Кто такая Роза Люксембург: краткая биография и факты

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Кто такая Роза Люксембург» на этом сайте!

Зимой 1919 г. в Берлине, при подавлении мятежа спартакистов, погибла известная революционерка Роза Люксембург. Однако ее идеи и сейчас стремятся воплотить в жизнь многие мировые партии левого толка. Ее труды пользовались популярностью не только в Европе.

Роза Люксембург: краткая биография

Она родилась 5 марта 1871 г. в небольшом провинциальном польском городке Замосць в семье состоятельных буржуа. Отец Элиаш Люксенбург торговал лесом, а его супруга Лин занималась детьми, которых в семье было пятеро.

Родители были образованными людьми, они свободно владели немецким и польским языками, интересовались новинками литературы и искусства. Детям они тоже сумели дать образование.

Розалия окончила в Варшаве гимназию, потом поступила в университет Цюриха, где всерьез трудилась над изучением философии и политэкономии. Но тогда же ее заинтересовали идеи революции. В 18 лет девушка уже находилась под присмотром полиции. Сократив имя и поменяв букву в фамилии, она превратилась в Розу Люксембург.

В свободное время от занятий в университете, студентка участвовала в работе кружка для эмигрантов из Польши, вела пропагандистские занятия. Но, увлечение радикальными идеями не могли полностью захватить душу молодой 18-летней девушки. В этом возрасте все грезят о большой и светлой любви, одной до конца жизни. Не была исключением и Роза.

Она была некрасива. К тому же во время родов, произошел вывих тазобедренного сустава. Девушка носила специальные ботинки и все равно немного прихрамывала. Ее рост — 150 см. Эти недостатки внешности иногда доводили девушку до мыслей о суициде. У нее развился комплекс неполноценности.

Роза Люксембург

Роза Люксембург в молодости

Но куда девались ее недостатки, когда она с трибуны с жаром говорила о революции? Судьба словно очертила ее тройным кольцом негатива. Она находилась в обществе, где главными были мужчины. Она была еврейкой среди антисемитов, но больше всего девушку ранили ее физические недостатки.

Феминистка, мечтающая о семье

Но пришло время и Роза влюбилась в литовского эмигранта красавца Яна Тышку, революционера и социал-демократа. В ее мечтах она создавала с ним крепкую семью, как у родителей, там будут дети и взаимопонимание.

Ян предпочитал свободные отношения и думать не хотел о браке. А мечты Розы уносились все дальше… небольшая квартира, много-много книг, прогулки по вечерам, лето в деревне, где будет так вольготно детям… В каждой мечте присутствовал ребенок, маленький крепенький малыш, обнимающий маму и папу…

Однажды гуляя по городу, она увидела трехлетнего мальчика, словно появившегося из ее снов. Ей захотелось схватить мальчугана и вместе с ним побежать домой, оставить его у себя…

Отношения с Яном продолжались 16 лет. И только в 34 года она поняла, что они никогда не будут семьей, ее мечты так и останутся миражом, и рассталась с ним.

Умная, самостоятельная, но уже зрелая женщина — по меркам нач. XX в. все равно мечтала о достойном мужчине и семье. Следующим избранником 36-летней Розы стал 22-летний Константин, сын ее ближайшей подруги Клары Цеткин. Когда Кларе донесли об увлечениях сына, она порвала отношения с Розой на 5 лет.

Константин познакомился с Розой на съезде делегатов II интернационала в Штутгарте. Восхищаясь ее пламенными речами с трибуны съезда, он влюбился. Но их роману не суждено было длиться долго. Константин увлекся молоденькой гимназисткой. Роза на него не обиделась и иногда писала ему теплые письма, как другу.

В 40 лет Роза предприняла последнюю попытку и завела роман с адвокатом Паулем Леви, которому было 28 лет. А после расставания с ним сказала, что у нее больше не будет личной жизни.

Убийство без суда и следствия

15 января 1919 г. лидеры коммунистической революции в Германии Р. Люксембург и К. Либкнехт находились в отеле «Эден». Там их обнаружили каратели. Капитан Эрнст Пабст допросил их. Он должен был отправить задержанных в тюрьму, но решил коммунистов убить.

По его приказу, Отто Рунге несколько раз ударил прикладом по голове задержанным. Герман Вильгельм Сушон выстрелил в висок Люксембург, а Рудольф Липман выстрелил в К. Либкнехта. Тела были сброшены в канал и обнаружены лишь через четыре с половиной месяца. 13 июня они были захоронены.

😉 Если вы считаете эту статью интересной, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ