Совет цыганки: мистическая история о жадности

Приветствую постоянных и новых читателей! «Совет цыганки» — это мистическая история, которая произошла более пятидесяти лет назад.

О силе слова, о жадности и предательстве

В одну уральскую деревню приехала вдова Антонина с дочерью и двумя сыновьями-подростками. Муж ее погиб на фронте. Поскольку жизнь в городе после войны была очень тяжелой, женщина решила переехать в деревню: там хоть овощи на огороде можно выращивать, да корову завести.

В деревне Антонина устроилась на работу к цыганке Раисе. Среди односельчан Раиса слыла «шувани», что значит «ведьма». Тоня работала у нее по дому, стирала, готовила, убирала, полола огород.

Раиса платила всегда аккуратно, иногда давала кое-какие продукты и одежду для детей. И, наверное, бес попутал Антонину, стала она без конца и края жаловаться цыганке на свою тяжелую жизнь. Женщине казалось, что сердобольная «шувани» станет ее более дорогими подарками одаривать.

— Эх, если бы у меня был один ребенок, а не трое голодных ртов, я бы так не бедствовала, — говорила она в сердцах. – И зачем только так много детей нарожала?

Тем временем, благодаря работе у Раисы, дела молодой вдовы пошли на поправку. Цыганка, бывало, то кусок мяса подкинет, то картошки даст, а то и аванс сверх нормы выдаст. И вот как-то перед Пасхой Антонина снова стала жаловаться на жизнь, рассчитывая получить от Раисы побольше яиц и муки для куличей.

— Тонь, а ты и правда жалеешь, что у тебя трое детей, аль лукавишь? — вдруг спросила цыганка.

— Да вот тебе крест, — Антонина осенила себя крестным знамением. – Ей Богу не вру, — хотя прекрасно понимала, что врет – всех троих детей женщина очень любила. – Ведь я пашу как вол сутки напролет, чтобы их всех прокормить, одеть, обуть.

А Федька и Пашка вообще от рук отбились. В школу, вон, опять к директору вызывают. Я на них горбачусь, и вот она, их благодарность. Да и замуж меня не берут только из-за этого. А я ведь еще не старая, тоже любви хочу.

Два яйца

— Ну, раз ты и правда так страдаешь из-за детей, вот тебе мой совет. Возьми вот эти два вареных яйца и скажи: «Одно яйцо – Павел, второе яйцо – Федор» и скорми их собаке прямо сейчас. И закончатся твои мучения.

Антонина со страхом уставилась на Раису, а та продолжает:

— Значит, лукавишь, дорогуша. Решила на жалость надавить, побольше подарков у меня выклянчить? Все же хитрая ты Тонька!

Сгорая от стыда, что цыганка ее разоблачила, Антонина расплакалась, но отступать не стала:

— Ну и зря ты мне, Рая, не веришь. Устала я очень.

— Ну так вперед, делай, что я сказала и избавишься от своих мучений, — усмехнулась Раиса.

Тоня, чтобы не выглядеть лгуньей, взяла в руки два вареных яйца и сказала «заветные» слова. Тут же их почистила и скормила дворовой собаке. А через две недели Паша и Федя погибли (утонули на рыбалке).

Ночные гости

Женщина, как могла, гнала от себя мысли о том, что это она виновата в их гибели. Но как-то ночью ее разбудили шаги. Она открыла глаза и привстала. Рядом с ее постелью стояли Паша и Федя, в руках каждый держал по крашеному яйцу.

Тоня пронзительно закричала и упала в обморок. На ее крик прибежала дочь и первое, что она увидела, войдя в комнату матери, — два крашеных яйца, они лежали на прикроватной тумбочке.

В эту ночь женщина поседела. Она не смогла внятно объяснить дочери, что произошло. Да и что тут сказать? Что из-за жадности и предательства отправила сыновей на тот свет? Антонина еще долго хранила эти крашеные яйца в память о своих мальчиках.

Совет цыганки: мистическая история о жадности

Друзья, если вам понравилась история «Совет цыганки», поделитесь с друзьями в социальных сетях. Заходите на этот сайт «Дамы-Господа», впереди много историй!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ