Феномен толпы и ее роль в истории – это интересно

😉 Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Господа, надеюсь, что эта информация на тему: феномен толпы вам будет интересна.

Что такое толпа?

Природа не может создать даже двух одинаковых людей, каждый человек уникален и неповторим. Но когда люди собираются вместе, то превращаются в единое огромное существо, способное как на героические поступки, так и на преступления.

Толпа – естественное социальное явление, порождаемое стадным инстинктом, который занимает такое же основоположное место в природе человека, как и инстинкт жизни (размножения) и смерти (самосохранения).

Первые люди жили сначала небольшими группами, которые объединялись в роды и племена. У них были общее имущество и быт. На заре человечества индивид не мыслил себя в одиночку.

Племя людоедов

Желание проводить время в компании себе подобных вполне нормально. Однако цивилизованный человек обязанный знать закономерности поведения в местах большого скопления людей, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий.

Коллективное мышление

Как только человек попадает в скопление людей, он теряет индивидуальность и становится частью целостного психологического механизма. Человеческая масса ведет себя, как единое создание, наделяя своими чертами всех участников. То, чего человек никогда бы не сделал в одиночку, он легко совершит, находясь в «стае».

Инстинктивность

В сборе у людей пробуждаются первобытные инстинкты, появляются примитивные, но искренние чувства. Все их желания становятся обостренными, пробуждается храбрость и жажда мести.

Эмоциональность

Толпища очень впечатлительна, она легко поддается любому возбудителю. Эмоциональная речь оратора, громкие лозунги, яркая символика, провокационные или дерзкие действия – все это способно зажечь народ в одно мгновение.

Смелость, возмущение, негодование, решительность завладевают сознанием каждого индивидуума, невзирая на то, склонен ли он к такому вне толпы.

Внушаемость

Люди в сборе приобретают легковерность. Почему так происходит? Наедине человек размышляет и анализирует, то есть обрабатывает информацию. Когда же он находится в «стае», все сознательное вытесняется подсознательным. Разум отключается, включаются инстинкты.

Бесстрашность и ощущение безнаказанности

Народная масса – это мощь, разрушительная сила, и поэтому в ней человек чувствует себя защищенным. В разгаре войны или революции люди самоотверженно бросаются в бой, опьяненные идеей.

Феномен толпы

В них не полностью отсутствует страх, но он сильно притупляется. Кроме того, все деяния, совершенные в «стаде», обычно так и остаются безнаказанными, поскольку очень трудно определить, кто что делал.

Заразительность

Если один участник подвергся какой-то эмоции, то все остальные начинают испытывать то же самое. Например, если один ученик засмеялся, смеются все, ведь учебный класс – это публика.

Нетерпимость и импульсивность

Если народное собрание что-то задумало, то хочет осуществить это немедленно (свергнуть правителя, короновать нового, наказать негодяя, уничтожить врага или разрушить здание). Нет времени размышлять, взвешивать «за» и «против», нужно действовать. Сущность толпы – двигательная активность.

Любовь к вождям

С одной стороны, народ жаждет полной свободы и независимости от любых авторитетов или запретов. Но с другой стороны, она нуждается в лидере, в обожаемом и почитаемом вожаке.

Возможно, этот пункт надо было написать один из первых, но все же лидер – необязательная составная. Он может как собрать толпу под своим началом, так и вырасти из нее. Вожди могут появляться спонтанно и так же исчезать или вытесняться новыми.

Виды толпы

  • однородная;
  • ситуативная;
  • преступная;
  • паническая;
  • праздничная и другие.

Эти виды формируются в зависимости от обстоятельств, но законы их поведения одинаковые. Как реагирует  масса людей на лидера или руководителя? Как упоминалось выше, ей свойственны лишь простые чувства и эмоции.

Они воспринимает происходящее на уровне инстинктов и зрительных образов. Другими словами, эта масса воспринимает все буквально.

Успех у народа

Народ встречает лидера «по одежке» (если он новый). Добиться внимания толпы надо сразу, иначе она его затюкает и отвергнет. Причем обладать блестящими ораторскими качествами необязательно.

Главное – говорить уверенно и твердо. Народ исповедует культ силы, поэтому в ее глазах необходимо выглядеть смелым и непоколебимым.

Чтобы иметь успех у народа вождь должен быть харизматичным, то есть явно выделяться из всей массы людей. И неважно, как он выглядит, в чем одет и какой у него голос. Но он должен обладать чем-то особенным и необъяснимым – внутренним магнетизмом.

В истории немало случаев, когда конкретные люди объединяли целые народы, создавали нации и государства, но после их смерти все рушилось, как карточный домик.

Люди следуют за мессиями и героями, но лишь тогда, когда эти лидеры имеют с ними одинаковые интересы (ну, или делают вид, что имеют).

Толпу невозможно в чем-то переубедить, если она собралась с конкретной идеей. Для этого нужна долгая предварительная подготовка. Так, глупо заставлять народ  поверить в чужого бога, если его объединила слепая вера в старое божество.

Бессмысленно и опасно выводить перед разъяренными революционерами ненавистного им правителя. Если он не смог «очаровать» людей, находясь при власти, значит, он ими бесповоротно отвержен.

Любовь и ненависть

Народная масса способна как горячо любить, так и люто ненавидеть. Нередко кумиры, от которых фанаты приходили в экстаз, жестоко свергаются своими поклонниками. Новые вожди – новые надежды, иллюзии, заблуждения…  И снова все по кругу.

Но больше всего люди любят поклоняться мертвым авторитетам. Иными словами, чтобы сделать кого-то богом, его нужно убить (или позволить убить). Живой лидер приносится в жертву первобытным инстинктам, а после становится ослепительным божеством.

Роль народной массы в истории неоценима. Толпа – это кровь человечества. Она снабжает его кислородом и огнем, заставляет двигаться и перерождаться. Однако, если не регулировать эти процессы, наступит анархия.

Феномен толпы

Кто же правит миром – вожди ли массы? Дело в том, что одни вытекают из других. Народами управляют так, как они позволяют, вождями становятся те, кто ранее осознавал себя неотъемлемой частью массы.

Почему возникают войны? Потому что в человеке отзывается первобытный голос, древняя жажда крови и убийства. Таким образом, человечество на инстинктивном уровне регулирует свое количество. Выжить должны лишь самые сильные, им и достанутся природные ресурсы и возможность продолжить свой род.

Цивилизованный житель Земли может решить эту проблему другими способами, например, контрацепцией. Но попадая в толпу или наблюдая за ее неистовым рвением со стороны, он невольно хочет присоединиться к этому великому и ужасному механизму истории.

А может быть, Вас используют?

Никто никого не призывает сторониться народных собраний, праздничных мероприятий и других проявлений коллективной жизни. Но прежде чем пойти куда-то, следует подумать, стоит ли вам это делать, действительно ли вы поддерживаете конкретного лидера или идею? Или, может быть, вас просто используют?

Со своими взглядами и убеждениями нужно определяться наедине с собой, в спокойной обстановке, а не на улице среди шума и неразберихи. Прежде чем становиться участником тех или иных действий толпы, нужно разобраться, нет ли более безопасных и разумных способов добиться своей цели.

🙂 Была ли полезна для вас информация в статье «Феномен толпы и ее роль в истории»? Поделитесь этим с друзьями в социальных сетях.

Написать ответ