Напутствие матери: удивительные судьбы людей

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! «Напутствие матери» — это удивительная история из жизни, свидетелем которой я была.

Карина

Моя соседка Анна — девушка героического характера с тяжелой судьбой. Они с матерью переехали в наш дом, когда девочке было всего 3 года. Мне тогда было уже 10 лет, так что мы дружить не могли, но я часто присматривала во дворе за малышкой.

За приветливой улыбкой и ласковым взглядом смуглой армянки тети Карины соседи не сразу разглядели женщину с тяжелой жизнью. Она не больно-то откровенничала…

Жили они с дочкой скромно, Карина много работала, часто выполняя заказы на дому — она вязала одежду и скатерти изумительной красоты. Помню, как мама заказала у нее ярко-синий кардиган. Она потом носила его еще лет 10 — настолько он был красив.

Отца у Ани не было. По крайней мере, мы ни разу не видели его. Пару раз какой-то мутный мужик ломился к ним в квартиру, но он это был или нет, неизвестно. Мы, бдительные соседи, не позволяли обижать тихую Карину и этому неадекватному дядьке доходчиво объясняли, что беспокоить эту семью не стоит.

Карина так и не призналась, был ли это отец Ани. Ходили слухи, что ее чуть ли не в 16 лет взял силой какой-то уголовник, а ее религиозная семья решила «смыть позор с семьи» — выдать «испорченную» девушку за этого выродка замуж.

Того вора — или кто там он был — след простыл на второй же день. А Карина переехала в наш город от позора и подала на развод.

Так и жили они вдвоем: темноглазая Карина и маленькая Анечка — не по-армянски беловолосая девочка. Она была первой ученицей в школе, милой и скромной, любимицей учителей. Даже не верится, что у ребенка была дурная наследственность.

Анна

Когда Ане исполнилось 15 лет, Карину разбил инсульт. Она больше не могла работать и даже толком обслужить саму себя. Надо сказать, что мы помогали, как могли — моя мама, потом и я. Но больше всех, конечно, досталось Ане. Вместо беззаботной юности у нее была полная трудов и забот жизнь няньки при матери.

Скоро она научилась вязать ничуть не хуже Карины, выполняя работы под ее чутким руководством. И все равно семья едва сводила концы с концами. Когда девочка окончила школу, ей пришлось поступить в местный колледж, забыв о столичных вузах. Куда уж тут уедешь!

Потом она устроилась администратором в больницу, что рядом с домом. Думаю, чтобы доставать для матери необходимые лекарства и наблюдаться с ней у лучших врачей.

А проблемы со здоровьем Карины со временем только усугубились: вдобавок к инсульту начали проявляться признаки Альцгеймера. Тот, кто сталкивался с этой болезнью, знает, какие последствия она сулит в будущем. Ане было уже под 30, а завести семью она не могла — кто же захочет взять за женой еще и тещу-калеку?!

Когда я последний раз видела Карину, она практически не узнавала даже собственную дочь, где уж ей меня вспомнить! Аня рассказала, что за день до того едва успела вовремя приехать домой: мама включила газ и чуть не взорвала дом! Словом, все обстояло так, что приходилось думать о доме инвалидов.

Аня плакала, а я пыталась поддержать ее, согласившись, что другого решения нет. Не дошло дело до этого…

Последнее пожелание

Карина умерла через неделю, а накануне смерти вдруг посмотрела на Аню таким совершенно ясным и осмысленным взглядом и жестом ее позвала поближе. «Анечка, дочка, прости, что ты вынуждена была всю молодость сидеть со мной. Ты даже влюбиться не могла! И забывала, что молода и красива, что жизнь проходит мимо…

Теперь все. Ухожу. Не плачь, это к лучшему. А ты выходи поскорее на работу, да не в свою больницу. Иди в областную. Там и место есть хорошее. Как для тебя! Возьмут, не возражай! Там тебя уже ждет будущий муж. Он доктор, зовут его Слава. Хороший человек, вы будете счастливы. Передай Славе, что…»

Больше она ничего не сказала. Застонав, потеряла сознание… Хоронили мы Карину через неделю, и Аня скоро сменила работу.

Я, наверное, была единственным человеком, кому Аня рассказала про напутствие матери, о причине ее ухода из больницы. Мне показалось странным, что она прислушалась к безумному совету, но…Через полгода Аня, забежав ко мне вечером, объявила, что выходит замуж.

— Ничего себе! — радостно воскликнула я. — Где же ты так быстро отыскала его? А-а, не говори! Дай угадаю… На новом месте работы? И зовут его…

— Да, Слава! — засмеялась Аня. — Он офтальмолог, специалист высшей категории!

😉 Друзья, если вам понравился рассказ «Напутствие матери», поделитесь в социальных сетях. Заходите на сайт за новыми историями!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ