😉 Здравствуйте, друзья! Спасибо, что выбрали мою статью «Свиное сало: польза и вред для здоровья человека». Здесь основная информация об этом продукте. Калорийность, химический состав. Полезные советы, как выбрать соленое сало на рынке.
Contents
Соленое сало: польза и вред
В наших донских краях сало – популярный продукт. Его едят с хлебом и чесноком. На нем жарят картошечку, из него делают смалец и шкварки. Рядом Украина и сальце там в особом почете. Можно сказать – национальный продукт!
Не удивляйтесь, но родина сала — это Италия. Давным-давно там применяли свиной жир для дешевой пищи рабов на каменоломнях. Сало было продуктом питания бедных людей. Мясо покупали богатые итальянцы. Итальянские монахи заправляли свиным жиром вареные бобы .
В 100 граммах продукта содержится:
- 730-900 ккал;
- белки — 6%;
- жиры — 67%;
- в небольшом количестве жирорастворимые витамины А, D, Е;
- каротин и селен;
- арахидоновая, линолиевая кислоты.
Чем полезно свиное сало
- быстро утоляет голод и легко усваивается;
- биологическая активность в несколько раз выше, чем у сливочного масла;
- улучшает иммунитет (жиры и холестерин участвуют в строении мембран клеток иммунной системы;
- выводит радионуклииды и токсины из организма;
- обладает желчегонным действием;
- полезно для работы мозга;
- для профилактики раковых заболеваний (растворяет канцерогены);
- прекрасно сочетается с алкоголем, с зерновым хлебом;
- придает мужскую силу и заряд энергии;
Применение сала в народной медицине:
- при ноющей зубной боли: поместить кусочек сала между десной и больным зубом. Спустя 10-15 минут, боль утихает;
- если боли в суставах — поможет компресс из растопленного сала, компрессной бумаги. Укутать теплым платком. Желательно делать на ночь;
- наружно используют при артрозе, артрите, мастопатии, экземе, обморожениях и термических ожогах;
- важно соблюдать меру! Рекомендуемая норма — не более 50 граммов в день.
Вред сала
- От него сильно толстеют (высокая калорийность).
- Чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию сердечных заболеваний.
- Противопоказано при панкреатите, холецистите, ожирении проблемах с печенью.
- Многие производители добавляют различные химикаты, усилители роста, гормоны для быстрого роста свиней. К сожалению, этот факт можно отнести к любому продукту.
Как выбрать сало
- Покупать лучше продукт у проверенных и постоянных продавцов на базаре.
- Выбирайте только сало свинки, а не хряка (самец свиньи). Сало хряка имеет неприятный специфический запах. На рынке есть возможность попробовать продукты на вкус.
- Сальце должно быть только белого цвета с приятным нежным вкусом. Желательно меньше розовых оттенков! Это означает, что кровь плохо спустили при забое свиньи.
- Толщина от шкурки 2-7 см. Оптимальная толщина 2,5-3 см. Слишком тонкое или толстое покупать не стоит. Попробуйте шкурку «на зуб», она должна быть мягкой.
Друзья, если вам понравилась статья «Свиное сало: польза и вред для здоровья», поделитесь в соц. сетях! 😉 Заходите на сайт, впереди много интересных тем!