Корень пастернак: полезные свойства и применение

😉 Всем привет! Благодарю за выбор статьи «Корень пастернак: полезные свойства и применение» на этом сайте!

Что такое пастернак

Это овощная культура из семейства Зонтичные. Его родственники вам знакомы: петрушка, морковь, фенхель, сельдерей, укроп. Другие названия растения: белый корень, белая морковь, полевой борщ.

Пастернак имеет несколько видов: посевной, луговой и обыкновенный. Наша статья посвящена популярному виду — пастернаку посевному. Этот корнеплод схож с морковью. Его варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, борщи и супы. Тушеный белый корень — подходящий гарнир к рыбе и мясу.

Белый корень пастернак

Как овощное и кормовое растение белый корень известен с XII в., но массово культивировать его стали с XVIII века. Цветки растения– чудесный медонос. В средние века популярность этого овоща в Европе была подобна современному картофелю.

Калорийность и химический состав пастернака

  • калорийность на 100 гр. — 47 ккал;
  • витамины группы В;
  • вит. С, К;
  • эфирное масло;
  • углеводы (много крахмала);
  • белки;
  • гликозиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, кальций, магний, йод.

Корень пастернак: лечебные свойства

В корнеплодах содержится грубое пищевое волокно (клетчатка), которая помогает при запорах. Из-за присутствия грубых пищевых волокон пастернак даже сложно тереть на терке.

Для сравнения наличия клетчатки:

  1. Первое место – белый корень.
  2. Второе место – сельдерей.
  3. Третье – морковь.

Что лечит чудо-корень:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует повышенное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее действие;
  • смягчает и отделяет мокроту при кашле;
  • пневмония, бронхит (настой, отвар);
  • колики;
  • водянка;
  • польза для больных диабетом.

«Фишка» чудо-корня в лечении кожного заболевания витилиго. Благодаря фурокумаринам в его составе, повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Это способствует репигментации обесцвеченных участков кожи.

Противопоказания

  • фотодерматоз;
  • гипотония;
  • чувствительность кожи к ультрафиолету (перед загоранием на солнце не употреблять).

Как хранить пастернак

Для хранения в холодильнике корнеплод помыть, удалить ботву, просушить, поместить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 1 месяц.

Для длительного хранения корень можно заморозить (целый) или высушить (предварительно измельчив). Овощ хорошо сохранится в ящике с песком (аналогично условиям хранения моркови).

Видео

Не пропустите полезную информацию «Корень пастернак: полезные свойства».

😉 Дорогие читатели, поделитесь этой статьей с другими людьми в соц. сетях. Будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните простую форму вверху: имя и email.

Написать ответ