Томатный сок: польза и вред для организма, советы и видео

😉 Здравствуйте, друзья! В статье «Томатный сок: польза и вред для организма» — полезная информация, советы и видео.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат сочных помидоров – это вкус и запах лета. Вы можете ощутить его в любое время года.

Европейская мода на овощные соки до нас пока еще не дошла. Томатный – единственный из них, который мы давно и с удовольствием покупаем. Однако популярность их растет. Лидер в производстве кетчупов – «Балтимор» — занимается производством этой продукции.

Марка «8 овощей» на рынке представляет овощные смеси различных овощных соков (включая томатный). Томаты и добавки из восьми овощей и трав (моркови, свеклы, сельдерея, шпината, петрушки и розмарина) сохраняют всю пользу этих овощей.

Под маркой «Я» выпускает овощную смесь лидер сокового рынка России — завод «Лебедянский».

Чем полезен томатный сок

«Помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». По мнению ученых Гарвардского университета, томаты являются одними из самых полезных продуктов, которые необходимо употреблять для профилактики многих серьезных заболеваний.

200 г. сока из помидоров – это 50% суточной нормы витамина С и провитамина А, поддерживающих иммунитет. Благодаря антиоксиданту ликопену, диета, включающая томаты, препятствует возникновению раковых клеток.

Считается полезным пить овощной напиток для профилактики атеросклероза и при ожирении. Один стаканчик, выпитый маленькими глотками натощак, благоприятно действует на пищеварение.

В томатах присутствуют клетчатка, пектины, бета-каротин, фолиевая кислота. Калорийность 17-20 ккал. на 100 граммов продукта.

Органические кислоты, фруктоза и глюкоза, витамины (Р, РР, группы В), а также железо, калий, фосфор, другие элементы и вещества участвуют в разнообразных процессах жизнедеятельности организма.

Но, оказывается, помидорчики лечат еще и страдающую душу. Они содержат серотонин – гормон удовольствия и триптофан – соединение, превращающееся в серотонин, в процессе пищеварения.

«Золотые яблоки» действуют еще и как антидепрессанты. Два стаканчика сока в течение дня помогут придать бодрость и сил. Важно помнить, что многие витамины при длительном хранении разрушаются.

Томатный сок

Свойства томатного сока

Томаты полезнее в вареном виде. Полезные вещества (каротиноиды) становятся полноценнее. Ученые США установили: если томаты готовить при высокой температуре, в них, спустя две минуты, ликопена будет на 30% больше, чем в сырых.

А если проварить 20 минут, концентрация ликопена повысится в полтора раза. Поэтому переработанные плоды имеют большие преимущества.

Брак не пройдет

Производство томатного сока – дело не простое. Согласно ГОСТу он изготавливается из свежих помидоров, или путем концентрирования. Можно использовать, например, томатную пасту, но не ниже высшего сорта. И всегда сок из помидоров изготавливают с мякотью.

Каждый вправе рассчитывать, что, выбрав даже самый недорогой напиток, он получит качественный товар. 15 лет назад была создана программа по всестороннему и объективному исследованию качества соков. Ее реализация началась с проверки апельсиновых напитков, затем очередь дошла и до томатных.

Всего было проанализировано 64 образца томатного сока, из которых подавляющее большинство было произведено в России. Широкий анализ (31 показатель) позволял выявить все типы фальсификации.

В результате осуществления этой программы, купить качественный продукт стало гораздо легче. Гарантией же его подлинности прежде всего служит доброе имя производителя.

Родом из детства

Госстандарт России разработал новый ГОСТ для овощных соков. Новый национальный стандарт разделит соки и смеси на неосветленные и соки с мякотью. Осадок в неосветленных соках – вовсе не криминал, если его количество не превышает 0,9% от общего объема жидкости.

Новые правила строго регламентируют сок, приготовленный из одного овоща, от сока, который содержит несколько фруктово-овощных составляющих. Эта информация указана не только на упаковке, но и в самом названии напитка. Например, у четырех популярных видов томатного сока появились названия, родившиеся еще в СССР.

Независимо от производителя чистый томатный сок называется «Здоровье»,  с добавлением пряностей и трав называется «Раздолье», напиток из смеси яблочного и томатного соков – «Летний», из томатов, сливы, свеклы и моркови – «Осенний».

Секрет вкуса

Чем вкуснее и мясистее помидор, тем лучше выжатый из него сок. В производстве используют томаты разных сортов, которые могут различаться по количеству органических кислот, сахаров и других веществ.

Насыщенность вкуса и разнообразие оттенков, конечно же, зависят от условий, в которых выращен урожай. В том числе от количества солнечных дней. Все эти различия непременно скажутся и на вкусе приготовленного напитка. Главное — плоды должны быть свежими и зрелыми.

Иногда сок изготавливают путем прямого отжима. Такие производства расположены рядом с местом произрастания томатов. Однако, как правило, сок восстанавливают из концентрированного.

Добавляют в него многократно очищенную воду, причем в том же количестве, какое было выпарено или выморожено при получении концентрата. Кроме того, чтобы восстановленный сок был ароматным, он должен содержать свойственные натуральному соку летучие вещества.

Разрешается использование не только концентрированного сока, но и других концентратов (например, томатного пюре), но сортом не ниже высшего. А далее – дело за рецептурой.

Томатный сок: противопоказания

  • при обострении гастрита, панкреатита и язвы желудка;
  • при отравлениях;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • является аллергеном;
  • при подагре и желчнокаменной болезни.

Видео

Здесь советы и дополнительная информация «Томатный сок: польза и вред для организма».

Дорогие читатели, оставляйте комментарии и дополнения к статье. Будьте здоровы! 😉 Заходите, заглядывайте, забегайте! Подписывайтесь на рассылку статей.

Написать ответ