Польза и вред малины: о чем нужно знать и помнить

😉 Приветствую моих дорогих читателей! Друзья, надеюсь, что эта информация: польза и вред малины вам пригодится.

Полезные свойства малины

Малина – очень вкусная и полезная ягода. Ее используют в борьбе с простудными и респираторными заболеваниями. Применяют в косметологии и даже для достижения стройности фигуры. Но и у такого широкого спектра действия чудо-ягоды имеются противопоказания. Чем же полезна и вредна малина для человека?

В народе есть такая прибаутка «Чай с малиной, постель с мужчиной». Так шутили наши предки, говоря о лечебных свойствах ягод.

Издревле известно, что именно малиновые плоды способствуют выведению токсинов из организма, если принимать их с горячим чаем во время острых респираторных заболеваний, при повышении температуры тела и головных болях.

Ягода содержит в себе много витамина C и салициловую кислоту, обладающую обеззараживающим действием. За счет этого вирусы погибают быстрее и простуда проходит.

Малиновый чай безвреден и для детей после года. Практически не имеет значения, в каком виде заваривать его – со свежими ягодами, перетертыми с сахаром или вареньем. Даже при термообработке польза малины остается весьма существенной.

Известны в народной медицине и полезные свойства листочков, стебельков и корешков этого растения. Правильно заваренные стебли имеют гораздо больший процент витамина C, чем ягоды. Они хорошо помогают при обострении хронических воспалительных процессов, уменьшая боль, снижая чувствительность к ней.

Заваренные корни и листья малинового кустарника обладают отличным антисептическим свойством и помогают людям, страдающим запорами.

Отвар этот помогает восстановить моторику кишечника. Выводит токсические вещества, очищает стенки желудка и кишечной полости, нормализует естественные процессы в организме. Малина в любом виде обладает слабительным свойством, причем без побочных эффектов.

Медицинские показания к приему

Ягоды малины полезны, так как стимулируют эластичность сосудов. Частый прием чая или отвара может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Малина низкокалорийна: всего 60 кКал на 100 граммов продукта. В ее составе есть клетчатка, углеводы, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества. Присутствуют ценные микроэлементы. Кладезь витаминов группы В, витамины А, С, Е, РР.

К полезным свойствам относят способность разжижать кровь. Она являет собой народное средство избавления от тромбоза и головокружений, основанных на сгущении кровяных телец — в силу того, что густая кровь не может нормально поступать в головной мозг.

Хорошо действует прием малины и на женскую половую систему. Отвары из стеблей и листьев рекомендуется принимать беременным на последних неделях вынашивания ребенка для стимуляции естественных родов.

Применение в косметологии

Омолаживающая польза малины давно известна тем, кто заботится о своей красоте. Если протирать кожу лица свежими ягодами или делать из них косметические маски, то можно сохранить молодость кожи надолго. Хорошим действием обладает скраб из перетертых ягод. Он легко убирает ороговевшие клетки и отлично очищает поры.

Малина: противопоказания

Если говорить о беременности, учитывая стимулирующее влияние, то ни в коем случае нельзя пить малиновые отвары в первых триместрах. Это может привести к потере плода!Противопоказаны ягоды людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка;
  • подагрой;
  • гастритом;
  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • известны аллергические реакции на малину, особенно у детей.

Рассмотрев пользу и вред малины, становится понятно, что ее ягоды – это бесценный дар природы для человеческого организма. Малина способна излечить от множества недугов и избавить от некоторых проблем, если соблюдать меру. Рекомендуемая суточная мера 50-70 граммов свежих ягод.

😉 Если вам понравилась статья «Польза и вред малины» — поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей! Будьте всегда здоровы!

Написать ответ