😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать» собрана главная информация об этом интересном растении. Польза и вред, как выбрать, как хранить + видео.
Дыня родилась в Азии в семействе Тыквенные, прописка в Индии, ближайший родственник – Огурец. Она — дама культурная, то есть принадлежит к бахчевым культурам. Любительница путешествовать по южным странам.
Ее плод называется — тыквина. Распространенные сорта в России: круглая «Колхозница» и овальная «Торпеда».
Полезные свойства дыни
- в дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
- хорошо утоляет жажду;
- повышает аппетит;
- мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
- чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
- антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
- благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
- сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак для мужчин;
- широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты;
- в косметологии: маски для лица и волос.
Вред дыни
- в большом количестве дыню есть нельзя!
- не рекомендуется при расстройстве ЖКТ;
- не совместима с алкоголем и всеми продуктами из молока;
- противопоказана при сахарном диабете (но 1 долька вреда не принесет);
- язва желудка;
- женщинам, в период грудного кормления, нужно воздержаться от дыни;
- это достаточно «тяжелый» продукт – для еды натощак не подойдет. Ешьте дыню спустя два часа после основного приема пищи;
- возможны отравления от нитратов, которыми накачивают недозрелые плоды.
Как выбрать?
«Каждому овощу — свое время». Время дыни – с августа по сентябрь. Не торопитесь покупать эту тыквину в июле, во избежание отравления от нитратов.
Главные критерии спелости:
- Сухой и толстый хвостик (идеально — диаметр карандаша).
- Медово-дынный аромат чувствуется через кожуру.
Не держите дыньку в холодильнике – она капризна! При комнатной температуре ей будет намного комфортнее. Разрезанную — в холодильник!
И последнее: не забывайте перед приятной трапезой помыть дыньку и руки! Микроб не дремлет!
Друзья, если вам понравилась статья «Дыня: польза и вред для здоровья» — поделитесь в социальных сетях. 😉 Спасибо! Ешьте дыни на здоровье!