Руккола: польза и вред для здоровья, применение

😉 Всем привет! Друзья, в статье «Руккола: польза и вред для здоровья» для вас собрана основная информация о популярном растении. Слово «руккола» произносится с ударением на букву «у».

Все чаще на столах россиян стала появляться зелень с зубчатыми листьями, с необычным ароматом и вкусом. Это руккола, сейчас на нее пошла «мода».

Признаюсь, раньше в нашей донской кулинарии я ее не встречала. Почему это растение вдруг стало популярным? Думаю, что это «дело рук» российских туристов-путешественников. Распробовали они в заморских блюдах ароматные листики и стали выращивать дома.

Удивились наши старики, что веками считали это растение сорняком. Такой зеленью кормили на Руси домашних животных.

В странах Средиземноморья, наоборот, почитают эту зелень. Ее начали культивировать еще в Древнем Риме, используя как пряность в приготовлении блюд. Англичане тоже не отставали от итальянцев. На королевской кухне пряность добавлялась в блюда для Елизаветы I.

Руккола

Руккола (Eruca sativa) относится к семейству Капустные. Имеет ряд других названий: гусеничник, рокет, гулявник, эрука … Девяносто видов этого растения можно встретить по всей планете, кроме ледового континента.

Химический состав рукколы и калорийность

Семена содержат эфирное горчичное масло, несколько кислот. В листьях много клетчатки, витаминов (А, В, С, К) минералов, микро- и макроэлементов. Молодые побеги содержат йод и флавоноиды. В ста граммах зеленых листьев 25 к/калорий.

Руккола полезные свойства и противопоказания

Свежие листики рукколы чаще всего добавляют в различные салаты. Сочетается с грибами, томатами, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом. Нежные листики лучше не резать ножом, а разрывать руками.

Растение имеет свойства:

  • повышать свертываемость крови;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое.

Применение в народной медицине

  • ускоряет заживление ран;
  • лечение язв;
  • используется в качестве афродизиака;
  • дает отхаркивающий эффект;
  • листья используют от нарывов на коже;
  • при болезнях пищеварительной системы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • при сахарном диабете;
  • для диетического питания;
  • при лечении кожных болезней, от выпадения волос используют масло растения;
  • в индийской медицине соком растения лечат мозоли, удаляют полипы, осветляют пигментные пятна. Но эта зелень полезна не для всех.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • при подагре;
  • при беременности лучше не рисковать;
  • аллергические реакции на растения.

Как выбрать и хранить

Главное условие выбора – свежесть зелени со специфическим, немного острым ароматом. Не покупайте увядшую зелень с пожелтевшими листьями. Нежные листочки хранят в целлофановом пакете на полке холодильника, но не более трех дней. Листья не должны быть влажными, их следует подсушить.

Для длительного хранения, ее можно заморозить, предварительно вымыть и обсушить.

 Видео

Дополнительная информация «Руккола: польза и вред для здоровья».

Руккола: рецепты↓

😉 Поделитесь информацией «Руккола: польза и вред для здоровья» с друзьями в социальных сетях. Делитесь рецептами и советами. Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ