😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.
Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.
А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».
Contents
Правила поведения за столом
- никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях;
- если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть;
- лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов;
- ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть;
- взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот;
- если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет;
- если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог;
- если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту»;
- кмерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду;
- у Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате;
- оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться;
- сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, телефоны и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе;
- если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза;
- выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.
Этикет за столом: правила поведения ( видео)
Салфетка
- как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса;
- во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими;
- перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой;
- если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки;
- если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
Сервировка стола
Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.
Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.
Тайный язык столовых приборов
Соль и перец
- всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном;
- если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль;
- если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами;
- если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом;
- соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.
«Чай-кофе, потанцуем…»
- чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца;
- размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона;
- дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки;
- если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке;
- отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце;
- не нужно класть использованный пакетик в пепельницу;
- бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.
Этикет за столом: правила поведения:
Проверьте себя! Вопросы:
- Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
- Если подан кусковой сахар, но нет щипцов — можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
- Куда девать использованный пакетик с заваркой?
- Можно ли откусывать от миндального пирожного?
- Вы берете конфету из коробки — можно ли ее сразу положить в рот?
- Как правильно пить из пиалы?
- Нужно ли допивать кофейную гущу?
- Вы на приеме пьете чай стоя.
- Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
- К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
- Кто опрашивает гостей — членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?
Ответы:
- Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
- Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
- Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
- Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
- Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
- Пиалу принято поднимать двумя руками.
- Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
- Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
- Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
- Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.
Если вам понравилась статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео», 🙂 поделитесь в социальных сетях.