😉 Всем привет! Друзья, в статье «Руккола: польза и вред для здоровья» для вас собрана основная информация о популярном растении. Слово «руккола» произносится с ударением на букву «у».
Все чаще на столах россиян стала появляться зелень с зубчатыми листьями, с необычным ароматом и вкусом. Это руккола, сейчас на нее пошла «мода».
Признаюсь, раньше в нашей донской кулинарии я ее не встречала. Почему это растение вдруг стало популярным? Думаю, что это «дело рук» российских туристов-путешественников. Распробовали они в заморских блюдах ароматные листики и стали выращивать дома.
Удивились наши старики, что веками считали это растение сорняком. Такой зеленью кормили на Руси домашних животных.
В странах Средиземноморья, наоборот, почитают эту зелень. Ее начали культивировать еще в Древнем Риме, используя как пряность в приготовлении блюд. Англичане тоже не отставали от итальянцев. На королевской кухне пряность добавлялась в блюда для Елизаветы I.
Руккола (Eruca sativa) относится к семейству Капустные. Имеет ряд других названий: гусеничник, рокет, гулявник, эрука … Девяносто видов этого растения можно встретить по всей планете, кроме ледового континента.
Contents
Химический состав рукколы и калорийность
Семена содержат эфирное горчичное масло, несколько кислот. В листьях много клетчатки, витаминов (А, В, С, К) минералов, микро- и макроэлементов. Молодые побеги содержат йод и флавоноиды. В ста граммах зеленых листьев 25 к/калорий.
Руккола полезные свойства и противопоказания
Свежие листики рукколы чаще всего добавляют в различные салаты. Сочетается с грибами, томатами, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом. Нежные листики лучше не резать ножом, а разрывать руками.
Растение имеет свойства:
- повышать свертываемость крови;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- антисептическое.
Применение в народной медицине
- ускоряет заживление ран;
- лечение язв;
- используется в качестве афродизиака;
- дает отхаркивающий эффект;
- листья используют от нарывов на коже;
- при болезнях пищеварительной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- повышает гемоглобин в крови;
- при сахарном диабете;
- для диетического питания;
- при лечении кожных болезней, от выпадения волос используют масло растения;
- в индийской медицине соком растения лечат мозоли, удаляют полипы, осветляют пигментные пятна. Но эта зелень полезна не для всех.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- проблемы с печенью;
- при подагре;
- при беременности лучше не рисковать;
- аллергические реакции на растения.
Как выбрать и хранить
Главное условие выбора – свежесть зелени со специфическим, немного острым ароматом. Не покупайте увядшую зелень с пожелтевшими листьями. Нежные листочки хранят в целлофановом пакете на полке холодильника, но не более трех дней. Листья не должны быть влажными, их следует подсушить.
Для длительного хранения, ее можно заморозить, предварительно вымыть и обсушить.
Видео
Дополнительная информация «Руккола: польза и вред для здоровья».
😉 Поделитесь информацией «Руккола: польза и вред для здоровья» с друзьями в социальных сетях. Делитесь рецептами и советами. Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта!