Что такое кунжут: свойства, применение семян и масла

🙂 Спасибо, дорогой читатель, за выбор моей статьи! Здесь Вы найдете исчерпывающий ответ, что такое кунжут. О его применении, лечебных свойствах и противопоказаниях.

Кунжут – что это?

Кунжут индийский (восточный или обыкновенный) — древнейшая масличная культура, однолетнее растение. Содержание масла в семенах кунжута достигает 60%, а по количеству кальция он превосходит большинство продуктов!

В сыроедении и вегетарианстве этот продукт занимает ведущее место по снабжению организма кальцием. Стоит заметить, что в очищенных семенах полезных веществ в разы меньше.

Это неприхотливое растение легко переносит засуху и дает неплохой урожай в засушливых условиях. Сбор урожая (семян) происходит вручную — трудоемкий процесс!

Семена используют для изготовления масла, в качестве приправы или посыпки мучных изделий. Арабские название растения — «сезам» и «сим-сим». Прямо, как в сказке «Али-Баба и 40 разбойников».

История индийского кунжута начинается за несколько тысяч лет до нашей эры. Он был до нас и останется после нас. О сезаме упоминается в документах Древнего Египта, Вавилона и Ассирии. Древние вавилоняне считали сезам пищей богов, продлевающей жизнь.

Целитель Авиценна, живший в XI веке, в своих трудах описывал лечебные свойства кунжутного масла и семян. Римские солдаты употребляли кунжутовые семена с медом, это помогало им восстанавливать силы и энергию.

Кунжут калорийность и состав

В 100 граммах продукта:

Очень высокая калорийность — 560 ккал!

  • жиры — 49 граммов;
  • белки — 20 гр.;
  • пищевые волокна — 6 гр.;
  • насыщенные жирные кислоты — 7 гр.;
  • крахмал — 10 гр.;
  • вода — 9 гр.;
  • моно и дисахариды — 2 гр.;
  • витамины: В1,В2, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • вещество сезамол;
  • 😉 «полезные ископаемые» — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Семена кунжута: полезные свойства и противопоказания

Совокупность полезных веществ уникального растения благотворно влияет на организм человека:

  • помогает организму блокировать холестерин;
  • препятствует старению;
  • усиливает пищеварение;
  • борется с раковыми клетками;
  • снижает риск образования мастопатии;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • большое содержание кальция укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает свертываемость крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • профилактика остеопороза;

Противопоказан:

  • при диетах (из-за высокой калорийности);
  • лицам, страдающим тромбозами;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • малышам (примерно, до 3-х лет).

Черный и белый кунжут: в чем разница

Белый и черный кунжут

Разница невелика, но она существует.

  1. Черный дороже белого, в нем больше полезных веществ.
  2. Неочищенные черные семена отличаются от светлых «собратьев» высоким содержанием золы и углеводов. В них больше антиоксидантов, фитостеролов и сезамолина.
  3. Аромат: у черного сезама он более резкий интенсивный.

Темный кунжут возделывают на возвышенных местах, а не на низменностях. Главные поставщики Китай и Таиланд. Если есть выбор, выбирайте черный кунжут. Он полезнее в разы!

Важно знать, что полезными свойствами обладают неочищенные и не обжаренные семена. После обжаривания или очистки почти вся польза исчезает. Суточная норма 1-2 ч. ложки (добавление в пищу. Салаты, например).

Кунжутное масло применение

Масло применяется:

  1. В медицине.
  2. Для массажа.
  3. В кулинарии.
  4. В косметологии.

Прекрасный состав масла (Омега-6, Омега — 3, витамины, микроэлементы, антиоксиданты):

  • придает необычный вкус любому салату;
  • улучшает пищеварение;
  • поможет при воспалении десен (втирание);
  • препятствует старению (сезамол);
  • убивает свободные радикалы;
  • повышает количество тромбоцитов крови;
  • помогает при физической и умственной нагрузке;
  • способствует лучшему усвоению витамина А;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с повреждением ДНК;
  • применяется как лёгкое слабительное;
  • предотвращает нарушения сна;
  • действенно при одышке, астме, сухом кашле;
  • используется при анемии;
  • от простуды (растирание грудной клетки теплым маслом и укутывание больного);

Наружное применение:

  • заживляет ссадины, порезы, трещины;
  • помогает при ожогах;
  • избавляет от синяков.

Противопоказания:

  1. Несовместимо с аспирином и щавелевой кислотой: кальций + кислота = отложения в почках.
  2. При варикозном расширении вен;
  3. Тромбофлебит.

При самолечении не ленитесь обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Видео

😉 Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях! Заходите на этот сайт, впереди много полезной информации!

Написать ответ