😉 Приветствую новых и постоянных читателей! В статье «Александр Васильев: биография историка моды» о главных этапах жизни популярного телеведущего, коллекционера, автора ряда книг. Факты из жизни и цитаты. Биография Александра Васильева интересна и стремительна, но это нелегкий путь к успеху.
«Я бы хотел, чтобы в России все же прижились некоторые западные ценности. Например, уважение к человеку».
Досье:
- имя — Васильев Александр Александрович;
- дата рождения: 8 декабря 1958 года;
- место рождения: Москва, СССР;
- гражданство: СССР, Франция, Россия;
- знак зодиака Стрелец;
- рост 177 см.
- род деятельности: всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей.
Непревзойденный лектор, коллекционер, почетный член Российской Академии художеств. Телеведущий и основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».
Contents
Биография Александра Васильева
Саша родился в известной театральной семье. Его отец, народный художник России, Александр Васильев старший (1911-1990), член-корреспондент Академии Художеств. Создатель декораций и костюмов к более чем 300 постановкам на отечественной и зарубежной сцене.
Мать, Татьяна Васильева-Гулевич (1924-2003), актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.
С детства Саша воспитывался в театральной среде. В возрасте пяти лет он создал свои первые костюмы и декорации для кукольного театра. Тогда же принимал участие в съемках детских передач на советском телевидении «Театр Колокольчик» и «Будильник».
Свой первый спектакль-сказку «Волшебник Изумрудного города» оформил в 12 лет, проявив необычайные способности к театральному оформлению и созданию костюмов.
Особое влияние на юного художника оказал пример отца. Не только классического декоратора, но и создателя сценических костюмов для Любови Орловой, Фаины Раневской, Игоря Ильинского. В 22 года парень окончил Постановочный факультет Школы Студии МХАТ. Затем работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной.
Париж
Биография Александра Васильева связана с Парижем. В 1982 году он переехал в Париж (брак с француженкой). Он стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей, таких как
- Ронд Пуант на Елисейских Полях;
- Студия оперы Бастилии;
- Люсернер;
- Картушери;
- Авиньонский фестиваль;
- Бале дю Нор;
- Молодой балет Франции;
- Королевская опера Версаля.
Васильев работал для русских изданий журналов «Vogue» и «Harper’s Bazaar» в качестве специального корреспондента в Париже.
Коллекция
Его коллекция — одна из крупнейших частных коллекций исторических костюмов, известная во всем мире. Еще в детстве Васильев начал собирать свою коллекцию костюмов, аксессуаров и фотографий.
Экспозиции его коллекции с большим успехом прошли во многих странах мира: в Австралии, Чили, Гонконге, Бельгии, Великобритании, Франции.
Звездный путь маэстро продолжается!
Информация в данной статье является очень краткой по обширной деятельности Александра Александровича. Маэстро является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов. А также автором трех десятков книг, большинство из которых иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.
Просто поражает трудоспособность этого человека! Выполняя колоссальный объем работы, он находит время для преподавания. Лекции и семинары в высших школах искусств Лондона, Парижа, Пекина, Брюсселя, Ниццы. И это неполный список достижений Васильева, как педагога.
Он представляет свою программу лекций на 4 языках. Этот труд читается во всем мире. Маэстро регулярно проводит семинары и мастер-классы по истории моды и истории интерьера в разных городах России.
С 2009 года — ведущий заседаний модного суда в программе «Модный приговор».
Для тех, кто интересуется творчеством и биографией историка моды, на его сайте есть расписание лекций и выездных семинаров и много другой интереснейшей информации.
Александр Александрович говорит на семи языках! На трех языках читает лекции.
Александр Васильев: цитаты
«Детство я помню до такой степени, что даже помню себя в детской кроватке с соской и игрушками. У меня был жираф, и я очень переживал, что нянька, Клава Печоркина, сломала ему шею, когда убирала в ящик. Я ей этого не мог простить никогда».
«Я женился на француженке и уехал в Париж в 1982 году. Это оказалось очень тяжелым испытанием — погрузиться в другую страну».
«В xx веке к русским относились с огромным пиететом. В них видели художников, балерин, певцов, артистов, поэтов и писателей, изобретателей, военачальников и модельеров. Но все это исчезло. Сейчас в русских видят грубых хамов с кучей денег, и этот имидж не исправит ни одно агентство. Только что закрыли РИА «Новости», и будет вместо него «Россия сегодня». Но это не поможет, пока русские за границей будут воровать в супермаркетах, ругаться и шкодничать».
«Я бы хотел, чтобы в России все же прижились некоторые западные ценности. Например, уважение к человеку.
«Русский человек парадоксален. Большинство считает окружающих быдлом, но не дай бог иностранец скажет про нас, что мы — быдло. Мы сразу кричим: «Подлец!»
«Многие говорят: «Васильев — выскочка. Он повсюду». А я говорю: «Работайте, сколько я работаю, тоже будете повсюду».
«Хотят отвлечь от истинных проблем — вот мое мнение относительно дискуссии вокруг однополых браков. В России прекрасно развиваются коррупция и воровство, которые сегодня приобретают на великих проектах новый масштаб. Возьмите Большой театр, мост на остров Русский, сочинскую Олимпиаду.
И вот, чтобы народ не думал об этом и не возмущался, им дают пугало: однополые браки, у-у-у, забодаю-забодаю».
«Лучший пример России без 1917 года — это Финляндия. Тот, кто хочет узнать, какой была бы Россия без большевиков, пусть отправляется в Хельсинки. Вся Россия была бы такой».
О хорошем тоне
«Бриллианты нельзя носить до 17 часов, это считается моветоном. Это исключительно вечерние камни. Девушки не замужем бриллиантов не носят, их носят только после свадьбы».
«Я считаю, что солнцезащитные в стразах и золотых завитушках, которые наши женщины носят на голове — есть кокошник, который они не доносили. Это желание покрыть свою голову каким-то золоченым нимбом. Но так как кокошников сейчас в продаже нет, они покрывают голову очками в стразиках».
«Мода — это всегда очень дорого, а стиль — нет. Помните о том, что следить за модой смешно, а не следить – глупо».
«Когда женщины смотрят на себя в зеркало, они должны всегда думать о том, что можно было бы убрать, а не о том, что бы такого добавить».
«Главный принцип хорошего тона – уважение к другим».
«Я всегда знаю, что подписываю».
Александр Васильев: биография (видео)
😉 Оставляйте комментарии к статье «Александр Васильев: биография историка моды». Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях. Будьте всегда красивыми и стильными! Подписывайтесь на рассылку статей к себе на почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.