😉 Дорогие читатели, приветствую вас! Господа, в наше время наравне с вегетарианством все большую популярность обретает сыроедение. В статье «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания», поговорим об этом.
Что такое сыроедение?
Эта система питания предусматривает полный отказ от продуктов, которые поддавались термической обработке – варке, жарке, копчению. Все должно употребляться исключительно в сыром виде.
Отцом этого образа питания считают Герварда Каррингтона – американского ученого, пропагандирующего сырые овощи и фрукты в начале XX в.
Однако сырая пища без термообработки присутствовала в кухнях многих народов еще с глубокой древности. А сушенные, квашенные и засоленные плоды спасали наших предков от голода зимой. Но это объясняется тем, что по-другому сохранять плоды люди не умели.
Виды сыроедения
- всеядное — данный вид допускает все продукты, включая рыбу и мясо, но исключительно в сыром или вяленом виде. Зерновые культуры проращиваются, прежде чем попасть на стол;
- вегетарианское — разрешается есть сырые яйца и пить молоко, но нельзя употреблять рыбу и мясо;
- веганское — этот вид исключает любые продукты животноводства. Можно есть только сырую растительную пищу;
- фрукторианство — основано на употреблении только фруктов и ягод. Зерно и овощи исключаются из рациона;
- плотоядное — это самый необычный вид, поскольку он допускает большое количество сырого мяса, рыбы, яиц, печени. Употребление овощей и фруктов ограничено.
Плюсы сыроедения
Приверженцы сырых продуктов уверены, что это помогает быстро похудеть, улучшает самочувствие, предупреждает почти все болезни.
Действительно, в свежих овощах и фруктах больше витаминов и полезных элементов, чем в термически обработанных. Но диетологи считают, что минусов такого питания гораздо больше, чем плюсов.
Минусы сыроедения
А теперь задумайтесь над этим списком. Необязательно быть врачом, чтобы сделать следующие банальные выводы:
- отсутствие или дефицит продуктов животного происхождения приводят к нехватке энергии. Организм не получает всех необходимых веществ;
- исключительно сырая растительная пища может спровоцировать расстройство пищеварения, нарушение работы печени и других органов;
- проращенное зерно тяжелое для переваривания и может вызвать гастрит или язву желудка;
- из-за отсутствия тепловой обработки в пище остается множество бактерий и микроорганизмов. Вместе с сырой рыбой и мясом в организм попадают яйца глистов;
- отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животноводства, провоцирует депрессию, бессонницу, нервное перевозбуждение;
- в сырых яйцах могут присутствовать бактерии сальмонеллы;
- большое количество свежих фруктов способно вызвать различные аллергические реакции, а также навредить поджелудочной железе.
Это лишь короткий анализ всех неприятных последствий, которые можно приобрести при этой системе питания. Безусловно, свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ. Но помимо них, организм нуждается и в других продуктах.
Желудок человека более нежный, чем у животного, поэтому для него неприемлема пища, которую с таким удовольствием поедают кошки, белки или птицы. Однообразный рацион не может обеспечить здоровье и долголетие, а вот привести к тяжелым болезням и патологиям – запросто.
Если же выбирать такое питание в качестве разгрузочной диеты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Только под наблюдением хорошего специалиста можно достичь желаемого результата, не навредив при этом здоровью.
😉 Если вы считаете статью «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания» интересной — поделитесь в социальных сетях.