😉 Приветствую всех, кто заботится о своем здоровье! Благодарю за выбор статьи «Гречка: польза и вред для здоровья» на этом сайте.
Contents
Что такое гречиха
Гречиха (гречка, греча, гречуха, дикуша, черный рис) — это растение, крупяная хлебная культура. Ее семена идут в пищу человека, некоторых животных и птиц. Гречиха — чудесный медонос, а гречишный темный мед — целебное средство.
Родина гречихи — Индия и Непал. Там ее начали культивировать 3000 лет до н.э.! Спустя много веков, греча появилась в Китае, Японии и Корее. В XI в. она завоевала европейские страны.
Удивительно то, что в Европе гречиху выращивают в качестве медоноса, а семена продают в аптеках, как лекарство. Гречневая каша популярна в России, поэтому Россия — крупнейший в мире производитель гречихи.
Гречиха — экологически чистый продукт питания, она не подвергалась генной модификации. При ее выращивании не используют химические удобрения, пестициды. Растение не боится сорняков.
Гречневая крупа имеет два вида:
- Зеленая ядрица (не обжаренная, «живая») стоит в два раза дороже обработанной (коричневой).
- Коричневая (обжаренная) ядрица.
В отличие от других круп, греча долго хранится, она не прогоркнет, в ней не заведутся жучки.
Гречневая крупа: калорийность
В 100 граммах гречневой крупы (ядрица) содержится:
- 308 ккал;
- белки — 10,8 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 56 г;
- Витамины:
- А — 2 мкг;
- В1 — 043 мг;
- В2 — 0,2мг;
- В6 — 0,4мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 32 мкг;
- РР — 3,9 мг.
- Макро и микроэлементы:
- фосфор — 334 мг;
- железо — 8,3 мг;
- селен — 8,3;
- молибден — 34,4 мкг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- никель — 10,1 мкг;
- титан — 33 мкг;
- пищевые волокна — 11 г;
- аминокислоты лизин (0,53 г.) и метионин (0,32 г);
- рутин в цветущей части растения.
Гречка: польза и вред для организма
Это низкокалорийный и сытный продукт. Блюда из гречневой крупы полезны всем, кто контролирует массу своего тела и занимается спортом.
Греча может заменить мясо в рационе человека, но она уступает бобовым. Регулярное употребление гречневой каши положительно воздействует обмен веществ в организме, стабилизирует работу сердца. Выводит из организма вредные токсины.
- пожилым людям рекомендуется включать в рацион гречку (от запоров);
- беременным рекомендуется есть гречку (содержание фолиевой кислоты);
- гречишный мед, гречневая каша с говяжьей печенью — помогут при малокровии (анемии);
- при атеросклерозе, гипертонии, скарлатине, кори применяют отвар;
- при ревматизме, геморрое, артрите помогут настои и отвары травы гречихи;
- трава гречки — эффективное отхаркивающее средство при сухом кашле;
- гречишное сырье применяют для лечения заболеваний кровеносных сосудов (наличие рутина);
- лечение гнойных ран (прикладывают свежие листья растения в виде кашицы);
- гречневая каша подойдет больным сахарным диабетом;
- порошок из высушенных листьев служит присыпкой при опрелостях.
Есть ли вред от гречки?
В составе гречихи присутствует рутин. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови она не подойдет.
Нежелательно есть гречку с молоком. Дело в том, что для переваривания такой еды организму необходимы разные ферменты. Одновременное употребление молока и гречки может спровоцировать привести к диарее и расстройству пищеварения.
Несмотря на перечисленные ограничения, крупу не следует исключать из рациона. При разумном потреблении она поможет в работе всех органов и систем организма. Норма 150-200 гр. крупы в день.
Ядовиты свежие цветки, стебли и листья гречихи! Их необходимо высушивать перед употреблением внутрь. Фагопирин, который содержащиеся в растении, обладает токсическим действием. Но есть и плюсы: свежая трава — отличный антисептик и кровоостанавливающее средство при наружном применении.
Гречневая диета
Хотите похудеть? Ешьте гречку! Ее варить не надо! Залейте промытую крупу (1 кг.) кипятком (1,7 л.) и оставьте на ночь в закрытой посуде. За день все нужно съесть в три-пять приемов (порция 200- 250 гр.). Только каша, никакой соли, масла и специй! Пить воду или зеленый чай.
Клетчатка, словно метелка, очистит кишечник от шлаков и выведет из организма лишнюю воду. Полезные элементы и сложные углеводы позволят не испытывать чувство голода. Но монодиета имеет минусы. В гречке мало жиров, которые необходимы коже и волосам. Поэтому три-четыре дня гречневой диеты достаточно для очистки организма.
Рецепт: гречка с кефиром
Соотношение крупы и кефира – 1:3. Крупу залить обезжиренным или 1% кефиром и поместить в холодильник на ночь. Диету соблюдать не более 10 дней с перерывом на пару недель.
Как приготовить гречневую кашу на воде
Переберите гречку, чтобы удалить растительный мусор и, возможно, мелкие камешки. Чистую крупу залейте холодной водой и промойте, пока вода не станет прозрачной. Промытую гречу поместите в кастрюлю, залейте горячей водой.
Соотношение крупы и воды 1:2. Затем доведите воду до кипения и удалите пену. Варить 12-15 мин. на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте в кашку сливочное масло, укутайте кастрюлю и оставьте на 15 мин.
Видео
Не пропустите! Здесь дополнительная информация «Гречка: польза и вред для здоровья».
😉 Друзья, была ли вам полезна эта информация? Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на почту. Заполните форму вверху справа: имя и email.