Особенности инфекционных болезней: что необходимо знать

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В чем особенности инфекционных болезней? В этой статье основная информация по этой теме. Симптомы. Когда необходима госпитализация и когда нужно вызывать скорую помощь. О гигиене и питании.

Что такое инфекционные болезни

Инфекционные болезни — это расстройства здоровья людей, которые вызывают вирусы, бактерии, простейшие, паразитические грибки, гельминты или продукты их жизнедеятельности, и способные передаваться от зараженных организмов здоровым лицам.

Большинство больных выделяют в окружающую среду возбудители, поэтому важно знать, где в организме они локализируются. Каким образом выделяются в окружающую среду. Как попадают в организм здоровых людей. По этим признакам инфекции можно разделить на отдельные группы, каждая из которых имеет свои особенности.

Кишечные инфекции распространяются фекально-оральным путем, то есть в организм возбудители попадают через пищеварительную систему.

  • инфекции дыхательных путей передаются обычно воздушно-капельным путем;
  • инфекции крови передаются преимущественно кровососущими насекомыми;
  • инфекционные болезни кожи и слизистых оболочек передаются контактным путем — через слизистые оболочки и кожный покров.

Симптомы инфекционной болезни

Инфекционные болезни могут проявляться:

  • общей слабостью и недомоганием;
  • ломотой в теле;
  • повышенной температурой тела;
  • головной болью;
  • болью в мышцах и суставах;
  • расстройством кишечника (диареей);
  • нарушением сна;
  • рвотой;
  • кашлем;
  • насморком;
  • кожными высыпаниями;
  • болью в горле.

Эти симптомы составляют синдром инфекционной интоксикации организма, и в той или другой степени характерны для большинства инфекционных заболеваний.

Если симптомы инфекционной интоксикации выражены слабо и быстро проходят, температура тела не повышена, то взрослый пациент без хронических заболеваний после консультации с врачом может сам себя обслуживать. Во всех других случаях пациенты с инфекционными заболеваниями нуждаются в уходе.

Когда необходима госпитализация

Пациентов с инфекционными заболеваниями, бактерио- или паразитоносителей необходимо как можно быстрее изолировать, чтобы не допустить распространение инфекции больным или носителем среди лиц из ближайшего окружения.

При особенно опасных инфекциях (чуме, холере, сибирке, бешенстве, сыпном тифе, брюшном тифе, паратифе А и В, полиомиелите, дифтерии, менингококковой болезни, геморрагической лихорадке, ботулизме и др.) необходима немедленная госпитализация в специализированный стационар.

При других инфекционных заболеваниях необходимость в госпитализации определяется эпидемиологической ситуацией, жилищно-бытовыми условиями, особенностью клинического течения болезни и ее прогнозом, в каждом случае.

Обязательной госпитализации по эпидемиологическим показаниям подлежат пациенты с инфекционными заболеваниями, которые:

  • проживают в общежитиях и неудовлетворительных бытовых условиях;
  • работающие на пищевых предприятиях и лица, которые к ним приравниваются;
  • больные, проживающие совместно с работниками пищевых предприятий или детьми, посещающих дошкольные заведения.

Клиническими показаниями к госпитализации пациентов с инфекционными заболеваниями является:

  • тяжелое течение болезни;
  • возраст — маленькие дети и лица преклонного и старческого возраста;
  • наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Установить диагноз и принять решение о возможности лечения такого больного дома может лишь врач.

Если пациент с инфекционным заболеванием остается дома, ему необходимо обеспечить проведение соответствующего комплекса противоэпидемических мероприятий. Создать условия, которые бы исключали вероятность распространения инфекции.

В случае ухудшения состояния пациента с инфекционным заболеванием, появления новых симптомов, повышения температуры тела, после устойчивого ее снижения («вторая волна») необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Инфекционная болезнь

Важные особенности инфекционных болезней — их острота и динамика, а также вероятность внезапных изменений, в состоянии больного. Поэтому в острой фазе заболевания пациента не следует оставлять без присмотра, необходимо следить за изменением температуры тела, пульса, показателей артериального давления.

Если у пациента есть любое хроническое заболевание, важно предупредить об этом врача и узнать о возможных осложнениях в течении болезни.

Инфекционные заболевания сопровождаются лихорадкой и интоксикацией, в частности токсичным поражением нервной системы, которая проявляется ее возбуждением или угнетением, бредом, тревожностью, бессонницей.

Следует учитывать, что при инфекционных заболеваниях клиническое выздоровление, как правило, опережает полное функциональное восстановление организма. В период выздоровления самочувствие больных часто бывает вполне удовлетворительным, тогда как фактически они еще длительное время физически ослаблены.

Уних наблюдаются расстройства со стороны иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Лихорадка: что делать

Пациенты с лихорадкой нуждаются в особенном уходе. Когда повышается температура тела нужно больного тепло укрыть, к ногам положить теплую грелку и напоить горячим сладким чаем. Когда температура тела стабилизируется на высоком уровне, усиливаются потовыделение и теплоотдача, поэтому не следует тепло укрывать больного.

При лихорадке ему нужно давать чаще пить негорячий чай, ягодные и фруктовые соки, настой шиповника, минеральную воду. Обильное питье способствует выведению из организма токсичных продуктов.

Лихорадка может заканчиваться критическим снижениям температуры тела и обильным потовыделением. При этом необходимо следить, чтобы больной человек не находился в мокрой постели и не переохлаждался.

Стремительное снижение температуры тела опасно для лиц преклонных лет с хроническими заболеваниями сердца и сосудов: если у них наблюдается учащение пульса и дыхания, резкое снижение артериального давления, следует проконсультироваться с врачом.

При лихорадке необходимо придерживаться постельного режима, до полного выздоровления недопустимы физические нагрузки, недосыпание, переутомление.

Когда нужно вызвать «скорую помощь»

Необходимо срочно вызывать «скорую помощь», если у больного:

  • температура тела выше 39°С и не снижается через 30 мин после приема жаропонижающих средств;
  • высокая температура тела совмещается с признаками обезвоживания, болью в животе, сыпью;
  • происходят изменения в сознании и дезориентация;
  • возникли судороги;
  • постоянная рвота и диарея;
  • сильная боль в груди во время дыхания, появление одышки;
  • непрерывная сильная головная боль.

Уход за больным

В период, когда больные заразны, желательно ограничить их контакты. Они должны пользоваться отдельной посудой, которую следует отдельно мыть и обеззараживать. Белье больного также стирают и кипятят с добавлением дезинфекционных средств отдельно от белья других лиц.

В комнате, где находится больной, влажную уборку необходимо проводить дважды в день. Комнату нужно регулярно проветривать (без сквозняков). Если больной находится в постели, то во время проветривания его тепло укрывают, голову прикрывают полотенцем. Воздух в комнате необходимо увлажнять, температура — в пределах 20–22°С.

Для пациентов с инфекционными заболеваниями дыхательных путей выделяют отдельные комнаты, которые не только проветривают и убирают, но и при возможности обрабатывают ультрафиолетовыми лучами (кварцевой лампой). Во время контакта с такими больными рекомендовано надевать трехслойную медицинскую маску.

После каждого посещения больного с кишечной инфекцией следует тщательно мыть руки. Также важно обеспечить качественную дезинфекцию испражнений больного.

Особенности инфекционных болезней предусматривают специальный уход за больным. У больного, лежащего в постели, могут возникать на коже раздражения, опрелости, пролежни.

Поэтому необходимо утром и вечером проводить тщательный туалет кожи — обтирание или обмывание. Нужно регулярно менять постельное и нательное белье (при лихорадке — после каждого усиленного потовыделения).

Инфекционные болезни часто провоцируют развитие заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, кератит, склерит. Поэтому следует внимательно наблюдать за состоянием глаз больного, регулярно их промывать кипяченой водой, при необходимости — использовать антисептические глазные капли.

Носовые ходы следует систематически осматривать и при необходимости промывать физраствором от слизи и сухих пробок. Сухие губы нужно смазывать увлажнительным кремом или глицерином.

Ротовую полость у тяжелобольных необходимо очищать от налета, накопившейся слизи и остатков еды ватными тампонами или марлевыми салфетками, смоченными слабым раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан воды) утром и на ночь.

Диета 13 при инфекционных заболеваниях

При острых инфекционных заболеваниях заказная диета № 13 для поддержания защитных функций организма, повышения его сопротивляемости инфекции, уменьшения выраженности интоксикации, с одновременным ограничением химического и механического раздражения слизистой пищеварительного тракта.

Больной нуждается в 6–8 разовом кормлении небольшими порциями, пища должна быть жидкой или полужидкой:

  • сухари и белый хлеб;
  • мясной бульон;
  • мясное суфле;
  • суп-пюре;
  • протертые каши;
  • ягодно-фруктовые соки;
  • сметана;
  • свежий творог;
  • масло сливочное;
  • яйца;
  • молоко;
  • паровой омлет.

Ограничивают растительную клетчатку. До полного выздоровления исключают из рациона:

  • острые кушанья и приправы;
  • копченые продукты;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • кофе;
  • овощи с большим содержанием клетчатки (капусту, свеклу, редьку).

При лихорадке диета включает только жидкие и желеобразные кушанья. Еду принимают каждые 2 часа. Рекомендованы:

  • чай;
  • фруктовые и ягодные желе и кисели;
  • отвар шиповника с сахаром;
  • рисовый отвар;
  • легкий бульон;
  • разные соки, разведенные сладкой водой;
  • разбавленное молоко;
  • протертый творог.

Диета при кишечных инфекциях

При кишечных инфекциях поможет щадящая диета, которая включает:

  • сухари из белого хлеба высших сортов;
  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде фрикаделек;
  • паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты;
  • фрикадельки;
  • мясо, рыба, птица — вареные или паровые;
  • протертые каши на воде или слабом мясном бульоне;
  • яичные паровые омлеты;
  • кисели;
  • желе из черники;
  • чай (некрепкий).

Позитивное психоэмоциональное настроение больного также способствует улучшению его самочувствия и скорому выздоровлению. Друзья, поделитесь статьей «Особенности инфекционных болезней» с другими людьми в соц. сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ