Свиное сало: польза и вред для здоровья человека

😉 Здравствуйте, друзья! Спасибо, что выбрали мою статью «Свиное сало: польза и вред для здоровья человека». Здесь основная информация об этом продукте. Калорийность, химический состав. Полезные советы, как выбрать соленое сало на рынке.

Соленое сало: польза и вред

В наших донских краях сало – популярный продукт. Его едят с хлебом и чесноком. На нем жарят картошечку, из него делают смалец и шкварки. Рядом Украина и сальце там в особом почете. Можно сказать – национальный продукт!

Не удивляйтесь, но родина сала — это Италия. Давным-давно там применяли свиной жир для дешевой пищи рабов на каменоломнях. Сало было продуктом питания бедных людей.  Мясо покупали богатые итальянцы. Итальянские монахи заправляли свиным жиром вареные бобы .

В 100 граммах продукта содержится:

  • 730-900 ккал;
  • белки — 6%;
  • жиры — 67%;
  • в небольшом количестве жирорастворимые витамины А, D, Е;
  • каротин и селен;
  • арахидоновая, линолиевая кислоты.

Свиное сало и чеснок

Чем полезно свиное сало

  • быстро утоляет голод и легко усваивается;
  • биологическая активность в несколько раз выше, чем у сливочного масла;
  • улучшает иммунитет (жиры и холестерин участвуют в строении мембран клеток иммунной системы;
  • выводит радионуклииды и токсины из организма;
  • обладает желчегонным действием;
  • полезно для работы мозга;
  • для профилактики раковых заболеваний (растворяет канцерогены);
  • прекрасно сочетается с алкоголем, с зерновым хлебом;
  • придает мужскую силу и заряд энергии;

Применение сала в народной медицине:

  • при ноющей зубной боли: поместить кусочек сала между десной и больным зубом. Спустя 10-15 минут, боль утихает;
  • если боли в суставах — поможет компресс из растопленного сала, компрессной бумаги. Укутать теплым платком. Желательно делать на ночь;
  • наружно используют при артрозе, артрите, мастопатии, экземе, обморожениях и термических ожогах;
  • важно соблюдать меру! Рекомендуемая норма — не более 50 граммов в день.

Вред сала

  1. От него сильно толстеют (высокая калорийность).
  2. Чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию сердечных заболеваний.
  3. Противопоказано при панкреатите, холецистите, ожирении проблемах с печенью.
  4. Многие производители добавляют различные химикаты, усилители роста, гормоны для быстрого роста свиней. К сожалению, этот факт можно отнести к любому продукту.

Как выбрать сало

  1. Покупать лучше продукт у проверенных и постоянных продавцов на базаре.
  2. Выбирайте только сало свинки, а не хряка (самец свиньи). Сало хряка имеет неприятный специфический запах. На рынке есть возможность попробовать продукты на вкус.
  3. Сальце должно быть только белого цвета с приятным нежным вкусом. Желательно меньше розовых оттенков! Это означает, что кровь плохо спустили при забое свиньи.
  4. Толщина от шкурки 2-7 см. Оптимальная толщина 2,5-3 см. Слишком тонкое или толстое покупать не стоит. Попробуйте шкурку «на зуб», она должна быть мягкой.

Друзья, если вам понравилась статья «Свиное сало: польза и вред для здоровья», поделитесь в соц. сетях! 😉 Заходите на сайт, впереди много интересных тем!

Написать ответ