Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео

Приветствую постоянных и новых читателей! Друзья, в этой познавательной статье «Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео» собрана основная информация о французском микробиологе и химике.

Всем известно слово «пастеризация». Это процесс контролируемой тепловой обработки продуктов для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Без пастеризации не обходится ни одна хозяйка при домашнем консервировании овощей и фруктов.

Без этого процесса не сможет работать пищевая промышленность и виноделы во всем мире. Благодаря открытию ученого, стало возможным сохранение продуктов на длительный срок и спасение людей от голода.

Пастеризация – это потрясающее открытие Луи Пастера. Об этом человеке мы сегодня и поговорим.

Луи Пастер и его открытия

Луи Пастер и его открытия: биография и научная деятельность

Детство и годы юности

Луи родился 27. 12. 1822 (знак зодиака — Козерог) в городе Доль, на востоке Франции. Луи был сыном кожевника. Отец мечтал дать сыну приличное образование.

Когда Пастеру исполнилось 5 лет, его семья перебралась в город  Арбуа, в 437 километрах от Парижа. Здесь отец открыл кожевенную мастерскую, а Пастер-младший начал учебу в колледже.

В учебе мальчик отличался упорством и старательностью, удивляя всех преподавателей. Окончив колледж, Луи работал младшим преподавателем в Безансоне.

Затем переехал в Париж для поступления в Высшую нормальную школу. В 1843 году он с легкостью сдал вступительные экзамены а, спустя четыре года, получил диплом. Через много лет Луи станет директором по учебной части этой престижной школы.

Бакалавр искусств

Молодой человек был талантлив в живописи. Подростком он написал замечательные портреты матери, сестер и друзей. За свои результаты в живописи Пастер получил степень бакалавра искусств, его имя вошло в справочники как великого портретиста XIX века. Но молодой человек принял твердое решение посвятить себя науке.

Научные открытия (кратко)

  • 1846 — Открыта структура кристаллов винной кислоты.
  • 1861 – Открыт способ сохранения жидких продуктов методом тепловой обработки. В дальнейшем назван пастеризацией.
  • 1865 – Найдены эффективные методы борьбы с болезнями тутового шелкопряда. Спасено шелководство!
  • 1876 – Иммунология. В процессе исследований заразных болезней, установил, что болезни вызывают возбудители определенного рода.
  • 1881 – Разработана вакцина против сибирской язвы
  • 1885 – Вакцина от бешенства.

Луи Пастер и его открытия

Личная жизнь

В 1848 году молодой ученый начал работать в Страсбургском университете. Здесь он изучал процессы брожения, которые впоследствии принесли ему всемирную известность.

Однажды в гостях у ректора он познакомился с его дочерью – Мари. Через неделю Луи в письменном обращении к ректору попросил руки дочери. Счастливый молодой человек получил согласие. Спустя год, Луи и Мари Лаурен поженились и прожили долгих 46 лет.

Луи Пастер и его открытия
Любящая жена была помощницей и надежной опорой для мужа. У пары родилось пятеро детей. Но, к сожалению, жизни троих унес брюшной тиф. Эти личные трагедии заставят ученого искать лекарство против заразных инфекций. И через много лет он откроет спасительную вакцину! Ученый был искренне верующим католиком.

Болезнь и смерть

В самом расцвете жизни (45 лет) ученый стал инвалидом. После инсульта у него не двигались рука и нога, но микробиолог продолжал упорно работать. На протяжении последующих 27 лет он перенес серию инсультов. Гениальный ученый умер от уремии. Это произошло в сентябре 1895. Ему было 72 года.

Дополнительная информация по теме: Луи Пастер и его открытия в этом↓видео

Дорогие друзья, поделитесь этой статьей «Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео» с друзьями в соц.сетях.



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ