😉 Всем привет! Благодарю за выбор статьи «Корень пастернак: полезные свойства и применение» на этом сайте!
Contents
Что такое пастернак
Это овощная культура из семейства Зонтичные. Его родственники вам знакомы: петрушка, морковь, фенхель, сельдерей, укроп. Другие названия растения: белый корень, белая морковь, полевой борщ.
Пастернак имеет несколько видов: посевной, луговой и обыкновенный. Наша статья посвящена популярному виду — пастернаку посевному. Этот корнеплод схож с морковью. Его варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, борщи и супы. Тушеный белый корень — подходящий гарнир к рыбе и мясу.
Как овощное и кормовое растение белый корень известен с XII в., но массово культивировать его стали с XVIII века. Цветки растения– чудесный медонос. В средние века популярность этого овоща в Европе была подобна современному картофелю.
Калорийность и химический состав пастернака
- калорийность на 100 гр. — 47 ккал;
- витамины группы В;
- вит. С, К;
- эфирное масло;
- углеводы (много крахмала);
- белки;
- гликозиды;
- кумарины;
- пектины;
- пищевые волокна;
- минералы: калий, кальций, магний, йод.
Корень пастернак: лечебные свойства
В корнеплодах содержится грубое пищевое волокно (клетчатка), которая помогает при запорах. Из-за присутствия грубых пищевых волокон пастернак даже сложно тереть на терке.
Для сравнения наличия клетчатки:
- Первое место – белый корень.
- Второе место – сельдерей.
- Третье – морковь.
Что лечит чудо-корень:
- улучшает пищеварение;
- нормализует повышенное давление;
- укрепляет сосуды;
- оказывает болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее действие;
- смягчает и отделяет мокроту при кашле;
- пневмония, бронхит (настой, отвар);
- колики;
- водянка;
- польза для больных диабетом.
«Фишка» чудо-корня в лечении кожного заболевания витилиго. Благодаря фурокумаринам в его составе, повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Это способствует репигментации обесцвеченных участков кожи.
Противопоказания
- фотодерматоз;
- гипотония;
- чувствительность кожи к ультрафиолету (перед загоранием на солнце не употреблять).
Как хранить пастернак
Для хранения в холодильнике корнеплод помыть, удалить ботву, просушить, поместить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 1 месяц.
Для длительного хранения корень можно заморозить (целый) или высушить (предварительно измельчив). Овощ хорошо сохранится в ящике с песком (аналогично условиям хранения моркови).
Видео
Не пропустите полезную информацию «Корень пастернак: полезные свойства».
😉 Дорогие читатели, поделитесь этой статьей с другими людьми в соц. сетях. Будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните простую форму вверху: имя и email.