Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за то, что вы выбрали именно эту статью «Куриные яйца: польза и вред для организма». Надеюсь, что вы здесь найдете необходимую информацию по данной теме и узнаете что-то новое. Для вас интересная подборка видео.
Почему куриные яйца бывают разного цвета: белого, бежевого и коричневого? Все просто — цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы. Цвет и разные оттенки скорлупы абсолютно не влияют на вкус и питательную ценность.
А вот размер яичка напрямую зависит от возраста, веса и породы курицы. Корм и пищевые добавки влияют на яркость желтка.
Contents
Химический состав яйца
В 100 граммах:
- калории – 157;
- 1 яйцо — 47 гр — 73, 8 кКал.
Состав:
- белки — 12, 7 г;
- жиры — 11, 5 г;
- углеводы – 0, 7 г;
- вода — 74,1 г;
- холестерин – 570 мг, который содержится в желтке и менее вредный, т.к уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток.
Не пугайтесь, друзья! 80% холестерина синтезирует организм человека. Холестерин — это то, из чего делаются наши половые гормоны (тестостерон и андростерон), эстрогены. Без холестерина человек не проживет.
Много витаминов группы В, плюс витамины А, С, D, Е, Н, РР и минералы: холин, калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо.
Польза яиц
- это единственный продукт, который при термообработке усваивается организмом до 98%;
- быстро утоляет голод;
- укрепляет нервную систему (В12);
- присутствие лецитина улучшает работу печени и головного мозга;
- профилактика онкологических заболеваний (холин);
- улучшает остроту зрения (витамин А);
- борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
- от яиц не толстеют и часто включают в лечебные диеты;
- укрепляет волосы.
Вред яиц
Опасность для организма, если
- Имеется аллергия.
- Если яйцо подверглось заражению сальмонеллой, это гарантирует кишечную инфекцию — тяжелое заболевание, которое трудно лечится.
- Переедание. Избыток белка негативно сказывается на состоянии почек и печени.
В продукции с птицефабрики могут присутствовать нитраты, антибиотики и гормоны, которые добавлялись птицам.
Как выбирать яйца
Что означает штамп на скорлупе: буквы и цифра?
Согласно стандартам существуют следующие обозначения:
- Д – диетическое. Срок реализации до 7 суток;
- С – столовое. Реализация до 25 суток;
- О – отборное.
Категории в зависимости от веса. Чем выше категория, тем тяжелее яичко
- В – высшая категория;
- 1 – первая категория;
- 2 – вторая;
- 3 – третья.
Таким образом, могут быть разные варианты маркировки. Например,
- СО – отборное столовое;
- СВ – столовое высшей категории;
- Д1 – диетическое первой категории.
Сколько варить яйцо
- всмятку: варить 2-3 минутки от погружения в кипяток;
- «в мешочек» – 5-6 минут;
- вкрутую – 8-9 минут после закипания воды.
Если на скорлупе есть трещина, при варке добавьте в воду немного соли, чтобы яйцо не вытекло. Кстати, сырое яйцо усваивается в два раза меньше по сравнению с вареным.
Как хранить яйца
Не стоит хранить яйца в отделении дверцы холодильника. Нужно их поместить в отдельный контейнер на полке холодильника. Если в доме прохладно, можно обойтись без холодильника, сложив яйца в корзине.
Идеальный вариант – обернуть каждое яичко в бумагу. Температура помещения должна быть не выше +20. Срок хранения – один, два месяца. Если яйца домашние и невымытые, они хранятся дольше.
Как определить свежесть яйца
Известно, что при длительном хранении яйцо становится легче. Поэтому определить его свежесть очень просто, опустив его в стакан с водой. Ежели утонет – свежее, если будет плавать – несвежее. Смотрите рисунок.
Полезные советы
- если есть возможность, покупайте домашние (деревенские) яйца. На рынке они всегда есть;
- если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, их можно есть в сыром виде;
- обязательно мойте руки после контакта с сырыми яйцами.
Важно! Чтобы очистить яйцо от грязи и вредных микробов, нужно промыть его теплой водой +40-50 °C. При таком мытье создаётся давление, препятствующее проникновению внутрь опасных бактерий. А если их мыть в холодной воде, результат может быть обратным.
Употребляйте яйца с овощами и зеленью, но не с беконом или мясом. Не увлекайтесь ежедневным потреблением яиц. Во всем нужна мера. Опытные диетологи рекомендуют 3 яйца в неделю — этого будет вполне достаточно.
Видео
В этом видео дополнительная информация «Куриные яйца: польза и вред для организма»
Друзья, оставляйте ваши комментарии, поделитесь этой статьей «Куриные яйца: польза и вред для организма» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей на вашу электронную почту.