Лук репчатый: польза и вред для здоровья — это надо знать!

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Лук репчатый: польза и вред для здоровья» собрана информация о самом популярном овоще. Как правильно выбрать? Как хранить? Видео.

Лук относится к семейству Луковые. Эта важнейшая овощная культура известна более 5000 лет. На Руси лучок появился примерно в XII веке. В настоящее время выведено множество сортов лука. Цвет луковиц бывает золотистым, желтым, фиолетовым, белым, розовым.

Лечебные свойства лука

Содержит много полезных микроэлементов и витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • РР (ниацин, никотиновая кислота).

В 100 граммах репчатого лука — 41 ккал.

Давно в народе говорят: «Лук от семи недуг». И это правда! Лук репчатый и зеленый широко применяют в пищу. Его используют в кулинарии, медицине, науке, косметологии. Короче, без лука — никуда!

  • полезен при авитаминозе;
  • способствует повышению иммунитета;
  • эффективен при насморке;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • обладает антибактериальными  свойствами, уничтожает вредных микробов, но может нарушиться полезная микрофлора кишечника;
  • способность поражать грибки;
  • убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, стафилококков;
  • чудесное средство от глистов;
  • выводит холестерин;
  • профилактика онкологический заболеваний;
  • от нарывов и фурункулов поможет печеный лучок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • хороши луковые маски для волос (от перхоти, для блеска);
  • есть польза и от луковой шелухи. Ее применяют в народной медицине;
  • в отваре шелухи многие красят пасхальные яйца. Это самый безопасный краситель.

Чем вреден лук

  • неприятный запах изо рта;
  • противопоказан людям с повышенной кислотностью (раздражающее действие на органы пищеварения);
  • при тяжелых заболеваниях почек и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нельзя употреблять при гастрите;
  • повышает артериальное давление;
  • может обострить хроническую астму;
  • вызывает легкую сонливость, заторможенность мозговых процессов.

Как выбрать лук?

Признаки качественного лука:

  • оптимальный размер – от 3 до 5 см;
  • плотная, сухая, блестящая и гладкая шелуха;
  • отсутствие шелушения;
  • сухая поверхность;
  • отсутствие ростков и корешков.

Как хранить?

Хранить луковки можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре + 18-24 градусов. Подойдет для хранения сетка, сухой ящик с отверстиями или корзинка.

Поделитесь этой статьей «Лук репчатый: польза и вред для здоровья» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ