Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания, советы

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания» на этом сайте!

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

растение гвоздика
У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Гвоздика: свойства и применение

Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • глистогонным;
  • ветрогонным;
  • противозудным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим.

В народной медицине

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при тошноте;
  • при запорах;
  • природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
  • профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
  • при простуде, бронхите (ингаляции);
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск появления онкологии;
  • укрепляет память;
  • снимает спазмы;
  • выводит глистов;
  • способствует сжиганию жира;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благотворно влияет на кровообращение;
  • проблемы с бессонницей;
  • очищает кишечник от скопившейся слизи;
  • убивает вредоносные бактерии, вирусы;
  • при метеоризме;
  • снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).

В кулинарии

Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.

Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. Заваривать обычно.

Применение в быту

  • масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
  • щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
  • в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
  • существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.

Вес сухой гвоздики:

  • вес 1 бутона – 0,08 г;
  • в 1 ч. ложке – 5 г;
  • в 1 ст. ложке – 18 г

Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

масло гвоздики

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

😉 Поделитесь статьей «Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания» в соц. сетях. Делитесь в комментариях рецептами на основе гвоздики.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ