Старый Таганрог: воспоминания детства и юности

😉 Приветствую всех, кто забрел на этот сайт с чувством ностальгии по Таганрогу. Друзья, глядя на школьников младших классов со смартфонами, иногда думаю, какая же я древняя, вспоминая моё детство и старый Таганрог…

Таганрог — город в Ростовской области, порт на берегу Азовского моря.

Город Таганрог: воспоминания

Наш дом

Жили мы в доме по улице Свободы № 11-1, когда-то построенном для рабочих комбайнового завода, недалеко от стадиона «Торпедо». В моём детстве это был дом № 28. Сначала наша комната в коммунальной квартире находилась в полуподвальном помещении.

Глядя в окно, можно было видеть ноги проходящих людей. А через три года нам удалось выбраться на поверхность первого этажа.

В коммунальной кухне никакого газа не было. Для приготовления пищи в каждой семье был примус или керогаз. Это нагревательные приборы, работающие на жидком топливе (бензине или керосине).

Место продажи керосина представляло собой огромную стационарную цистерну с краном. Располагалось эта цистерна на пересечении переулка Колхозного и улицы Прохладной, недалеко от Старого кладбища и «Водоканала».

Наша семья состояла из мамы, старшего брата и меня (отец умер, когда мне было два года). Обычно мы просыпались в шесть утра под звуки радио — гимна Советского Союза. Мама уходила на работу, а брат отвозил меня в детский сад двумя трамваями с пересадкой. Мне пять лет, брату — десять.

1967 год. Улица Ленина. У входа в парк им.Горького

Наш дом находился в пятнадцати  минутах ходьбы от моря. Летняя одежда мальчишек ограничивалась сатиновыми черными трусами, никакой обуви. До моря и во дворе-босиком. Сандалии или ботинки для «официальных» мероприятий. Целыми днями мы пропадали на море. Плавали, ныряли, загорали.

И в моём детстве не было никаких колготок. Дети носили хлопчатобумажные чулки, которые крепились на резинках к фланелевому лифу (безрукавке с пуговицами на спине). Ещё было такое выражение «справить костюм», «справить ботинки», переводится как купить костюм, купить ботинки.

Рогатка

Пацаны мастерили самокаты, вместо колёс — подшипники и делали деревянные ходули и изготавливали рогатки. Рогатка-стрелковое оружие, в котором метание снаряда (камешки, пульки) происходит за чет энергии жгута или резинки.

По идеологии СССР рогатка считалась основным атрибутом хулигана, но рогатка была у каждого мальчишки.

«Вторсырье»

Во дворы многоквартирных домов приезжали автофургоны «Вторсырьё» за макулатурой и тряпками (старой одеждой). Всё это сырье обменивалось на иглы для примусов, хозяйственное мыло и детские игрушки (калейдоскопы, маленькие куколки-пупсики, подпрыгивающие шарики на резинке).

Бывали случаи, пока родителей не было дома, дети доставали из шкафов нормальные вещи и меняли их на игрушки!

Ещё по дворам ходили мастера, которые криками предлагали свои услуги «Точить ножи!» «Кастрюли-ведра чинить!» «Лудить-паять!»

В укромных местах дворов дети мастерили халабуды  и будки для бездомных животных. Халабудой назвали шалаш из досок, фанеры или листов картона, который маскировали ветками деревьев. Ещё в таких халабудах прятали собак от «живодёров» — людей, отлавливающих бродячих собак для уничтожения.

Завтрак на траве

Запомнились пикники, которые дети устраивали во дворах. На траве, покрытой подстилками (старыми покрывалами) сервировался общий «стол». Было приятно поесть на воздухе в дружеской компании.

Запомнился такой обед в солнечный майский день. На газетах разложен темный хлеб, зеленый лучок, жареные бычки или местная серебристая тюлечка, отварные яйца, горбушки хлеба, натёртые чесночком. Всё съедалось молниеносно. На плохой аппетит никто не  жаловался!

Друзья. Во дворе нашего дома

Большой секрет

«Пойдём, я покажу тебе секрет». Это означало, что сейчас покажут композицию из небольших газонных цветков. Они были красиво выложенных в углублении под кустом и накрытых прозрачным стеклянным осколком, присыпанным землей.

С большим любопытством наблюдалось, как детская рука разгребает слой земли, под которым находился красивый «секрет» или «коллекция».

Детская память зафиксировала радостный день 12 апреля 1961 года. День полета в космос Юрия Гагарина. Гордость за нашу страну переполняла людей! Мы первые! Солнечный теплый день. Из открытых окон голос диктора радио с важным сообщением. Дети и взрослые смотрели в голубое небо, словно надеялись увидеть там ракету с Гагариным.

Школа

В какой школе учились дети нашего двора? Конечно, в школе № 14. Это буквально в двух шагах от дома. Школа № 28 считалась престижней, но 14-я  рядом! Да и родителям меньше проблем.

В школе я застала период, когда писали  только перьевыми ручками. Мы шили перочистки и сумочки для переноса чернильниц. Парты были с круглым углублением для чернильниц. Целлофановых пакетов в те времена тоже не было, родители шили для своих детей-школьников сумки-мешочки для сменной обуви.

В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов. Стержни и пишущие узлы были в дефиците. Поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.

Продукты

Молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках с широким горлышком, которое закрывалось крышкой из фольги. Пустые бутылки сдавались по 15 копеек за штуку. Но больше покупали разливное молоко в магазинах. Для этого были алюминиевые или эмалированные бидоны.

В детстве всё было вкуснее. Хлеб белый круглой формы по 26 копеек, а хлеб тёмный — 16 копеек за «кирпичик».

Люди моего поколения часто вспоминают мороженое, которое было в детстве. Эскимо на палочке «Ленинградское» по 11 и 22 копейки. Вкуснотища! Горячий обед в школьном буфете состоял из сочной сосиски, картофельного пюре, половинки соленого огурчика, стакан какао или чая с коржиком.

И всё это стоило «бешеные деньги» — целых 15 копеек! А пирожки с ливером по 4 копейки за штуку?

Старый Таганрог — город рыбный.Чёрной икры было навалом! Её продавали повсюду: на базарах, в магазинах и даже ходили по домам, предлагая купить пол-литровые банки с икрой.

Представьте: базар. На прилавках икра в стопках, стаканах, банках. Рядом с икрой нарезанный хлеб. Подходи, пробуй, покупай! И цены, которые были доступны для всех!

Любимая столовая

В 1915 году в Таганроге был основан Русско-Балтийский снарядный завод (позже — Комбайновый завод). Для рабочих этого завода в 1916 году был построен жилой дом в три этажа с высокими потолками. В этом доме, по адресу ул. Инструментальная 23-1, находилась столовая и ателье.

На углу этого дома был вход в столовую (сейчас здесь парикмахерская «Юнона»). Спустившись по деревянной лестнице, попадали в большое полуподвальное помещение, где размещалась столовая.

Детьми мы часто её посещали, чтобы набрать там хлеба и соли. На столе у стены всегда стоял большой алюминиевый таз, наполненный нарезанным хлебом, за который не нужно было платить в кассу. Хлеб, соль, горчица -«ешь-не хочу», это бесплатно!

В 2016 году дому 100 лет! Но в этом же году запланирован его снос. Часть жильцов  администрация города уже расселила. Дом пережил революцию, Великую Отечественную войну, снаружи крепкий. Что-то там внутри не так, прогнили балки…

Дом по ул.Инструментальной, 23-1. Год постройки 1916.

Жаль. Его бы починить! Хороший был бы отель в английском стиле недалеко от моря!

Коренные жители Таганрога называют магазины по-старому: «Заря», «Огонек», «Огурчик», «31-й», «26-й». Были на улице Ленина (по местному-улица Ленинская) знаменитые магазины «Золотой ключик» и «Щелка» (узкий вино-водочный магазин).

Старый Таганрог, ул. Ленина

Таганрог. Угол ул. Ленина/ А.Глушко

Волшебный ящик

В конце 60-х телевизоры были не у всех. Поэтому соседи вместе собирались «на телевизор». В субботние вечера смотрели «Огонек» или «Кабачок «13 стульев». Я тоже просилась «на телевизор». Вместе с друзьями смотрели мультфильмы «Аленький цветочек», «Заколдованный мальчик», «В стране невыученных уроков» (там, где полтора землекопа).

«Кина не будет, кинщик заболел»

Сейчас удобно смотреть фильмы и сериалы по телевизору и интернету. Сиди себе дома, пей чай и смотри. Но прежние времена люди вспоминают с ностальгией. Больше общались в «Эпоху кинотеатров». На премьеры фильмов билетов не достать. Зрительные залы переполнены, кинотеатры были востребованы!

Старый Таганрог: вспомните кинотеатры — «Рот-Фронт», «Октябрь», «Комсомолец», «Родина». Летние кинотеатры «Артём» и «Космос».

А фильмы того времени! «Анжелика», «Фантомас», «Пусть говорят», «Генералы песчаных карьеров», «Разиня», «Ромео и Джульетта», «Железная маска», «Два капитана», «Кавказская пленница»…

Кинотеатр Рот-Фронт старый Таганрог

Кинотеатр «Рот-Фронт». Сейчас здесь магазин «Лэтуаль»

Старый Таганрог кинотеатр Октябрь

Кинотеатр «Октябрь»

Какая же я древняя! Раньше во дворы раз в неделю по вечерам «привозили кино». К подходящей стене крепился экран, устанавливались огромные звуковые колонки, запускался жужжащий киноаппарат, и начинался фильм.

Зрители — жильцы дома с большим удовольствием смотрели фильмы в дворовых кинотеатрах, принося с собой стулья, табуретки, скамьи. И обязательно все щёлкали семечки! Было весело, особенно при просмотрах кинокомедий.

Первые холодильники

До появления первых холодильников люди хранили продукты следующим образом. В весенне-осенне-зимний период продукты помещались в сетку «авоську» и вывешивались за окно. А для хранения кастрюль с харчами делали специальные полки, которые крепились к внешнему подоконнику (за окном).

Глядя на окна домов, можно было видеть заветные сеточки и полки с продуктами. Жильцам первых этажей было рискованно размещать свои продукты за окном и они обращались к соседям верхних этажей.

Большая стирка

С ужасом вспоминаю то время, когда не было стиральных машин. Стирали в тазах или ваннах при помощи стиральной (ребристой) доски. Чтобы отбелить бельё-его кипятили в специальных выварках из цинка. А при полоскании белья добавляли синьку. Самое сложное было выкрутить (отжать от воды) пододеяльник. Это была  «борьба с удавом»!

Старый Таганрог

Раньше бутылки не выбрасывали, а меняли на денежку 12-15 копеек за штуку

Идите в баню!

Горячей воды в коммунальных квартирах не было. Мылись в больших тазах или корытах, прямо в комнатах. Воду кипятили на примусе. Но была строгая традиция раз в неделю ходить в баню. Баня находилась по адресу ул. Свободы № 20. За баней была конюшня. После оплаты в кассу (по-моему, 20 копеек за человека), каждому выдавался цинковый таз.

С собой нужно было иметь мыло и мочалку. Баня представляла собой большой зал с кафельными стенами и таким же полом. По две стороны зала по 5-7 открытых душевых кабин, несколько деревянных скамей. Стоял густой пар от горячей воды, запах мыла и распаренных мочалок.

Старый Таганрог: похороны

Раньше хоронили на старом кладбище Таганрога, а с 1971 года для захоронений это кладбище закрыли.

Какая же я древняя! Я помню старый Таганрог и лошадей, которые везли похоронные повозки по дорогам города. Повозка была покрыта ковровыми бордово-зелёными дорожками, на них ставили гроб, но больше на похоронах использовали грузовики.

Открывали все борта кузова, на открытой поверхности — ковровые дорожки и установленный гроб. За грузовиком или повозкой медленно шла похоронная процессия под  печальные звуки духового оркестра. Прохожие останавливались, спрашивая друг друга кого хоронят.

Мужчины снимали головные уборы. На похоронах почти всегда звучал духовой оркестр, но постепенно это ушло в историю…

Ласточки

Старый Таганрог помнит ласточек! Этих птиц было много. Они строили свои гнезда в углах окон, затем появлялись птенцы. Люди, которым мешали такие «соседи», крепили к форточкам вертикально нарезанную бумагу или газету. От малейшего ветерка она приходила в движение, отпугивая ласточек и насекомых.

Но в последние годы мне не встречались милые ласточки. Они покинули старый Таганрог, улетели по-английски, не прощаясь. Остались стрижи.

А дома лучше!

Путешествуя по многим странам, мне посчастливилось побывать в Париже, Лондоне, Риме, Венеции, Флоренции, Эдинбурге, Иерусалиме. Это действительно прекраснейшие города мира, вновь и вновь хотелось бы туда возвращаться. Но дороже сердцу город, в котором ты родился, живешь и работаешь.

Таким городом для меня является Таганрог. Здесь мои друзья, знакомые. Здесь больница скорой медицинской помощи, где несколько раз меня спасали от смерти.

С жизненным опытом я поняла одно: жить можно везде, но главное не ГДЕ жить, а с КЕМ. Есть любимые люди, есть друзья, с которыми согласен жить хоть на острове. И я вам скажу, что нет национальности — есть только люди. Хорошие или плохие. В любой стране. Но это уже другая тема…

😉 Старый Таганрог (местный словарь):

  • аполоник (половник);
  • бурак, буряк (свекла);
  • булка хлеба (батон или буханка),
  • баллон (3-х литровая  стеклянная банка),
  • Бугудония  (район Таганрога);
  • кузик-(окурок);
  • в кушерях (в кустах,зарослях..);
  • «Вы встаёте? Вы сходите?» (вопрос в транспорте -Вы выходите?);
  • горобец. Жид (воробей)
  • горище (чердак);
  • душман (рыба гибрид карася и сазана);
  • дратовать (нервировать, дразнить);
  • жужалка (печной шлак, зола);
  • жакт (жилищно-арендные кооперативные товарищества 1924-37);
  • жменя (горсть);
  • жердёла (мелкий сорт абрикосов);
  • жлобяра (жадный человек),
  • зырить (смотреть),
  • заховаться (спрятаться);
  • закоцубнуть (замерзнуть),
  • куркуль (зажиточный человек),
  • кулёк (пакет);
  • Касперовка (район Таганрога);
  • кугут (глупый, необразованный человек);
  • калидор (коридор);
  • кабак (тыква);
  • кабыздох (огромная дворовая собака);
  • куёвдиться (медлить);
  • ля (гля или глянь, гляди (глагол в повелительном);
  • лисапет (Велосипед);
  • лушпайки (шелуха от семечек ).
  • молодайка (молодая женщина);
  • муляка (ил);
  • один яблок (одно яблоко);
  • поехать в город (в центр);
  • посолонцевать (поесть соленой, вяленой рыбки);
  • по-над забором (вдоль забора);
  • приступки  (ступеньки);
  • подрасчёт (без сдачи);
  • сула (судак);
  • синенькие (баклажаны);
  • Собачеевка (юго-западный район Таганрога);
  • суточки  (узкий проход между домами);
  • скупляться (делать покупки);
  • тютина (шелковица);
  • укладывать шарами (в кулинарии укладывать слоями);
  • улица Ленинская — ул.Ленина
  • цибарка (ведро);
  • чувяки (тапки),
  • чебак (лещ);
  • шибздик (человек маленького роста);
  • шкорка (кожура).

😉 Друзья, буду рада Вашим воспоминаниям о старом Таганроге, комментариям, дополнениям, советам к статье: «Старый Таганрог: воспоминания детства и юности». Спасибо!

39 комментариев

  1. Сергей Анатольевич 17.07.2015
    • Т. Ерохина 17.07.2015
  2. Сергей Анатольевич 17.07.2015
    • Т. Ерохина 17.07.2015
    • Людмила 18.07.2015
  3. Людмила 18.07.2015
    • Т. Ерохина 18.07.2015
  4. Светлана 28.10.2015
  5. Виталий 13.11.2015
  6. Otzeola 02.01.2016
    • Ерохина 02.01.2016
  7. Otzeola 03.01.2016
    • Ерохина 03.01.2016
  8. Otzeola 03.01.2016
    • Ерохина 03.01.2016
  9. Otzeola 03.01.2016
  10. Otzeola 03.01.2016
    • юрий (Р-21) 22.01.2016
      • Ерохина 22.01.2016
        • юрий (Р-21) 22.01.2016
          • Ерохина 22.01.2016
          • Анатолий 11.01.2018
          • Ерохина 11.01.2018
  11. юрий (Р-21) 22.01.2016
  12. Виктор Лопатин 18.03.2016
    • Ерохина 18.03.2016
  13. Богомаз Юрий Владимирович, buvkr@yandex.ru 02.01.2017
    • Ерохина 02.01.2017
    • юрий 16.01.2017
  14. Илья 14.05.2017
    • Ерохина 14.05.2017
  15. Светлана Тобольцева 21.05.2020
      • Margo Vardo 07.08.2020
  16. Дмитрий 29.12.2022
  17. Дмитрий 29.12.2022
  18. юрий 24.01.2023
  19. юрий 24.01.2023
  20. Наталия 23.03.2023

Написать ответ