Возвращение любимой: почти мистическая история

Приветствую вас, дорогие читатели! «Возвращение любимой» — это удивительный случай из жизни пожилого вдовца. Надеюсь, что вам будет интересно…

Лет 15 назад недалеко от нашего многоэтажного дома, за железнодорожной линией, находился частный сектор. Домишек было не слишком много, но почти в каждом дворе держали небольшое хозяйство: куры, утки, огород, фруктовые деревья. Мы покупали у частников яйца, молодую картошку и яблоки.

В саду одной пожилой пары — Ивана Гавриловича и Анны Ивановны — росла необычайно крупная и вкусная Антоновка. Наша семья брала яблоки только у них.

Старенькие — по 80 лет — супруги жили вдвоем. Всегда и везде ходили парой. И по магазинам, и в поликлинику. Когда умерла Анна Ивановна, горю вдовца не было предела. Он занемог, и первое время даже не выходил в магазин за хлебом.

Возвращение любимой: почти мистическая история

Продукты и готовую еду приносили соседи. И из нашей семьи кто-нибудь обязательно помогал старику. Так прошла осень. Началась зима, а Иван Гаврилович стал совсем плох. Жизнь без Анны Ивановны, видно, утратила для него смысл.

Новогодний подарок

Как-то перед Новым годом Гаврилычу (позже он рассказывал нам это) сделалось до того тоскливо, что, несмотря на позднее время, он решил прогуляться. Словно кто-то выталкивал его из дома насильно. Так и стучало в голове: «Иди! Иди!»

И он отправился полюбоваться разноцветными огоньками гирлянд в окнах многоэтажек. Когда-то и они с Аннушкой украшали свой дом новогодними гирляндами.

После крепкого мороза в тот день случилось небольшое потепление. Довольно сильно сыпал снег. Народу совсем никого. Все, видимо, готовились к празднику. Так и шел Иван Гаврилович, не спеша, предаваясь своему горю.

Пройдя еще несколько шагов, старик увидел, что посреди улицы валяется кем-то выброшенная грязная шуба. Обходя ее, старик понял, что это лежит свернувшийся клубком пес. Тот приоткрыл один глаз, но головы не приподнял.

Как только вдовец отошел на некоторое расстояние, пес вскочил, шумно отряхнулся и потрусил, дружелюбно помахивая хвостом, вслед пенсионеру. Ивану Гавриловичу не было боязно, наоборот, он, оглядываясь, разговаривал с собакой, интересуясь, откуда она взялась и где ее хозяин.

А собака, словно понимая о чем ее спрашивают, то радостно потявкивала, то забегала вперед, заглядывая старику в глаза.

Подходя к многоэтажкам, Иван Гаврилович даже испробовал некоторые команды — «Ко мне!» и «Рядом!». Собака послушно их выполняла. Определенно это был умный и сообразительный пес.

Пора было возвращаться, и Иван Гаврилыч, шутя, вслух поинтересовался, хочет ли собака пойти к нему домой жить. Та будто только того и ждала. Побежала вперед и, словно бы зная, что это дом Ивана Гавриловича, уселась у калитки. Старик еще раз подивился собачьей сообразительности и твердо решил взять животное себе.

Попав в дом, собака вдруг погрустнела. Стала заметна ее измученность и усталость. Гаврилыч бросил на пол старый полушубок, но она легла на голый пол. И ни к еде, положенной в тарелку, ни к воде в миске не притронулась. Утро вечера мудренее, решил старик и оставил гостью в покое.

Живая душа

Ночью гостья вела себя странно, не давая уснуть хозяину. Царапала лапами пол, словно собиралась сделать подкоп. Пыхтела, сопела. Шумно топала от кухни в комнату и обратно. Вела себя очень неспокойно.

Под утро задремавший старик вдруг услышал голос своей покойной жены. Она звала его по имени, гулко и протяжно. Бедный Иван Гаврилович как ошпаренный выскочил в коридор. Оказалось, это собака, широко, с подвыванием зевая, издавала такие звуки, что казалось, будто она зовет старика.

Пенсионер прошел в кухню налить воды. Но руки его тряслись, и, доставая кружку, он уронил на пол любимую миску жены. Эмалированная, синяя с красной полоской посудина звонко проскакала по полу.

А вертевшаяся тут же под ногами собака схватила миску в зубы, понесла к своему лежбищу и улеглась, повиливая хвостом и всем своим видом показывая:

— Во! Из нее-то я и буду есть!

Было видно — к собаке вернулось хорошее настроение. Да и ее хозяин развеселился. Сделалось у него на душе легко и тепло. Отчего? Он и сам не мог ответить на этот вопрос. Просто, казалось, в него вдохнули новую жизнь. И вмиг стало старику уютно и спокойно, как и раньше, когда была жива его Анечка.

Все, кто знали об удивительном появлении Найды (так хозяин назвал найденыша) в доме Ивана Гавриловича, говорили, что это возвращение любимой. Покойная жена пришла в образе собаки. Не зря же Найда так нервничала, покуда не схватила любимую миску Анны Ивановны.

Питомица появилась, чтобы продлить годы несчастного старика. Чтобы тот не скучал и побольше гулял на свежем воздухе. Чтобы было с кем говорить и о ком позаботиться. Теперь в доме находилась еще одна живая душа.

Друзья, если вам понравилась история «Возвращение любимой», поделитесь в социальных сетях. 😉 Заходите за новыми историями!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ