Мальмезон, Франция: история Наполеона и Жозефины

Приветствую гостей сайта и постоянных читателей! Мальмезон, Франция — это усадьба в 20 километрах от Парижа, наиболее известная как частная резиденция Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне.

Господа, если вы будете во Франции, не упустите возможность посетить это место, где чувствуется «запах веков». А почти вся его история — такая простая и в то же время невероятная – связанная с Жозефиной. Поэтому гид, в первую очередь, описала нам ее жизнь.

Мальмезон, Франция: любимый дом Наполеона и Жозефины

Судьба, как ни странно, улыбнулась этой аристократке во времена Террора. Когда молодой корсиканец Наполеон Бонапарт выдал указ о разоружении парижан, к нему пришел белокурый мальчик.

Малец, едва сдерживая слезы, рассказал, что его отца, виконта де Богарне, казнили на гильотине. Попросил оставить себе на память его шпагу. Растроганный Наполеон не имел ничего против.

Встреча века

Вскоре к генералу пришла, чтобы поблагодарить за милость, мать ребенка. Так состоялась «встреча века». Бонапарт в первый раз увидел бывшую виконтессу де Богарне — некоронованную королеву парижских салонов.

Мальмезон, Франция

Наполеон и Жозефина

И не устоял. Красивое тело, обольстительная улыбка, манера двигаться, как в танце, и шарм, присущий лишь ей одной, сразу его заворожили.

Наполеон влюбился, как мальчишка. Когда Жозефина была рядом, он боготворил ее. Когда далеко — слал гонца за гонцом и сознавался в любви. Прошло несколько месяцев, и они поженились.

Чиновник, по просьбе Жозефины, записал в книге регистраций, что невесте – 29, а жениху 28 лет. Новоиспеченная мадам Бонапарт отняла себе три года, а Наполеону прибавила один.

Именно эта удивительная женщина стала счастливым «козырем» будущего любимца французского народа. В конечном итоге, Наполеон об этом прекрасно знал.

Уже, будучи императором, он сознавался друзьям: «Если у меня на троне остался остаток любезности, и если вы, французы, не имели, самого спесивого и самого надоедливого из монархов, скажите спасибо Жозефине. Ее нежность и ласка смягчали мой характер и гасили гнев».

Мальмезон

Именно в этот период Жозефина Бонапарт поселилась в Мальмезоне. Ее даже не остановило название, в переводе с французского — «плохой дом». Черные будни революции заставили предыдущего владельца имения — зажиточного банкира Лекульто де Моле продать его почти за бесценок — 325 тысяч франков.

Мальмезон, Франция

Мальмезон

Вслед за женой Бонапарт  тоже влюбился в Мальмезон. Его верный секретарь Бурьен оставил в мемуарах запись. «Когда в субботний вечер Бонапарт покидал Люксембургский дворец или Тюильри, его радости не было пределов!

Мальмезон, Франция

«Прием в Мальмезоне в 1802 году» художник Фламенг Франсуа

Ее можно было сравнить с эмоциями школьника, у которого начались каникулы». Впрочем, понятие об отдыхе у Бонапарта было очень своеобразное. На обеды, если верить словам экскурсовода, он отводил не больше 20 минут в день!

Пока Жозефина устраивала шумные приемы и покоряла сердца, он отдыхал здесь от крови, битв и кампаний. А также — неутомимо работал и планировал новые походы. Любимые апартаменты Бонапарта — скромный маленький кабинет-библиотека и зал для совещаний.

Мальмезон, Франция

Мальмезон. Кабинет-библиотека

Для укрепления империи Бонапарту недоставало единственного — наследника. Наполеон, который всегда шел напролом, — бесстрашно и решительно, преодолевая все препятствия на пути, впервые начал колебаться.

На пути амбициям и политическим планам стали чувства. Он думал о разводе почти два года и никак не мог решиться на этот шаг. В итоге ЭТО произошло, и заплаканная Жозефина вернулась в Мальмезон.

Впрочем, даже вступив в брак с австрийской герцогиней Марией-Луизой, император не забывал первую жену. Он часто посещал Мальмезон. Но встречался с ней лишь на людях. Как будто боялся, что в его сердце опять вспыхнет прежнее чувство.

Любимый сад

Когда Наполеона заключили в тюрьму на острове Эльба, а пехота союзников вошла в Париж, Жозефина жила в Мальмезоне. Она осталась наедине с воспоминаниями. А еще — несколькими сотнями роскошных платьев, экзотическими животными и любимым садом из роз, который посадила собственными руками.

По ее просьбе в Мальмезон завозились экзоты из самых отдаленных уголков мира: из Египта, Перу, Японии, и Того. В английских садах Жозефины до сих пор растет луизианский кипарис, голубой египетский лотос и японское лаковое дерево — сумах.

Но еще большей страстью экс-императрицы были розы самых разнообразных сортов. Особенно — бурбонская, или «Сувенир де ля Мальмезон». Когда рядом не было ее любимых фиалок, Жозефина закалывала этот цветок себе в волосы.

Смерть Жозефины

Весной в 1814 года 51-летняя Жозефина принимала у себя российского императора Александра II и, говорят, покорила его сердце. Она устроила в честь гостя пышный бал и даже подарила ему несколько танцев.

По легенде, прогуливаясь по саду под руку с Александром, Жозефина простудилась. Через два дня эта легендарная женщина угасла от воспаления легких, по другой версии — от ангины. 29 мая 1814 хозяйка Мальмезона скончалась.

Талисман Наполеона

Находясь на вершине власти, император не раз повторял, что Жозефина — талисман, подаренный ему могущественной фортуной, и только ей он обязан своим фантастическим возвышением. Уезжая в ссылку на остров Эльбу, император обронил печальные слова: «То, что я бросил ее, принесло мне неудачу».

По иронии судьбы, после смерти первой жены фортуна окончательно отвернулась от Наполеона. Во время «Ста дней» он приехал в Мальмезон, который унаследовали дети Жозефины. И, переступив порог ее будуара, несколько минут стоял, задумчивый, возле ее кровати.

Мальмезон, Франция

Мальмезон. Спальня Жозефины

Хотя маленький замок принял всех, кто не бросил бывшего императора в беде, неумолимая судьба вела его за собой. Впереди было поражение под Ватерлоо. 29 июня Наполеон оставил Мальмезон навсегда.

По-видимому, экс-император чувствовал, что это конец. Он надеялся найти в Рошфоре корабль, который отправил бы его в Америку, но встретил суда британцев.

После второго отречения от престола великого корсиканца выслали на о. Святой Елены. Там ему пришлось провести последний, самый спокойный отрезок своей преисполненной авантюр, бурной жизни. Там он и умер, прошептав перед смертью: «Жозефина…» Почему — пока еще неизвестно.

Застывшее время

В Мальмезоне кажется, что ты перенесся на два века в прошлое, в ту героическую эпоху. Даже стрелки антикварных часов, которые отчитывали время Жозефине и Наполеону, идут до сих пор. Разве не чудо? В замке есть трон Наполеона, кровать, на которой он умер, и даже посмертная маска императора.

С ней связана грустная история. Это случилось уже после смерти корсиканца, в Парме, где жила его вторая жена и вдова, австрийка Мария-Луиза. Как-то придворный врач застал детей слуг за игрой с каким-то странным гипсовым предметом.

Когда присмотрелся ближе, едва сдержал удивление! Это было не что другое, как посмертная маска Бонапарта!

Мальмезон, Франция, 1861 год. По фантастическому повороту судьбы этот дворец перешел к другому императору Франции — Наполеону ІІІ. Он одновременно приходился племянником Наполеона II и родным внуком Жозефине.

Мальмезон, Франция (видео)


Друзья, была ли полезна для вас статья «Мальмезон, Франция: история Наполеона и Жозефины»? Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

2 комментария

  1. Нина 16.10.2016
    • Ерохина 16.10.2016

Написать ответ