Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

😉 Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье «Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания» — основная информация о популярном огородном растении. Есть видео по нашей теме.

Уже более 2000 лет петрушка ценится из-за своих вкусовых свойств и целебных особенностей. Эта зелень появилась на наших столах в XV-XVI столетиях. Помимо универсальной зелени, во многих случаях используется и ее корневая часть.

Эта зеленая пряность выращивается по всему миру на протяжении многих веков. Интересно то, что слово «петрушка» происходит от слова «петра», что с греческого переводится как «скала».

Петрушка в кулинарии

Петрушка идеально подходит для использования во всех видах овощных или мясных бульонов. Она отличается пряным ароматом, а также сладковатым и, слегка терпким, вкусом. Некоторые повара перед подачей на стол вынимают кусочки корня петрушки из почти готового блюда, однако это не обязательно.

Наоборот, этот корень, помимо своего вкуса, обладает богатым запасом пищевой клетчатки. Достаточное количество пищевых волокон в рационе очень важно. Это предотвращает возникновение проблемы с запорами, снижает риск возникновения опухолей нижнего сегмента пищеварительной системы.

Листья и корень петрушки

Петрушку можно добавлять при тушении мясных и овощных блюд, в салаты и коктейли. Из листьев, семян или корня растения готовят целебный чай.

Корень петрушки: полезные свойства

Корень петрушки часто используется в кухне разных народов. Кроме обогащения вкуса овощных бульонов он способен:

  • нейтрализовать вздутие живота и появление газов;
  • регулировать пищеварительные процессы;
  • помогать в борьбе с воспалением мочевого пузыря;
  • бороться с ревматическими болями;
  • помогать при менструальных болях, оказывая спазмолитическое действие;
  • оказывать мочегонное действие;
  • ускорять выведение шлаков из организма;
  • улучшать работу почек;
  • маски для лица (отбеливание кожи, избавление от пигментации).

Снабжает организм:

  • провитамином А;
  • витаминами С, РР и К;
  • минеральными солями: кальцием, магнием, калием и железом;
  • флавоноидами.

Даже, если вам не нравится вкус петрушки, стоит сделать из нее основу или хотя бы элемент определенного курса очищения организма. Ведь ее корень способен удалять из организма воду, накопившуюся из-за употребления соли.

Корень ограничивает суточную дозу калорий, что позволяет сжигать больше жировой клетчатки. Этот корешок улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а еще — очищает организм от токсинов, параллельно благотворно влияя на печень.

 Петрушка: противопоказания

  • при беременности (увеличивает тонус матки);
  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до одного года.

Противопоказаний немного, но их следует учитывать.

Видео

Дополнительная информация «Корень петрушки: лечебные свойства»

Друзья, была ли полезна для вас эта информация? 😉 До новых встреч на сайте! Впереди ещё много интересного.

Написать ответ