Варианты ингредиентов для лапши вок

Классическая азиатская, китайская кухня максимально востребована во всем мире. Рецепты успешно адаптируются под местные вкусовые пристрастия и продукты, сохраняя уникальную суть – максимально бережное отношение к богатству и насыщенности вкуса, доступность и моментальное приготовление в умелых руках повара. Используются маринованные и свежие овощи, мясо и морепродукты всех видов, водоросли и приправы и оригинальные фирменные заправки для формирования единого вкусового букета.

Домашняя лапша, которая идет на жарку и приготовление вок, нежнее и мягче классических рецептов итальянских макарон. Впитывающие способности мягкого теста выше, чем у обычных макарон, потому лапша вок с соусом становится невероятно вкусной и аппетитной. Рецептов лапши вок насчитывается несколько тысяч. Это хрустящая лапша, мягкая лапша, паровая, с масляной, сырной, овощной, мясной, рыбной и пряной приправой.

Тесто для лапши вок

Способов приготовления теста домашней лапши несколько. Мука пшеничная, из твердых сортов пшеницы – для лапши длительного хранения и высушивания или из мягких сортов муки – для немедленного приготовления или замораживания. Рисовая, гречневая, соевая мука – используется в качестве вкусовой добавки или как основа. В качестве дополнительных окрашивающих добавок к тесту используется овощной сок. Бесконечное многообразие вкусов и нежные текстуры азиатской домашней лапши обеспечили этому блюду невероятный успех во всем мире.

Свежеприготовленная лапша не нуждается в отваривании, ее сразу можно отправлять на сковородку в ароматное масло для жарки. Тогда поверхность лапши будет хрустящей.

Высушенную лапшу отваривают или припускают на пару до пышности и приправляют соусами.

Основные варианты теста лапши:

  • пшеничная мягкая хрустящая;
  • пшеничная твердая;
  • с добавлением дрожжей и с приготовлением на пару;
  • рисовая;
  • соевая;
  • гречневая.

В классическое тесто лапши добавляется минимум приправ – только сахар и соль. Для мягкости и эластичности теста добавляется яйцо и растительное масло. Такой состав обеспечивает максимальное раскрытие вкуса соуса и заправок.

В некоторых ресторанах повара экспериментируют и добавляют в тесто толченый чеснок, перец, кунжут. В ресторанах, ориентированных на здоровое питание, в соевое тесто добавляется льняная мука, овсяная, сок овощей и ягод.

Готовая еда подается на вынос в легкой и прочной бумажной упаковке. Коробка ВОК с блюдом – гениальное изобретение китайских маркетологов. В бумажной коробке еда долго сохраняет тепло, свежесть и хрустящую текстуру. Из коробочки удобно есть палочками или вилкой.

Почему лапшу назвали вок?

Вок – это название глубокой азиатской сковороды с высокими стенками и полукруглым выгнутым дном. Классическая технология приготовления предполагает быстрое непрерывное перемешивание приготавливаемого продукта деревянной лопаткой на сильном и высоком огне.

За счет особой формы сковороды и воздействия высоких температур продукты приготавливаются очень быстро, равномерно обжариваются, приобретая особый, интересный вкус – жареный и хрустящий снаружи и сочный, мягкий внутри.

Вок – многофункциональное устройство. При установке внутри решетки можно готовить блюда на пару. Вок с крышкой позволяет тушить овощи, мясо и лапшу в соусе – это более позднее изобретение.

Правила сбора заправки и соуса для вок лапши

Принцип сбора заправки вок лапши – как принцип сбора солянки. Необходимо подобрать правильные ингредиенты таким образом, чтобы все вместе они сформировали насыщенный и яркий вкус.

  • В классическом рецепте лапши вок – домашняя мягкая лапша, обжаренная с овощами и ломтиками курицы, свинины или рыбы в пряном масле. Для сытности и нежности вкуса добавляется мелко нарезанный омлет.
  • В вегетарианском варианте мясо можно заменить на обжаренные шампиньоны, опята, вешенки, ледяной гриб, маринованные грузди.
  • Пряность вкуса регулируется добавлением соусов, маринадов и острых овощей.
  • Состав овощей меняется в зависимости от сезона и местности. В состав овощной заправки входит лук, кабачок, морковь, чеснок, томат, перец.

В России в лапшу вок стали добавлять молочные и сырные заправки на основе сметаны, плавленого сыра и потрясающей по вкусу заправки из острого майонеза, соуса тар тар с огурчиками и соевого соуса. Сырные заправки характерны для Европы и Америки. В Азии предпочитают прозрачные масляные заправки и традиционный соевый соус с маринадами.

Написать ответ