Рассказ о блокадном Ленинграде «Старинная икона»

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Этот рассказ о блокадном Ленинграде — реальная история, которую поведала моя приятельница:

— У нас дома хранится икона с интересной историей. Она подарена моей двоюродной прабабушке Зине девушкой, спасенной ею в блокадном Ленинграде.

Перед войной Зинаида жила в Крыму. Летом 1940 года к их соседям приехал отдыхать инженер из Ленинграда Дмитрий. Познакомился с Зиной и вскоре предложил ей руку и сердце. Зина, несмотря на то, что Дмитрий был старше ее на 20 лет, согласилась. Молодожены уехали в Ленинград.

Дмитрий был очень хорошо обеспечен. Он жил в четырехкомнатной квартире. Были даже прислуга и кухарка — почти как у профессора Преображенского из «Собачьего сердца». В доме собиралась интеллигентная публика, бывшая в фаворе у властей. Позволяли себе даже разговоры о политике… В общем, жили хорошо, пока не началась война.

Как рассказывала Зина, даже после начала Великой Отечественной многие ленинградцы не думали, что все будет настолько серьезно. А вот в семью Зины горе пришло почти сразу. Муж Дмитрий был в Москве по делам. Узнав о начале войны, он, хотя имел бронь, тут же пошел на фронт добровольцем и погиб в первые же дни.

Жизнь в блокадном Ленинграде

А в Ленинграде все еще было спокойно. Многие соседи, особенно с детьми, отказывались от эвакуации. Боялись, что их квартиры будут разграблены. Потом-то спохватились, но было уже поздно. А некоторые люди даже ждали прихода немцев. Например, вспоминала Зина, дворник говорил, что это культурная нация и при них будет лучше.

А немцы все шли вперед, и стало ясно — легкой победы над ними не будет. Люди побежали в сберкассы, пытаясь забрать свои сбережения. Однако наличные быстро заканчивались. Многие отстаивали в очереди несколько часов впустую. Потом начался дефицит продуктов. Появились магазины, в которых можно было купить деликатесы, но очень дорого.

У Зины были кое-какие накопления, но эти цены были ей не по карману. Они вместе с кухаркой и прислугой, как и многие другие ленинградцы, ездили в окрестные деревни (немцы еще не подошли вплотную к городу) и покупали там продукты.

Потом в ход пошли вещи: крестьяне поняли, что деньги обесцениваются, и соглашались только на натуральный обмен.

В те дни немецкие самолеты часто разбрасывали над городом листовки. Несмотря на то, что в советских газетах печатались статьи, где рассказывалось о надежной воздушной защите Ленинграда. А потом начались налеты.

Первая сирена, как рассказывала Зинаида, и мертвого бы разбудила. Все бежали в подвал, а там от взрывов стены тряслись так, что даже ярые коммунисты крестились. Просидели до 12 часов ночи, а потом все пошли спать.

Уничтожение Бадаевских складов запомнилось Зине запахом горелого сахара. И потому она в дальнейшем не выносила этот запах. Даже многие кондитерские изделия не ела.

Как выжить?

Нормы выдачи хлеба в городе все уменьшались. Пришлось через связи погибшего мужа искать знакомых, через которых можно было обменять на еду стоявшие дома бутылки дорогого вина и коньяка, а также оставшиеся вещи.

Вскоре кончились и эти запасы. Кухарка устроилась на фабрику — там давали талоны на обеды. Прислуга нашла работу на складе. Там она познакомилась с каким-то большим начальником и переехала к нему жить. Только один раз она пришла к Зине по старой памяти. Принесла кулек пшена.

В городе исчезли кошки и собаки. Люди съели все, что было возможно. Поговаривали, что на рынке продают колбасу из человечины, а в городе часто пропадают дети. Люди умирали тысячами. Многих смерть застигала во сне: засыпали и уже не просыпались.

Рассказ о блокадном Ленинграде "Старинная икона"

Просьба о помощи

Зинаида вспоминала, что ей уже все было безразлично. В городе повсюду лежали мертвые тела — в подъездах и на улицах. Их собирали и везли на санях на кладбища, как бревна.

Как-то вечером Зина шла по улице. Идущая впереди нее девушка вдруг упала. Зина подошла к ней, а та шепотом попросила о помощи. Зинаида попыталась помочь ей подняться. А девушка вдруг вцепилась ей в шею мертвой хваткой. Помоги! Зина страшно испугалась. Она кое-как отбилась от умирающей и пошла прочь.

Зине вдруг показалось, что это смерть чуть не забрала ее. Вернувшись домой, Зинаида пришла в себя. Она позвала кухарку, уже вернувшуюся с фабрики, и попросила пойти с ней. Они пришли к месту, где осталась лежать девушка.

Поняв замысел хозяйки, кухарка стала отказываться помогать: им самим есть нечего! Но Зина, как одержимая, настаивала на своем. Девушку подняли на ноги, и повели к себе домой.

Здесь доходяге дали кусок лепешки из жмыха. Она в момент его съела. Когда девушке стало чуть лучше, она сказала, что ее зовут Эллина. В Ленинград она приехала учиться балету задолго до блокады. Идти домой она от слабости не могла, и Зина оставила ее у себя.

Надо сказать, что Зинаида, благодаря помощи друзей Дмитрия, была приписана к военному заводу, хотя и не работала там. По талонам в столовой раз в день она получала миску супа. Так они и существовали. Зина и кухарка приносили домой жидкий суп, и делили его на троих.

Потом, опять же благодаря друзьям Дмитрия, им удалось попасть в число эвакуирующихся. Ехали в кузове грузовика по льду Ладожского озера. В Череповце кухарка умерла от истощения. Ее похоронили в общей могиле.

Эллину же оставили в Череповце в больнице — она была при смерти. Зинаида тоже хотела остаться здесь, но для нее не было ни угла, ни работы. Она решила ехать дальше…

Старинная икона

Зинаида думала, что Эллина умерла. Но уже после войны из Эстонии на ленинградский адрес, куда вернулась Зина, пришла посылка из Эстонии. В ней были старинная икона и письмо от Эллины.

Девушка благодарила Зину за спасенную жизнь и просила принять единственную ее ценность — фамильную старинную икону. С тех пор Зинаида бережно хранила ее, а затем передала по наследству.

Блокада Ленинграда

Друзья, если вам понравился рассказ о блокадном Ленинграде, поделитесь в социальных сетях. Дай Бог, чтобы никогда не было войны…

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ