Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать» собрана главная информация об этом интересном растении. Польза и вред, как выбрать, как хранить + видео.

Дыня родилась в Азии в семействе Тыквенные, прописка в Индии, ближайший родственник – Огурец.  Она — дама культурная, то есть принадлежит к бахчевым культурам. Любительница путешествовать по южным странам.

Ее плод называется — тыквина. Распространенные сорта в России: круглая «Колхозница» и овальная «Торпеда».

Полезные свойства дыни

  • в дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
  • хорошо утоляет жажду;
  • повышает аппетит;
  • мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
  • чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
  • антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
  • благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
  • сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак  для мужчин;
  • широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты;
  • в косметологии: маски для лица и волос.

Вред дыни

  • в большом количестве дыню есть нельзя!
  • не рекомендуется при расстройстве ЖКТ;
  • не совместима с алкоголем и всеми продуктами из молока;
  • противопоказана при сахарном диабете (но 1 долька вреда не принесет);
  • язва желудка;
  • женщинам, в период грудного кормления, нужно воздержаться от дыни;
  • это достаточно «тяжелый» продукт – для еды натощак не подойдет. Ешьте дыню спустя два часа после основного приема пищи;
  • возможны отравления от нитратов, которыми накачивают недозрелые плоды.

Как выбрать?

Спелая дыня

«Каждому овощу — свое время». Время дыни – с  августа по сентябрь. Не торопитесь покупать эту тыквину в июле, во избежание отравления от нитратов.

Главные критерии спелости:

  1. Сухой и толстый хвостик (идеально — диаметр карандаша).
  2. Медово-дынный аромат чувствуется через кожуру.

Не держите дыньку в холодильнике – она капризна! При комнатной температуре ей будет намного комфортнее. Разрезанную — в холодильник!

И последнее: не забывайте перед приятной трапезой помыть дыньку и руки! Микроб не дремлет!

Друзья, если вам понравилась статья «Дыня: польза и вред для здоровья» — поделитесь в социальных сетях. 😉 Спасибо! Ешьте дыни на здоровье!

Написать ответ