Вия Артмане, жизнь вне сцены

Вия Артмане-советская латвийская актриса театра и кино.

Вия Артмане, биография

Досье: Имя при рождении: Алида Фрицевна Артмане. Дата рождения: 21 августа 1929. Место рождения: Кайве, Тукумский уезд, Латвия. Дата смерти: 11 октября 2008 ( 79 лет) Профессия: актриса. Карьера: 1950-2003.Народная артистка Латвийской ССР (1965) Народная артистка СССР (1969) Приняла православие, взяв имя Елизавета.

Семья: Муж: Артур Димитерс (1915-1986), актёр театра. Сын: Каспар Димитерс, музыкант Дочь: Кристиана Димитере, художник

Недавно прочла биографию Вии Артмане. Слава Артмане не знала границ! Многие факты её жизни меня шокировали! Здесь мы не будем говорить о её творчестве и фильмографии. Посмотрим как складывалась её необыкновенная судьба …

Вия Артмане по праву считается одной из самых утонченных артисток отечественного кинематографа, особенно ей удавались   на экране как аристократические натуры, так и душевные лиричные героини. Кто знал актрису лично, говорят о её деликатности в общении. Кто бы мог подумать, что она была отнюдь не «голубых кровей». Давайте приоткроем занавес ….

Вия Артмане, личная жизнь

Настоящее имя актрисы — Алида. Она родилась в деревне, в семье крестьян. Мать — Анна, полька. Отец — Фриц,из прибалтийских немцев. Когда ему было 19 лет, он умер от несчастного случая за 4 месяца до рождения дочери.

Мать с грудным ребёнком — Алидой скиталась по разным углам, затем батрачила у зажиточных крестьян. В 10 лет мать отдала Алиду в пастушки, пять лет она работала пастухом.

Когда Алида училась в школе, она хотела стать юристом, «Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых», но волшебство кино и театра её притягивало больше.

Когда Алиде исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Здесь мать  устроилась работать уборщицей на радио, а Алида стала ее помощницей. Как же было трудно жить на эти гроши: покупать еду,одежду и книги. В Риге они жили в крохотной комнатке с низким потолком, похожей на чердак.

Вия Артмане первые роли

Чемодан служил письменным столом. В одной из рижских школ танца Алида училась танцам. Потом её увлек театр и Алида вопреки всему поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса (здесь она проработает 50 лет!) Она поменяла своё имя на более звучное — Вия. И начала новую жизнь.

Семья Вии Артмане

Семья Вии Артмане: муж, сын и дочь

Семья Вии Артмане: муж Артур Димитерс, сын и дочь

К сожалению, в отличие от театральной, личная жизнь Артмане не была счастливой. Рассказывает Вия Фрицевна: «Мой муж — мы играли с ним в одном театре — был очень ревнивым. Потому что был очень грешным, между прочим. Еще до меня. Я была на много лет моложе его. Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась.

Да… Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей.

Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит».

Вия хотела уйти от мужа, настолько ей казалось тяжелой жизнь вместе. И всё-таки с Артуром Диметерсом Вия прожила 27 лет. Как бы там ни было, без своего мужа Вия Артмане не стала бы такой великой актрисой. Когда его не стало, она сильно сдала.

кадр из фильма Родная кровь, Вия Артмане и Евгений Маттвеев

Кадр из фильма «Родная кровь» (1963) с Евгением Матвеевым

Вия Артмане и Евгений Матвеев

Вия Артмане  дебютировала в кино в 1956 году в фильме «После шторма». Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм «Родная кровь», в котором она снималась с  Евгением Матвеевым.

Муж закатил Артмане страшный скандал из-за того, что она уж слишком правдоподобно сыграла любовь с актером Матвеевым. Артмане терпеливо сносила ругань и побои. Однако муж был недалек от истины. Она любила Матвеева не только на экране.

Вия Артмане с дочерью Кристиной

С дочерью Кристианой

О своем сумасшедшем романе с ним Вия Фрицевна рассказала лишь спустя много лет. Все это время актриса скрывала страшную тайну от своей дочери Кристианы. Лишь когда той исполнилось тридцать лет, Артмане призналась, что Матвеев — ее настоящий отец.

В то время Евгению Матвееву так же было нелегко, он хотел уйти из семьи. Но Вия и Евгений условились — рушить свои семьи они не станут,она-ради сына, а он — ради своих двоих детей. Уже в старости, когда мужа  не стало, Вия  встретила Матвеева в Москве.

Он  предлагал ей переехать в столицу России. Говорил, что она сможет жить у него на даче, если захочет. Но Вия не согласилась.

Дети Вии Артмане

Дети Вии Артмане: сын Каспар Димитерс и дочь Кристиана Димитере

Дети Вии Артмане: сын Каспар Димитерс и дочь Кристиана Димитере

Вия Артмане в роли императрицы Екатерины 2

Жизнь королевы

С годами о Вии Артмане забыли. Похоронив мужа, она мечтала спокойно дожить свой век. Но у судьбы были свои планы… В 90-х  годах власти Латвии отобрали у актрисы квартиру, и она вынуждена была переехать к себе на дачу и жить в домике-развалюхе.

Потом дала о себе знать давняя болезнь ног. У Артмане на ногах стали появляться страшные трофические язвы. Врачи разводили руками, они не знали, как их лечить. Актрису мучили настолько страшные боли, что от них она даже теряла сознание.В последние годы жизни актриса испытывала большие финансовые трудности.

Но  она никогда не жаловалась на судьбу, оставаясь сильной женщиной. После выхода на пенсию она жила настолько скромно, что это существование можно было назвать бедностью.

Квартплата в два раза превышала пенсию одной из самых популярных актрис советского кино. В 2002 году актриса снялась в роли императрицы Екатерины II в фильме российского режиссера Хотиненко «Золотой век».Это была одна из последних её работ в кино.

Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в г. Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни. Незадолго до смерти крестилась в православную веру под именем ЕлизаветаВыходит, что родилась в нищете, жила как королева, известная всему миру, и умерла снова в нищете!

Об актрисе сняты  документальные фильмы «Разговор с королевой»(1980), «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Королева в изгнании» (2008).

Друзья, напишите в комментариях ваше мнение о статье «Вия Артмане, личная жизнь». Спасибо!


Понравилась статья? Поделись с другом

Написать ответ