😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Чем полезна фасоль для организма человека» о лечебных свойствах растения. Калорийность, химический состав, применение в народной медицине.
Contents
Что такое фасоль
Это одно из главных растений древнего земледелия. Относится к семейству бобовых, имеет много сортов, разновидностей и расцветок. По популярности она занимает второе место после сои. Здесь мы рассмотрим фасоль обыкновенную — самый распространенный вид.
Родина фасоли — Южная Америка. Там она с древнейших времен возделывалась индейцами. Это растение упоминают в древних китайских рукописях.
Известно, что царица Клеопатра использовала фасолевые стручки для омолаживающих масок. А сухие фасолины после измельчения превращались в превосходную пудру. Наполеон Бонапарт был тоже неравнодушен к фасоли. Он считал, что она придает силу мышцам и очень полезна для работы мозга.
В Россию фасоль попала лишь в конце XVII века и сначала называлась французскими бобами. Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому называют ее голландскими бобами.
Из фасолевых бобов готовят вкуснейшие, супы, гарниры. Существует множество рецептов блюд. Например, лобио — знаменитое грузинское блюдо. Кстати, в классический винегрет добавляют именно фасоль, а не зеленый горошек.
Это неприхотливое вьющееся растение легко можно вырастить на дачном участке или на балконе.
Фасоль: химический состав
В 100 граммах продукта содержится
- калории — 300 к/кал;
- белки — 21,0 гр;
- жиры — 1,5 гр;
- углеводы — 52,5 гр;
- флавоноиды;
- кислоты: аскорбиновая, лимонная, никотиновая, яблочная, пантотеновая;
- витамины групп С и В, витамины А, Е, РР;
- холин;
- бета-каротин;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- 😉 «полезные ископаемые»: медь, никель, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, магний, сера, железо.
Польза фасоли для организма
- во-первых, это заменитель мяса! Белок фасоли близок к белку мяса и легко усваивается;
- чудесная еда для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост или диету;
- снижает уровень сахара в крови (сахароснижающий компонент в створках фасоли);
- полезна при заболеваниях нервной системы;
- снимает различные отеки, благодаря содержанию калия (мочегонное действие);
- повышает сопротивляемость организма при инфекциях (содержание серы);
- применяют в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии;
- благоприятно воздействует на иммунную систему;
- рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- помогает при запорах (пищевые волокна).
Чем полезна стручковая фасоль
Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.
- во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
- содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
- экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
- улучшает пищеварение;
- рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
- является мочегонным средством;
- отлично сочетается со многими овощами;
- отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.
Фасоль: противопоказания
- важно знать, что в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества — лектины. Вот почему фасоль необходимо варить (не менее 30 минут);
- ни в коем случае не употребляйте сырую фасоль, это может привести к отравлению;
- может вызвать газообразование, метеоризм;
- противопоказана в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при беременности;
- не рекомендуется есть натощак;
- необходимо ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- оказывает нагрузку на печень.
Как правильно сварить фасоль
Фасоль необходимо замачивать (в течение 5 часов) в воде с добавлением пищевой соды. Лучше замочить на ночь. Затем варить 1,5- 2 часа. Процедура, похожая на варку гороха. К блюдам из фасоли желательно добавлять укроп или фенхель, которые снижают газообразование.
Второй способ (без замачивания). Сухую фасоль промыть, поместить в кастрюлю. Залить фасоль горячей водой в пропорции (1:3). Довести до кипения, варить 1 мин. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой. Через час слить остывшую воду, фасоль промыть, затем залить холодной водой и варить 40-50 мин. до готовности. Солите в конце варки.
Когда фасоль будет мягкой — она готова!
Видео
В этой подборке видео дополнительная и интересная информация, чем полезна фасоль для организма
Уважаемые читатели, ждем ваши советы по теме «Чем полезна фасоль для организма». 😉 Заходите на этот сайт, впереди много интересного!