😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Финики: польза и вред для здоровья» о пользе и противопоказаниях удивительных плодов финиковой пальмы. Состав и калорийность.
Это древнейшее растение известно человеку не одно тысячелетие. Его родина – Месопотамия (современные Сирия и Ирак). Финики остаются одним из основных видов пищи в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
«Хлеб пустыни» является лекарством и продлевает жизнь. Плоды «оазиса пустыни» — финиковой пальмы спасли от голода много путешественников. Настенные рисунки фиников обнаружены в египетских гробницах. В древнем Вавилоне из пальмовых плодов готовили вино и уксус.
Contents
Калорийность финика
В 100 граммах продукта:
- ккал — 292
- белки — 6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 70 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- вода — 20 г;
- калий — 371 мг;
- кальций — 64 мг;
- магний — 70 мг;
- натрий — 31 мг;
- фосфор — 57 мг;
- железо — 1,6 мг;
- витамины: В1, В2, В5, В6, C, Е, РР.
Полезные свойства фиников
- они сытные, быстро утоляют голод;
- энергия для организма: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- удобны для легких перекусов;
- заменяют сладости;
- повышает общую работоспособность;
- для профилактики инфаркта и инсульта;
- укрепляют сердце (калий);
- полезны при малокровии и гипертонии;
- помогут при запорах (клетчатка);
- повышают иммунитет;
- пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника;
- этот сухофрукт поможет при депрессии;
- помогают при переутомлении и физических нагрузках;
- плоды можно принимать при сахарном диабете (3 шт. в сутки). «Все полезно, если знать меру»;
- профилактика онкологических заболеваний;
- без холестерина;
- препятствует возникновению изжоги (глютаминовая аминокислота);
- рекомендованы для диетического питания;
- помощь в восстановлении организма в послеоперационный период.
Вред фиников
- это достаточно «тяжелый» продукт, поэтому важно соблюдать норму;
- по мнению врачей, суточная норма 9 -11 шт. При большой физической нагрузке — максимум 19 шт.;
- плоды долго перевариваются. Поэтому употребляйте их за – 2-3 час. до сна;
- лицам, страдающим ожирением, но обожающим финики, будет достаточно 1 шт. в день;
- восточные мудрецы рекомендуют съедать нечетное количество: 1, 3, 5;
- переедание этих плодов может спровоцировать плохое самочувствие;
- при язвенной болезни желудка — нельзя;
- хронический гастрит в острой стадии — нельзя;
- если финики продают без упаковки, на их липкой поверхности обязательно есть опасные микробы.
На рынках тысячи покупателей. Кто-то чихнул или подул пыльный ветер – все это осядет на сладких плодах. Один такой финик – это бомба для организма человека! Выход есть! Финики с рынка нужно тщательно мыть перед употреблением.
Как мыть финики?
Способ № 1: 0,5 кг. фиников поместить в миску, залить обычной водой. В воду добавить пищевую соду 0,5 ч. ложки. Перемешать. Спустя 10 мин., переложить финики в дуршлаг, промыть проточной водой.
Способ № 2: Промыть финики горячей водой.
Как выбрать качественные финики
По идее финики должны просто высушиваться, тогда они становятся сладкими и долго хранятся. Но сушка фруктов — затратный процесс, а их хранение может оказаться проблематичным. Поэтому производители идут на хитрости, лишь бы удешевить процесс производства.
Т. е. определенная часть фиников, возможно основная, проваривается в сахарном сиропе, который обладает консервирующими свойствами и увеличивает срок хранения.
Финики, которые приготавливаются методом высушивания, встречаются в магазинах реже, имеют матовый и более темный цвет, стоят дороже.
😉 Друзья, поделитесь в соц. сетях информацией «Финики: польза и вред для здоровья». Пусть в вашем уютном доме всегда будут финики — кладезь здоровья!
Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму (вверху справа), указав имя и e-mail.