Финики: польза и вред для здоровья человека, факты

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Финики: польза и вред для здоровья» о пользе и противопоказаниях удивительных плодов финиковой пальмы. Состав и калорийность.

Это древнейшее растение известно человеку не одно тысячелетие. Его родина – Месопотамия (современные Сирия и Ирак). Финики остаются одним из основных видов пищи в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

«Хлеб пустыни» является лекарством и продлевает жизнь. Плоды «оазиса пустыни» — финиковой пальмы спасли от голода много путешественников. Настенные рисунки фиников обнаружены в египетских гробницах. В древнем Вавилоне из пальмовых плодов готовили вино и уксус.

Калорийность финика

В 100 граммах продукта:

  • ккал — 292
  • белки — 6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 70 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • вода — 20 г;
  • калий — 371 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • магний — 70 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • витамины: В1, В2, В5, В6, C, Е, РР.

Полезные свойства фиников

  • они сытные, быстро утоляют голод;
  • энергия для организма: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • удобны для легких перекусов;
  • заменяют сладости;
  • повышает общую работоспособность;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • укрепляют сердце (калий);
  • полезны при малокровии и гипертонии;
  • помогут при запорах (клетчатка);
  • повышают иммунитет;
  • пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника;
  • этот сухофрукт поможет при депрессии;
  • помогают при переутомлении и физических нагрузках;
  • плоды можно принимать при сахарном диабете (3 шт. в сутки). «Все полезно, если знать меру»;
  • профилактика онкологических  заболеваний;
  • без холестерина;
  • препятствует возникновению изжоги (глютаминовая аминокислота);
  • рекомендованы для диетического питания;
  • помощь в восстановлении организма в послеоперационный период.

Вред фиников

  • это достаточно «тяжелый» продукт, поэтому важно соблюдать норму;
  • по мнению врачей, суточная норма 9 -11 шт. При большой физической нагрузке — максимум 19 шт.;
  • плоды долго перевариваются. Поэтому употребляйте их за – 2-3 час. до сна;
  • лицам, страдающим ожирением, но обожающим финики, будет достаточно 1 шт. в день;
  • восточные мудрецы рекомендуют съедать нечетное количество: 1, 3, 5;
  • переедание этих плодов может спровоцировать плохое самочувствие;
  • при язвенной болезни желудка — нельзя;
  • хронический гастрит в острой стадии — нельзя;
  • если финики продают без упаковки, на их липкой поверхности обязательно есть опасные микробы.

На рынках тысячи покупателей. Кто-то чихнул или подул пыльный ветер – все это осядет на сладких плодах. Один такой финик – это бомба для организма человека! Выход есть! Финики с рынка нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как мыть финики?

Способ № 1: 0,5 кг. фиников поместить в миску, залить обычной водой. В воду добавить пищевую соду 0,5 ч. ложки. Перемешать. Спустя 10 мин., переложить финики в дуршлаг, промыть проточной водой.

Способ № 2: Промыть финики горячей водой.

Как выбрать качественные финики

По идее финики должны просто высушиваться, тогда они становятся сладкими и долго хранятся. Но сушка фруктов — затратный процесс, а их хранение может оказаться проблематичным. Поэтому производители идут на хитрости, лишь бы удешевить процесс производства.

Т. е.  определенная часть фиников, возможно основная, проваривается в сахарном сиропе, который обладает консервирующими свойствами и увеличивает срок хранения.

Финики

Финики, которые приготавливаются методом высушивания, встречаются в магазинах реже, имеют матовый и более темный цвет, стоят дороже.

😉 Друзья, поделитесь в соц. сетях информацией «Финики: польза и вред для здоровья». Пусть в вашем уютном доме всегда будут финики — кладезь здоровья!

Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму (вверху справа), указав имя и e-mail.

Написать ответ