Свиное сало: польза и вред для здоровья человека

😉 Здравствуйте, друзья! Спасибо, что выбрали мою статью «Свиное сало: польза и вред для здоровья человека». Здесь основная информация об этом продукте. Калорийность, химический состав. Полезные советы, как выбрать соленое сало на рынке.

Соленое сало: польза и вред

В наших донских краях сало – популярный продукт. Его едят с хлебом и чесноком. На нем жарят картошечку, из него делают смалец и шкварки. Рядом Украина и сальце там в особом почете. Можно сказать – национальный продукт!

Не удивляйтесь, но родина сала — это Италия. Давным-давно там применяли свиной жир для дешевой пищи рабов на каменоломнях. Сало было продуктом питания бедных людей.  Мясо покупали богатые итальянцы. Итальянские монахи заправляли свиным жиром вареные бобы .

В 100 граммах продукта содержится

  • 730-900 ккал
  • Белки — 6%
  • Жиры — 67%
  • В небольшом количестве жирорастворимые витамины А, D, Е
  • Каротин и селен
  • Арахидоновая, линолиевая кислоты

Свиное сало: польза и вред для здоровья человека

Чем полезно свиное сало

  • Быстро утоляет голод и легко усваивается
  • Биологическая активность в несколько раз выше, чем у сливочного масла
  • Улучшает иммунитет (жиры и холестерин участвуют в строении мембран клеток иммунной системы
  • Выводит радионуклииды и токсины из организма
  • Обладает желчегонным действием
  • Полезно для работы мозга
  • Для профилактики раковых заболеваний (растворяет канцерогены)
  • Прекрасно сочетается с алкоголем, с зерновым хлебом
  • Придает мужскую силу и заряд энергии
  • В народной медицине:
  • При ноющей зубной боли: поместить кусочек сала между десной и больным зубом. Спустя 10-15 минут, боль утихает.
  • Если боли в суставах — поможет компресс из растопленного сала, компресной бумаги. Укутать теплым платком. Желательно делать на ночь.
  • Наружно используют при артрозах, артритах, мастопатии, экземе, обморожениях и термических ожогах.
  • Важно соблюдать меру! Рекомендуемая норма — не более 50 граммов в день.

Вред сала

  • От него сильно толстеют (высокая калорийность)
  • Чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию сердечных заболеваний
  • Противопоказано при панкреатите, холецистите, ожирении проблемах с печенью.
  • Многие производители добавляют различные химикаты, усилители роста, гормоны для быстрого роста свиней. К сожалению, этот факт можно отнести к любому продукту.

Как выбрать сало

Покупать лучше продукт у проверенных и постоянных продавцов на базаре.

Выбирайте только сало свинки, а не хряка (самец свиньи). Сало хряка имеет неприятный специфический запах. На рынке есть возможность попробовать продукты на вкус.

Сальце должно быть только белого цвета с приятным нежным вкусом. Желательно меньше розовых оттенков! Это означает, что кровь плохо спустили при забое свиньи.

Толщина от шкурки 2-7 см. Оптимальная толщина 2,5-3 см. Слишком тонкое или толстое покупать не стоит. Попробуйте шкурку «на зуб», она должна быть мягкой.

Видео

Здесь дополнительная информация «Свиное сало: польза и вред для здоровья»

Друзья, если вам понравилась статья «Свиное сало: польза и вред для здоровья», поделитесь в соцсетях! 😉 Заходите на сайт, впереди много интересных тем!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ