😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Что такое мангольд: польза и вред для здоровья» на этом сайте!
Contents
Мангольд: что это такое
Это огородное растение, подвид свёклы, представитель семейства Амарантовые. Если у свёклы в пищу идет корнеплод, то у мангольда ценятся листья. Они напоминают шпинат и листовой салат. У мангольда несколько названий: римская капуста, листовая свёкла, швейцарский мангольд.
Многочисленные сорта отличающиеся по цвету стебля (малиновые, жёлтые, тёмно-зелёные, бардовые, беловатые), листья гладкие или курчавые. Мангольд бывает двух видов:
- Стеблевой (жилковатый) — листья с выступающими белыми или красноватыми жилками от стебля.
- Листовой — пускает после среза новые листья. Морозостойкий, весной вырастает из прежнего корня.
Родина растения – Средиземноморье, а возраст более 3000 лет. Его возделывали в Древнем Риме, им питались бедняки и богачи. Целебные свойства описаны в древних медицинских трактатах.
Химический состав, калорийность
В 100 граммах:
- калорийность — 19 кКал
- белки — 1,7 гр.
- жиры — 0,2 гр.
- углеводы — 2,15 гр.
- пищевые волокна — 1,5 гр.
- вода — 92 гр.
- зола — 1,3 гр.
Все части растения содержат витамины А, Е, К (много), витамины группы В. Полезные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, сера, фосфор, селен, железо. В корне много сахара.
Мангольд: полезные свойства и противопоказания
- подходит для питания больных диабетом и гипертоникам;
- стимулирует работу лимфатической системы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- полезен при анемии;
- для диетического питания и снижения веса при ожирении;
- улучшает зрение;
- очищает организм, благодаря клетчатке;
- нормализует содержание сахара в крови;
- укрепляет костную ткань, ногти и зубы.
В кулинарии
Черешки и листья мангольда используют в кулинарии для приготовления салатов, винегрета, зеленого борща, свекольника, щей и голубцов.
В косметологии
В косметических процедурах из листьев делают маски для лица:
- Омолаживающая: пару свежих листьев измельчают, добавляют чуть-чуть кипятка, чтобы образовалось густая кашица. Добавить мёд (1 ч. ложка). Полученную массу наносят на лицо и шею на 15-20 мин.
- Увлажняющая: кашицу из листьев (как в первом варианте) слегка разводят минеральной водой. Нанести маску на лицо (кроме участков вокруг глаз).
- Питательная: 2 листа нарезать, ошпарить кипятком, растереть. Добавить одну ч. ложку кокосового масла. Перемешать. Нанести на область лица и шеи. Через 20 мин. смыть теплой водой.
Противопоказания
- варикозное расширение вен;
- в этом растении присутствуют оксалаты – производные элементы щавелевой кислоты (соли). Оксалаты провоцируют появление камней в желчном пузыре и почках;
- избыток витамина К может привести к сгущению крови, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки сосудов.
К перечисленным проблемам может привести бесконтрольное употребление в пищу мангольда. Всё полезно, когда в меру!
😉 Друзья, знакомы ли вы с листовой свёклой или узнали впервые? Поделитесь информацией «Что такое мангольд: польза и вред для здоровья» в соц. сетях. Непременно будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей на e-mail. До встречи на этом сайте!