Горох: польза и вред для здоровья — советы, видео

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Горох: польза и вред для здоровья — советы, видео» — основная информация об этом растении. Чем полезен горох, его противопоказания, состав и калорийность, как выбрать, как хранить? В конце статьи интересная подборка видео.

Горох из рода травянистых растений, относится к семейству Бобовых. Старику Гороху 20 000 лет! Его семена были обнаружены в археологических раскопках. Родиной растения считается Индия. Известная фраза «Это было при царе Горохе» означает, что это было с незапамятных времен.

Это древнее растение — одно из самых богатых источников белка среди овощных культур. В кулинарии используется в свежем, сухом, замороженном, консервированном видах. Зеленый горошек – чудесный гарнир, его добавляют в салаты. Из сухого гороха готовят вкуснейшие супы и каши.

Калорийность гороха

Горох польза и вред

Присутствуют витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В сухом и консервированном горохе калорийность намного ниже, чем у свежего

Полезные свойства гороха

  • главное достоинство — наличие холина и метионина, которые препятствует ожирению печени;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • прекрасный заменитель мяса у вегетарианцев;
  • выручает при соблюдении поста;
  • незаменим при аллергии к животному белку;
  • широко используется в диетическом питании;
  • показан при диабете и атеросклерозе;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшает работу головного мозга;
  • благодаря клетчатке полезен для пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует центральную нервную систему (магний и фосфор и витамины группы В).

Горох: противопоказания

  • противопоказан людям с проблемами кишечника;
  • вызывает метеоризм и дискомфорт в животе;
  • провоцирует повышенное газообразование. Сырой горошек «пучит» больше;
  • не рекомендуется кормящим мамам;
  • вреден для тех, кто страдает от подагры.

Как выбрать горох

Ищите стручки ярко-зеленого цвета, свежие на вид. Гороховые стручки должны быть плотно заполненными, но не разбухшими. Лучше всего «расстегнуть» стручок и попробовать горошину. Она должна быть мягкой, нежной и иметь сладковатый вкус.

Как хранить?

Лучше есть горох сразу после сбора. Первые три дня он прекрасно сохранится в холодильнике, в вакуумной таре до 10 дней. Но с каждым днем горошины постепенно твердеют. Для длительного хранения свежий горох замораживают, консервируют или сушат. Но, в замороженном виде больше полезных веществ, чем в консервированном.

Как выбрать консервированный горошек

Срок хранения консервированного горошка — 3 года. Обратите внимание, что в составе должны быть только: горошек, вода, соль и сахар. Жестяные консервные банки покрывают изнутри специальным пищевым лаком. Лучше покупать горошек в стеклянных банках. Так видно, что внутри и продукт не окисляется от железа.

Важно! Смотрите на банке дату изготовления. Если это май или июнь — продукт качественный. Если указаны осенние или зимние месяцы, то это горошек сублимированный (восстановленный).

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация по теме «Горох польза и вред для здоровья человека»

😉 Если вам понравилась статья «Горох: польза и вред для здоровья», поделитесь в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей.

Написать ответ