Мат и сквернословие

Мат и сквернословие — болезнь нашего общества, которой поражены сегодня многие люди самых разных слоев и возрастных групп. То, что раньше считалось верхом бесстыдства и распущенности, сегодня — обычное явление. Парни свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет.

Да и в компаниях девушек употребление мата стало обычным делом. Маленькие дети, слыша мат от родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов…

Мат и сквернословие

Мат и сквернословие — болезнь нашего общества

Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление.

По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего общения с людьми на началах любви и мира. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий.

Причина сквернословия корениться в грехах: раздражительности, гневе, зависти и злости. Хотя человек, оправдывая себя, говорит, что, если бы не его окружение или ситуация, в которой он находился, он бы не сквернословил.

Однажды священник отказался освятить человеку его машину: «Бесполезно ее освящать. Я всего раз призову силы небесные, а ты в ней, матерясь, постоянно призываешь силы адовы!»

Цитаты о сквернословии

«Уста тех, которые говорят срамное, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел», — говорил в своих проповедях святой Иоанн Златоуст.

«Язык, речь — это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть. И делать это очень трудно, когда речь обременена мусором, обеднена.

Брань бывает двух видов: аффективная, то есть в минуту гнева, раздражения, и просто, что называется, для связки слов. К последней люди так привыкают, что не могут без нее обойтись.

Даже от слов-паразитов («так сказать», «короче», «ну» и т.д.) очень трудно бывает избавиться, тем более — от нецензурной лексики, которой восполняется общая бедность словаря и кругозора.

Когда встречаешь человека, использующего мат, поневоле задумываешься: а все ли у него в порядке с головой? Потому что так часто упоминать в разговорной речи половые органы и половой акт может только больной, сексуально озабоченный человек…» (Священник Павел Гумеров)

  • «Бранью человек пытается спрятать бессилие и недостаток интеллекта»
  • «Ругань сильна не значением слов, а интонацией»
  • «Мат подчеркивает низость культуры»
  • «Матом человек пытается укрепить свое шаткое положение в обществе-что действует лишь на глупцов и простаков»

Сквернословие неприемлемо в кругу воспитанных, культурных людей. Если мы считаем себя культурными людьми, то начнём с самих себя, исключим бранные слова из своего лексикона. Друзья, поделитесь в комментариях вашим мнением о статье «Мат и сквернословие». Спасибо!




Понравилась статья? Поделись с другом

2 комментария

  1. Анна 10.12.2014
    • Т. Ерохина 22.12.2014

Написать ответ