В последние 2-3 года российский рынок муки находится в стагнации с тенденцией к снижению производства. Среди общих и масштабных причин проблемы можно считать всеобщее снижение потребления продукции на основе муки, а также снижение покупательской способности населения.
Contents
Локализация производственных мощностей
Лидирующие позиции по производству муки в России занимает Центральный Федеральный округ с примерными ежегодными объемами 2605 тысяч тонн.
Среди основных производителей качественного продукта стоит отметить:
- АО АЛТАЙСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ – 12%.
- АО МАКФА – 10%.
- ООО ТД МИЧУРИНСКАЯ МУКОМОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ – 5%.
- АПК СТОЙЛЕНСКАЯ НИВА – 4,5%.
- АО РЯЗАНЬЗЕРНОПРОДУКТ – 4%.
- АПХ АЛАДУШКИН ГРУПП – 3,9%.
Хорошие показатели по экспорту
Проведенное компанией ACG исследование рынка муки в России показало, что уже несколько лет подряд экспортные поставки по объему превалируют над импортными. К примеру, за прошлый год экспорт продукта остановился на цифре в 213,2 тысячи тонн. Экспорт преимущественно направляется в Китай, далее по списку стоят страны СНГ (Белоруссия, Абхазия, Киргизия), а также Корея. Основные поставки – до 73% — идут из Москвы и области (17%), Ульяновска – 9%. Если смотреть картину по округам, то лидером экспорта является ЦФО. Эксперты утверждают, что экспорт сейчас занимает твердые позиции, снижение объемов в ближайшее время не планируется.
Обзор импорта и экспорта муки пшеничной или пшенично-ржаной в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1346-import-i-eksport-muki-pshenichnoy-ili-pshenichno-rzhanoy-v-rossii-v-2018-g.html показал, что более 90% всех импортных поставок приходится на Беларусь и Казахстан, Италию, Францию. Основные направления: из Москвы – 18%, Новосибирска – 15%, Санкт-Петербурга – 9%. По структуре можно сказать, что завозится в больших объемах пшеничная мука твердых сортов.
Среди крупных и постоянных импортных брендов отметим:
- MOLINO GRASSI;
- SAALEMUHLE;
- LE 5 STAGIONI;
- MINOTERIE GIRARDEAU;
- MULINO MARINO.
Иностранными поставщиками на постоянной основе являются:
- РП ЕЛЕНОВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ.
- АО КАУНО ГРУДАЙ.
- MOLINO GRASSI S.P.A.
- CODRICO ROTTERDAM B.V.
- SAALEMUHLE ALSLEBEN GMBH.
- HOKKAIDO CORPORATION JSC.
Проблемы рынка и пути их решения
В связи с высокой конкуренцией на рынке, многие компании мелкой и средней руки стали объединяться в холдинги с более крупными производителями. Соответственно, доля холдингов увеличилась в общем объеме производства.
Если разбирать структуру, то на сегодняшний момент доля фасованной муки намного выше россыпной категории.
Рентабельность производства составляет 10%, а основным покупателем на внутреннем рынке можно считать кондитерскую отрасль – до 15% от всего сбыта.
Характерной особенностью данного сегмента можно считать нахождение крупного производства рядом с сырьевой базой или сбытом продукции.
По структуре экспорта можно выявить некоторые тенденции: поставки , да и выпуск в целом ржаной муки сократились. В основном производится и поставляется пшеничная мука. В последнее время наблюдается резкий скачок сбыта пшеничных отрубей. Основным покупателем является Турция – 831 тысяча тонн по цене в 200 долларов за тонну.
На современном этапе возросла доля диетической цельнозерновой муки и продуктов из нее, а среднее качество муки идет на снижение: в этом виновато качество получаемого зерна в целом.
Эксперты утверждают, что стабилизация производственных объемов должна произойти к 2022 году. Рынок муки стабилизируется. При этом они утверждают, что экспортные поставки увеличатся как минимум в 2 раза. Ключевыми тенденциями здоровой борьбы можно считать ценовую политику, расширение ассортимента, структурирование продуктовой линейки, увеличение высокомаржинальной продукции, а также снижение себестоимости производства в целом.
Источник: https://alto-group.ru