Правдивое гадание: невеселая история из жизни

Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта! «Правдивое гадание» — это реальная история, которая произошла в годы Великой Отечественной войны. Было время, что из-за одной только фразы можно было угодить за решетку.

Правдивое гадание и судьба

Молодость Валентины Сергеевны пришлась на войну. Единственный досуг молодежи в те годы – кино да вечерние прогулки по берегу реки. Все началось, когда, гуляя с подружками, она вдруг оказалась в луче прожектора военного бронекатера. И все лето яркий луч света всегда выбирал именно ее.

Однажды на улице Валентину остановил высокий парень в бескозырке, судя по знакам отличия – старшина. В руках – цветы. Разговорились, познакомились, договорились о встрече. Вскоре он признался ей в любви и сказал, что прожектором Валентину освещал именно он.

Не успели пожениться – и разлука. Часть экипажа того самого катера была отправлена на фронт. Фронтовые письма от мужа женщина берегла всю жизнь. Ее мечту о возвращении возлюбленного оборвала похоронка.

В те далекие годы весь советский народ верил в скорую победу. Да и как иначе? Мы обязательно победим! Валентина же в горе при свидетелях, захлебываясь слезами, сказала:

— Да их же всех там поубивают!

«Ах, если Вы сомневаетесь в победе советского народа, милости просим на нары». Она вспоминала о следователе, который вел дело, без гнева. Только однажды обмолвилась: во время допроса у нее произошел выкидыш.

Не верь, не бойся, не проси!

В камере, чтобы скоротать время, женщины иногда гадали. На краях кружки делали риски, на которые ставили цифры: пять, десять и так до двадцати пяти – кому сколько сидеть. Нанесли и еще одну отметину – вышка.

Правдивое гадание

Кружку наполняли водой, на поверхность клали щепочку, оторванную от нар, и раскручивали на манер волчка. Когда щепочка останавливалась, смотрели, на какую цифру показывает острый конец. Такой срок светил гадальщице.

Валентине щепка предсказала пятилетний срок. Заключенные не поверили – им, политическим, меньше десяти лет не давали. Повторили гадание – результат тот же. Когда щепка показала на пятерку в третий раз, махнули на Валю рукой и стали ворожить очередной зечке.

Валентину приговорили к десяти годам. Срок она мотала на угольной шахте. Труднее всего приходилось в морозы. С подругой спали в обнимку, согревая друг друга. Однажды Валя проснулась оттого, что мерзнет больше обычного. Попыталась растолкать напарницу, та оказалась мертвой…

На одном из утренних построений женщине приказали выйти из строя. Перед шеренгой зачитали бумагу, в ней говорилось, что она помилована. Валентина Сергеевна не сразу поняла, что речь о ней!

Ведь она жила по лагерному принципу – не верь, не бойся, не проси. Ни на что не жаловалась, никому не писала, никогда ни о чем не просила. Но ее освободили на пять лет раньше, чем полагалось. Так сбылось ее правдивое гадание – щепка сказала правду.


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ