😉 Привет! Хотите согреться? Тогда вам сюда! Здесь вы узнаете, как готовить глинтвейн в домашних условиях.
Contents
Глинтвейн – что это?
Так называется обжигающий и вкусный напиток с пряностями на основе сухого и некрепкого красного вина. Вино нагревают до 70–80 градусов, но не кипятят. Подается в специальных бокалах или кружках.
Впервые напиток появился в средневековой Италии. Он представлял собой вино с пряностями либо травами. В XVII веке его стали нагревать в странах Северной Европы. «Пылающее вино» – переводится «gluhende wein» с немецкого языка. Это — высококалорийный продукт: в 100 мл. 200 ккал.
Древний напиток считается неизменным атрибутом зимы и осени, поскольку он не только вкусный, но и согревающий. Благодаря добавлению ароматных пряностей, напиток имеет неповторимый вкус, который сможет покорить любого человека.
Иногда в холодные зимние вечера хочется укрыться теплым пледом и насладиться ароматным глинтвейном. Появляется чувство комфорта, тепла и спокойствия.
Состав глинтвейна
Ничто не сравнится с терпкостью и сладковатым привкусом фруктов, вкус которых удачно сочетается в этом напитке. Существует множество способов приготовления глинтвейна, однако в каждом из них присутствуют несколько основных пряностей.
Как правило, напиток готовится на основе натуральных ингредиентов. В магазинах можно увидеть готовые смеси для приготовления пряного вина. Чаще всего к основным компонентам таких смесей относят гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, апельсиновую корку. Все они расфасованы в измельченном виде.
Пряную смесь необязательно покупать в магазинах, ее можно приготовить и в домашних условиях. При этом, можно изменять вкус, добавляя что-то от себя.
Стоит заметить, что каждая пряность имеет выразительный аромат, следовательно, необходимо грамотно ее хранить. Лучше сохраняются пряности в специальных герметических емкостях небольшого объема. Без прямого контакта с воздухом ароматные свойства сохранятся дольше.
Пряности для глинтвейна
Корица
Она относится к неотъемлемым составляющим глинтвейна. Корица придает сладковатый и пряный аромат. Для приготовления используйте палочки корицы, поскольку корица в молотом виде теряет часть ароматических свойств.
Гвоздика
Входит в список ингредиентов практически всех рецептов приготовления глинтвейна. Гвоздика отличается несравненным ароматом и специфическим вкусом. Однако приходится учитывать и тот нюанс, что во время нагревания запах притупляется. Поэтому гвоздику нужно добавлять в конце приготовления.
Кардамон
Данный ингредиент относят к острым приправам, которые дарят горячему вину приятный аромат и лимонный привкус. Подходит и к горячим зимним напиткам, и к холодным летним вариантам глинтвейна.
Бадьян
Знаменитая пряность Востока — бадьян или звездчатый анис. На вкус сладко-горький с ароматом аниса. Чай с бадьяном — прекрасное средство от кашля и простуды. Добавляют в напитки (кофе, чай, настойки), в выпечку, мясные блюда и десерт. Для глинтвейна идеален! Можно заменить анисом.
Перец
Перчик добавляют по желанию, поскольку далеко не все любят напитки с перчинкой. Для приготовления горячего вина подходят все разновидности этой пряности. К ним относят красный, душистый и черный перец. Последний вариант больше подходит для красного вина.
В случае использования белого вина, подойдет красный перец. Душистый употребляют нечасто, так как он обладает сильным ароматом.
Анис
Используется для приготовления разных вариаций винного напитка. Придает напитку сладкий привкус и пряный запах, сочетается с кардамоном и корицей. Можно заменить бадьяном.
Лавровый лист
Является неординарной пряностью, которую добавляют в напиток. Поскольку лавровый лист обладает особенным запахом, к его использованию нужно относиться с осторожностью. Специфический вкус лавра не всем нравится. Однако нужно учитывать, что лаврового листа для глинтвейна нужно немного. Добавлять его следует в конце приготовления.
Барбарис
Эти ягодки придают напитку слегка кисловатый вкус, в результате чего можно получить оригинальный вариант глинтвейна.
Кроме отмеченных пряностей, в глинтвейн иногда добавляют мяту и мелиссу. Но если их и добавляют в напитки, то они чаще подаются холодными и готовятся на основе белого вина. Что касается цитрусовых, то они являются традиционными ингредиентами напитка.
Апельсин совмещается со всеми видами вина. А лимон и лайм добавляют исключительно в красные вина. Разнообразить вкус напитка поможет ананас, киви и банан. Иногда используют грецкий орех, миндаль, сухофрукты (курагу, изюм, цукаты).
Классический рецепт глинтвейна
Вам понадобятся: бутылка некрепкого красного вина (сухое, полусухое). Полстакана воды, мед — 1 ст. ложка.
Пряности (немолотые) по щепотке:
- корица,
- гвоздика,
- бадьян,
- имбирь,
- лимонная корка (цедра).
По желанию можно добавить черного перца, яблоко, апельсин, кардамон или лавровый лист.
В ковш поместить пряности, залить водой (0,5 стакана). Помешивая, кипятить 5 минут, затем добавить вино.
Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, до 70-80 °C, не доводя до кипения. Настаивать 25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Отфильтруйте (процедите) готовый напиток. Добавьте мед, размешайте. Наслаждайтесь! 😉 Как видите, здесь можно проявить фантазию.
Видео
Здесь дополнительная информация и советы, как готовить глинтвейн в домашних условиях.
Друзья, ждем ваши советы, как готовить глинтвейн в домашних условиях. Желаю вам здоровья, тепла и уюта в доме. 😉 Приятных вечеров с бокалом глинтвейна!