельство привлекло внимание натуралиста. Давно известно, что даже в потомстве одних и тех же родителей нет двух одинаковых особей. Благодаря таким различиям, люди смогли создать великолепные породы домашнего скота и сорта культурных растений.

Но это могло случиться только при условии, что мелкие различия передаются по наследству из поколения в поколение, что они накапливаются, постепенно изменяя облик всего организма.

Два вывода

Тысячелетний опыт селекции и многочисленные данные палеонтологии подтверждают это. Итак, вывода два:

  1. Неизбежная гибель большей части потомства в борьбе за право жить
  2. Неоднородность этого потомства, непостоянство его качеств.

Кто же погибнет первым в борьбе с природой и конкурентами? Естественно, заключает Дарвин, тот, кто хуже, слабее.

Если олень родился с более короткими ногами, у него сильно повышаются шансы пасть жертвой волка. Значит, коротконогость, которая могла бы стать отличительной чертой нового вида оленей: (это ведь наследуемый признак), не может закрепиться в потомстве.

Быстрые ноги оленя пытался объяснить и Ламарк. Но какой орган тренировала черепаха, чтобы приобрести панцирь? Как «упражнялся» лист розы, прежде чем он стал колючкой? Откуда взяли свою раковину моллюски?

На эти вопросы никто до Дарвина же смог дать разумный ответ. А вот естественный отбор, преимущественное выживание тех растений или животных, которые обладают случайно возникшими полезными изменениями, сразу все объяснял.

Естественный отбор

И вместо застывшей, хотя и гармоничной картины живого мира перед глазами человечества возникла другая — жестокая борьба «всех со всеми», подлинное, хотя и колеблющееся, вечно ускользающее равновесие, истинная самостоятельность живой природы. Без всякой «жизненной силы», «организующего начала» и «стремления к совершенству».

Дарвин при построении новой теории воспользовался не совсем обычным способом. Он шел не от частного к общему. Он выводил закон природы не путем его выявления и одном случае и подтверждения во многих других, а наоборот.

Учёный не пытался раскрыть причину эволюции. Он начал с того, что обнаружил средство, каким пользовался человек для достижения своей цели — изменения и совершенствования животных и растений.

Селекционер выбирал два-три колоса из тысячи, либо одного бычка из сотни. Именно они обладали нужными ему качествами. А кто мог выполнить такую целенаправленную работу в природе?

Учёный всецело отвергал какое бы ни было вмешательство извне. Он отлично понимал, что всякие «разумные силы» и «стремления к совершенству» — лишь уход от ответа. Ему, вероятно, была близка мысль о саморегуляции живой природы.

Ибо что такое естественный отбор и борьба за существование, как не сложные процессы, регулирующие численность организмов, их отношения между собой и с условиями существования?

Однако получить прямые доказательства того, как естественный отбор изменяет строение организма, во времена Дарвина оказалось невозможным. Понадобилось почти сто лет поисков, чтобы найти нужные факты.

пожилой Дарвин

Чарлз Роберт Дарвин. Годы жизни 1809 — 1882

Личная жизнь

В 1839 году тридцатилетний Чарльз заключил брак со своей кузиной Эммой Вэджвуд. В счастливой семье у них родилось 10 детей, но некоторые из них были болезненны или слабы. Трое умерли в детстве. Чарлз боялся, что причина этого — родственная близость с женой. Это было отражено в его работах по теме близкородственного скрещивания.

В 1842 г. семейство Дарвинов переехало из Лондона в город Даун. Здесь натуралист активно занимался научной деятельностью и прожил до последних дней. Умер основоположник эволюционного учения 19 апреля 1882 года. Похоронен в Вестминстерском аббатстве Лондона.

😉 Если статья «Чарльз Дарвин: биография английского натуралиста и путешественника» вам понравилась, поделитесь в соц. сетях. До новых встреч на этом сайте!

 

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ