Малоизвестные факты из биографии Алишера Усманова: какой путь прошел миллиардер?

Алишер Бурханович Усманов – очень известный во всем мире человек. Его имя обычно упоминается, когда речь заходит о списках Forbes, крупных инвестициях, благотворительности, социальных проектах. Медиа и обывателей интересует, куда вложился Алишер Усманов, чем он владеет, в какую сумму сейчас оценивается его состояние. Но мало кто знает, например, что Усманов поступил в университет только со второго раза. Что воспитывался в порядочной и уважаемой узбекской семье, где был старшим из 4 детей. Что прожил со своей супругой Ириной Винер 30 лет. А влюбился в нее еще в юном возрасте. Что издание Sunday Times признало Усманова лидером своего рейтинга по благотворительным пожертвованиям. Именно такие малоизвестные, но интересные факты об Алишере Усманове мы решили собрать в этой статье.

Кем были родители будущего миллиардера?

Семья Алишера Усманова жила в Узбекской ССР, в городе Чуст. Отец – Бурхан – дослужился до звания прокурора г. Ташкент. Мама –Дильбар – была учительницей русского языка в школе. У Алишера два младших брата и одна сестра. Несмотря на свой довольно высокий социальный статус, семья Усмановых жила скромно и воспитывала детей в строгости. Также известно, что бабушка будущего миллиардера работала на должности директора Намаганского маслозавода.

Каким было детство Алишера Усманова: учёба, хобби, мечты о спортивной карьере

Маленький Алишер рос умным, активным, не по годам развитым ребёнком. Ходил в школу с углубленным изучением русского языка. Увлекался чтением, футболом. Кумиром Усманова в то время был вратарь Лев Яшин – легенда советского спорта. Будущий миллиардер даже грезил о футбольной карьере. Но из-за слабого зрения его не брали в футбольную секцию. Зато взяли на занятия фехтованием. Интерес к этому виду спорта возник у Усманова после прочтение романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Амбициозный, непреклонный характер и спортивный талант позволили юноше стать Мастером спорта, а также войти в юношескую сборную Узбекской ССР по фехтованию.

Школу Алишер Бурханович окончил с отличием. Молодому человеку предрекали успешное будущее – дипломатическую или юридическую карьеру.

Какими были студенческие годы А.Б.Усманова

Закончив школу, Алишер Усманов поехал поступать в МГИМО на факультет международного права. Вот только с первой попытки престижный вуз не спешил распахивать перед ним свои двери. Парню пришлось возвращаться домой, чтобы снова приехать в Москву только на следующий год. Со второго раза Усманову удалось поступить в московский вуз на специальность «Международное право».

Усманов не раз впоследствии с теплотой вспоминал студенческие годы. Ему нравилась и сама учёба, и жизнь в общежитии, и общение с сокурсниками. Алишер Бурханович, уже будучи взрослым, состоятельным человеком, рассказывал, как он вместе с другими студентами из Узбекистана готовили ароматный плов, угощая соседей со всего этажа. Прилежный студент за время обучения овладел французским и английским языками. Он свободно разговаривает на русском и узбекском. И даже какое-то время зарабатывал переводами с арабского языка.

Чем Усманов занимался после окончания института и как заработал первый миллион

Окончив институт, Алишер Усманов некоторое время трудился научным сотрудником в Академии наук СССР, потом занял должность старшего референта ЦК ВЛКСМ Узбекистана.

Первый бизнес Алишера Бурхановича был связан с производством дефицитной на тот момент продукции – пластиковых пакетов. Идея изготавливать именно этот товар пришла в голову молодому мужчине после того, как он прочитал случайно попавшую ему в руки книгу о полипропиленах. Усманов понял, что этот бизнес будет чрезвычайно успешным: продукция супервостребованная, а из 1 тонны сырья, которая стоит 437 рублей, можно изготовить 30000 единиц товара стоимостью в 1 рубль каждая.

Образованный Усмановым кооператив «Агропласт» уже через год после появления приносил своему владельцу миллионы. Это было очень успешное предприятие, однако через несколько лет Алишер Бурханович решает заняться другим бизнесом. И снова молодого бизнесмена ждал оглушительный успех. Правда, недолгий. В 1992 году во всей стране разразился кризис, компании массово объявляли себя банкротами. Та же участь постигла и бизнес Усманова. Алишер Бурханович оказался в долгах. Выбраться из них ему помогла работа на фондовой бирже. Усманов уже через несколько месяцев вернул все долги и сумел определить для себя новую сферу роста – инвестирование.

Где и кем Усманов работал в 90-ые годы

После неудачного опыта с ведением собственного бизнеса Усманов решил, что будет заниматься только инвестициями. Совместно с партнёрами он создает компанию «Интерфин», основными задачами которой являлись торговля на бирже и приобретение ценных бумаг перспективных предприятий. В это время Алишером Бурхановичем была куплена большая доля акций Лебединского горно-обрабатывающего комбината. Вспоминая о своей деятельности в тот период жизни, миллиардер подчёркивает, что он никогда не принимал участия в залоговых аукционах.

Как Алишер Усманов стал одной из значимых фигур мировой «зеленой» металлургии

Ещё управляя компанией «Интерфин», Алишер Бурханович начал пополнять свою копилку металлургических активов. К уже упомянутому Лебединскому ГОКу в то время добавились ОЭМК и Михайловский ГОК. Позже они были объединены в компанию «Металлоинвест». Алишер Бурханович считает «зеленые» технологии очень перспективными и потому требующими серьезного развития. Эта тема, как заявлял миллиардер, будет затрагивать всю Европу. Поэтому его компания – «Металлоинвест» – является на сегодняшний момент лидером по производству нужного сырья. При этом акцент делается на сокращении количества отходов и выбросов в атмосферу. Для достижения этих целей существенно перестраиваются производственные линии, совершенствуются системы переработки использованного сырья.

В 2008 году Усманов, который уже на предприятиях «Металлоинвеста» начал всерьез работать над экологической повесткой, приобрел лицензию на разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди – Удоканского. Так возникла компания «Удоканская медь». Медь в настоящий момент очень востребована на мировом рынке и считается самым «зеленым» металлом на планете. Создав компанию по ее добыче еще до того, как экологическая повестка стала актуальна во всем мире, Усманов фактически опередил время.

Каких успехов Усманов достиг в медиабизнесе

Алишера Усманова можно смело назвать медиамагнатом, ведь он на протяжении 2000-ых годов много и успешно инвестировал в эту сферу. Так, в разное время его холдинг владел акциями различных телеканалов («Ю», «7ТВ», «МузТВ», Disney Russia, издательских домов («Коммерсантъ»), оператора связи («МегаФон»), интернет-проектов (Mail.Ru Group). Усманов имел долю в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», приобретал акции мессенджера ICQ, портала HeadHunter.

Миллиардер всегда признавал важную роль интернета и с точки зрения социальных изменений, и с точки зрения бизнеса. Он назвал «королями интернета» Джобса, Гейтса, Цукерберга, Гришина, Дурова, оставляя за собой лишь роль «купца интернета и его болельщика».

Усманов инвестировал во многие зарубежные интернет-проекты:

  • Facebook (продукт компании Meta, признанной экстремистской и в настоящее время запрещенной на территории России);
  • Alibaba,
  • Twitter,
  • JD.com,
  • Airbnb.

Проявляя интерес к перспективным и амбициозным стартап-проектам, Усманов никогда не задавался целью брать бразды правления в свои руки. Наоборот, он старался сохранить решающий голос за основателем компании. Такому подходу к бизнесу даже придумали отдельное название – DST-type deals, то есть сделки в стиле DST (по имени фонда Усманова и его партнёра Юрия Мильнера).

Что связывает Алишера Усманова с меценатством

Усманов является основателем собственного благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Много лет жертвует деньги в разные проекты, действующие не только в России и родном ему Узбекистане, но и в других странах мира. Английское издание опубликовало данные, согласно которым российский миллиардер за двадцать лет потратил на благотворительность около 4,2 млрд фунтов.

Усманов считает, что «делиться с людьми – долг любого человека». А также подчеркивает, что люди, заработавшие серьезное состояние, должны отдавать «что-то назад обществу».

Как истинный ценитель искусства, Алишер Бурханович много средств жертвует на сохранение и восстановление памятников культурного наследия разных стран, а также на создание новых культурных центров. В Узбекистане, к примеру, при его помощи строится Центр Исламской Цивилизации.

Алишер Бурханович жертвовал средства, чтобы закрыть сбор на покупку дорогостоящего лекарства для детей, страдающих спинальной мышечной атрофией. Для лечения этого тяжелого генетического заболевания требуются инъекции препарата «Золгенсма». Достаточно одного укола. Однако его цена – неподъемная для среднестатистической семьи. А именно более 2 миллионов долларов.

Почему Усманов решил отойти от управления своими делами

Миллиардер не раз заявлял, что в возрасте 63 лет (это возраст пророка Мухаммеда) он хочет прекратить «свою историю наживы». А управление делами доверить топ-менеджерскому составу. Так оно и случилось.

В 63 года Усманов начал постепенно отходить от управления бизнесом. Дела, как и обещал, он перепоручил нескольким доверенным, компетентным людям.
«Если избран менеджмент, то ему надо доверять. А если ты будешь сам все время это вести, ну жизнь проходит. Есть много интересного, помимо бизнеса, в жизни: спорт, искусство, например…».

Алишер Усманов

Кстати о спорте. Это еще одна обширная сфера интересов Усманова. С 2008 по 2022 год он возглавлял Международную федерацию фехтования. Также миллиардер организовал два специальных фонда – «За будущее фехтования», «Фонд поддержки ветеранов фехтования».

Несколько лет Усманову принадлежала доля в английском ФК «Арсенал», который ведет свою историю с 19 столетия. Алишер Бурханович никак не мог найти общий язык с другим крупным акционером клуба – Стеном Кронке. Они по-разному видели будущее клуба: Кронке хотел зарабатывать на «Арсенале», Усманов – развивать клуб. Последней каплей стало увольнение тренера Арсена Венгера, за которого ратовал российский миллиардер. Усманов решил продать свою долю в клубе и забыть о лондонском «Арсенале». Зато помочь финансово его тезке – тульскому «Арсеналу», пожертвовав отечественному клубу 600 миллионов рублей.

Что известно о личной жизни Алишера Усманова

В 2022 году российские СМИ облетела новость: известный миллиардер Алишер Усманов после 30 лет брака разводится со своей супругой Ириной Винер. Их история любви вполне могла лечь в основу красивого художественного романа или кинофильма.

Алишер Усманов и Ирина Винер

Друзья и знакомые пары всегда удивлялись, насколько гармоничным был союз миллиардера и главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Усманов увидел Винер, когда был еще совсем мальчиком – они занимались в одной спортшколе. Ирина Александровна тогда уже была звездой, юной гимнастке пророчили грандиозное спортивное будущее. Алишер Бурханович, который был младше девушки на 5 лет, стеснялся даже подойти к ней. Их встреча произошла намного позже, когда оба были уже в Москве.

Пара воспитывала сына Ирины Александровны от первого брака, однако общими детьми Усмановы так и не обзавелись. Часть своего наследства Алишер Бурханович планирует оставить топ-менеджерам, другую – членам семьи.

Написать ответ

Adblock
detector