Зефир – одна из редких сладостей, которая рекомендуется при снижении веса и занятиях спортом благодаря низкой калорийности. Срок годности во многом зависит от сырья, применяемого при изготовлении сладкого продукта. Многих интересует, можно ли хранить зефир в холодильнике в домашних условиях.
Какие факторы влияют на срок годности
Восточная сладость https://sladrus.ru/category/zefir-optom/ зефир по составу является фруктовым пюре с добавлением сахара и яичного белка. Форма удерживается благодаря добавлению в состав связующего компонента – агара, пектина или желатина.
На срок годности влияют следующие особенности:
- наличие упаковки, вскрыта она или нет;
- соблюдение требований ГОСТа, выбор технологии изготовления;
- отсутствие или включение консервантов (продлевают срок годности на 25-50%);
- точный вид продукта – обычный или глазированный.
При определении срока годности в первую очередь нужно ориентироваться на рекомендации производителя. На упаковке обычно указывается место хранения, уровень влажности и температурный режим.
Особенности хранения зефира в холодильнике
Если зефир куплен в развесном виде, его обязательно помещают в пакет, после чего плотно завязывают. Стандартная рекомендация производителей – хранение в темном и сухом месте при температуре не более +25 градусов. В теплое время года возможно ухудшение свойств продукта из-за высокого нагрева воздуха. Поэтому его лучше поместить в холодильник. Важно выбирать место с самой высокой температурой.
Если тара упакована или плотно закрыта, допускается хранение не дольше одного месяца. Если же зефир разделен на части, их лучше съесть в первую очередь, ведь надломленные сладости начинают быстро высыхать, а со временем портятся.
Внимание! Не существует особых требований по хранению зефира в холодильнике. Но при желании его можно разместить на боковой полке, где температура будет оптимальной. Надломленный зефир хранят в холодильнике также в плотно закрытой таре. При этом температурный режим должен составлять от +3 до +5 градусов.
Зефир в шоколаде должен быть блестящим с равномерным покрытием по всему изделию. Визуально он должен соответствовать молочному, белому или темному шоколаду. Срок хранения зависит от качества выполнения внешнего слоя. Качественная шоколадная глазурь позволяет сохранять первоначальные свойства продукта в течение 3 месяцев. В закрытой таре также можно поместить упаковку в холодильник на боковую полку. Допускается размещение в шкафу на кухне, если температура воздуха в помещении не превышает +18 градусов.
В каталоге https://sladrus.ru/ можно подобрать зефир и другие сладости с оптимальными свойствами и вкусовыми качества. Срок хранения указывается на упаковке, но большинство подобных продуктов допускается временно помещать в холодильник.
Хранение в холодильнике допускается, но важно соблюдать некоторые условия. Важно, чтобы температура находилась в пределах 3-5 градусов. Также важно следить, чтобы тара была плотно закрытой для защиты от попадания лишней влаги.