Рестораны всегда ассоциировались с элегантностью и стилем. Роскошные рестораны, предлагающие изысканные блюда, требуют от своих гостей соответствующей изысканной одежды, но такие же требования предъявляются и к работникам. В заведениях общественного питания высшего класса официанты и бариста должны быть элегантно одеты, и даже у поваров и помощников по кухне должен быть дресс-код. В сегодняшнем тексте мы проведем мастер-класс от работников ресторанов и всех закусочных — что им надеть, чтобы правильно подать себя на работе?
Contents
В первую очередь — гигиена
Это важнейшее правило, которого должны придерживаться все работники сферы общественного питания, а не только те, кто контактирует с клиентами. Длинные распущенные волосы легко могут попасть в блюда клиентов. У людей, занятых приготовлением пищи на кухне, также не должно быть длинных ногтей, ведь сломанные кончики, плавающие в супе клиента, станут для заведения настоящей имиджевой катастрофой.
Аналогичные правила распространяются и на поваров, и на официантов, хотя те, кто работает на кухне, обычно не представляются клиентам помещения. Самым главным в данном случае является повар, наряд которого должен четко подчеркивать функцию. С другой стороны, работники, подающие блюда к столам, должны заботиться как о практической стороне их внешнего вида, так и о его эстетике. Любые признаки небрежности недопустимы.
Одежда для работников ресторанов продается в специализированных магазинах. Купить китель поварской можно в компании «Территория Профессионалов». Которая осуществляет продажу униформы для поваров, работников отелей и ресторанов как собственного производства, так и ведущих зарубежных производителей.
Второе — элегантность
Профессия повара – престижное занятие, особенно когда блюда готовятся в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Именно поэтому повар должен выделяться среди других сотрудников – в этом помогут поварские толстовки и высокие, характерные головные уборы. Кухонные фартуки также входят в стандартную комплектацию, также носят помощники повара.
Официанты и официантки одеваются немного по-разному. В данном случае акцент делается на наибольшей элегантности. Важнейшим элементом одежды каждого официанта является рубашка, обычно черного или белого цвета, часто с жилетом и галстуком или бабочкой. В чуть менее изысканных заведениях также разрешены рубашки поло или даже классические футболки. К этому добавляются элегантные брюки и полные туфли.
Еще одним важным элементом декора людей, подающих блюда к столам, является классический фартук. В более длинном или коротком варианте фартук помогает защитить одежду от пятен, а также отличает официантов от гостей. Застежки обычно имеют кармашек, в котором спрятаны присущие официанту атрибуты — карандаш и блокнот.
Третье — практический аспект
В ресторанах время в цене. Клиенты не любят слишком долго ждать заказанные блюда, даже если подается аперитив. Однако быстрая и эффективная доставка еды — непростая задача для сотрудников, которые часто проводят свою смену в постоянном движении. Именно поэтому одежда официантов должна быть не только элегантной, но и практичной.
Хлопковые рубашки обеспечат достаточную свободу движений и позволят телу дышать, а фартуки защитят брюки от грязи. Это правда, что одежда людей, работающих с кастрюлями, гораздо более подвержена пятнам и повреждениям, чем одежда официантов, но несчастные случаи случаются.
Также бариста должны определиться с практичной экипировкой. В этом случае обязательная рубашка дополняется фартуком.
Прежде всего — изощренная свобода
Шеф-повара, кухонные помощники, официанты и бариста, работающие в роскошных ресторанах, должны демонстрировать не только навыки, но и соответствующее присутствие. Конечно, важнее всего в этом отношении те, кто имеет непосредственный контакт с покупателями, но в хорошем помещении даже помощница на кухне должна презентовать себя должным образом. Основа – элегантность в сочетании с практичной и удобной специальной одеждой.