😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Лук репчатый: польза и вред для здоровья» собрана информация о самом популярном овоще. Как правильно выбрать? Как хранить? Видео.
Лук относится к семейству Луковые. Эта важнейшая овощная культура известна более 5000 лет. На Руси лучок появился примерно в XII веке. В настоящее время выведено множество сортов лука. Цвет луковиц бывает золотистым, желтым, фиолетовым, белым, розовым.
Лечебные свойства лука
Содержит много полезных микроэлементов и витамины:
- А (бета-каротин);
- Е (токоферол);
- С (аскорбиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В9 (фолиевая кислота);
- РР (ниацин, никотиновая кислота).
В 100 граммах репчатого лука — 41 ккал.
Давно в народе говорят: «Лук от семи недуг». И это правда! Лук репчатый и зеленый широко применяют в пищу. Его используют в кулинарии, медицине, науке, косметологии. Короче, без лука — никуда!
- полезен при авитаминозе;
- способствует повышению иммунитета;
- эффективен при насморке;
- помогает при простуде и гриппе;
- обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредных микробов, но может нарушиться полезная микрофлора кишечника;
- способность поражать грибки;
- убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, стафилококков;
- чудесное средство от глистов;
- выводит холестерин;
- профилактика онкологический заболеваний;
- от нарывов и фурункулов поможет печеный лучок;
- положительно влияет на потенцию;
- хороши луковые маски для волос (от перхоти, для блеска);
- есть польза и от луковой шелухи. Ее применяют в народной медицине;
- в отваре шелухи многие красят пасхальные яйца. Это самый безопасный краситель.
Чем вреден лук
- неприятный запах изо рта;
- противопоказан людям с повышенной кислотностью (раздражающее действие на органы пищеварения);
- при тяжелых заболеваниях почек и желудочно-кишечных заболеваниях;
- нельзя употреблять при гастрите;
- повышает артериальное давление;
- может обострить хроническую астму;
- вызывает легкую сонливость, заторможенность мозговых процессов.
Как выбрать лук?
Признаки качественного лука:
- оптимальный размер – от 3 до 5 см;
- плотная, сухая, блестящая и гладкая шелуха;
- отсутствие шелушения;
- сухая поверхность;
- отсутствие ростков и корешков.
Как хранить?
Хранить луковки можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре + 18-24 градусов. Подойдет для хранения сетка, сухой ящик с отверстиями или корзинка.
Поделитесь этой статьей «Лук репчатый: польза и вред для здоровья» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!