Чем полезна фасоль для организма человека: факты и видео

😉 Приветствую вас, дорогие читатели!  В статье «Чем полезна фасоль для организма человека» о лечебных свойствах растения. Калорийность, химический состав, применение в народной медицине.

Что такое фасоль

Это одно из главных растений древнего земледелия. Относится к семейству бобовых, имеет много сортов, разновидностей и расцветок. По популярности она занимает второе место после сои. Здесь мы рассмотрим фасоль обыкновенную — самый распространенный вид.

 фасоль полезна для организма

Родина фасоли — Южная Америка. Там она с древнейших времен возделывалась индейцами. Это растение упоминают в древних китайских рукописях.

Известно, что царица Клеопатра использовала фасолевые стручки для омолаживающих масок. А сухие фасолины после измельчения превращались в превосходную пудру. Наполеон Бонапарт был тоже неравнодушен к фасоли. Он считал, что она придает силу мышцам и очень полезна для работы мозга.

В Россию фасоль попала лишь в конце XVII века и сначала называлась французскими бобами. Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому называют ее голландскими бобами.

Из фасолевых бобов готовят вкуснейшие, супы, гарниры. Существует множество рецептов блюд. Например, лобио — знаменитое грузинское блюдо.  Кстати, в классический винегрет добавляют именно фасоль, а не зеленый горошек.

Это неприхотливое вьющееся растение легко можно вырастить на дачном участке или на балконе.

Фасоль: химический состав

В 100 граммах продукта содержится

  • калории — 300 к/кал;
  • белки — 21,0 гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы — 52,5 гр;
  • флавоноиды;
  • кислоты: аскорбиновая, лимонная, никотиновая, яблочная, пантотеновая;
  • витамины групп С и В, витамины А, Е, РР;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • 😉 «полезные ископаемые»: медь, никель, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, магний, сера, железо.

Польза фасоли для организма

  • во-первых, это заменитель мяса! Белок фасоли близок к белку мяса и легко усваивается;
  • чудесная еда для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост или диету;
  • снижает уровень сахара в крови (сахароснижающий компонент в створках фасоли);
  • полезна при заболеваниях нервной системы;
  • снимает различные отеки, благодаря содержанию калия (мочегонное действие);
  • повышает сопротивляемость организма при инфекциях (содержание серы);
  • применяют в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при запорах (пищевые волокна).

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.

Стручковая фасоль

  • во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
  • содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
  • экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
  • является мочегонным средством;
  • отлично сочетается со многими овощами;
  • отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.

Фасоль: противопоказания

  • важно знать, что в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества — лектины. Вот почему фасоль необходимо варить (не менее 30 минут);
  • ни в коем случае не употребляйте сырую фасоль, это может привести к отравлению;
  • может вызвать газообразование, метеоризм;
  • противопоказана в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности;
  • не рекомендуется есть натощак;
  • необходимо ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает нагрузку на печень.

Как правильно сварить фасоль

Фасоль необходимо замачивать (в течение 5 часов) в воде с добавлением пищевой соды. Лучше замочить на ночь. Затем варить 1,5- 2 часа. Процедура, похожая на варку гороха. К блюдам из фасоли желательно добавлять укроп или фенхель, которые снижают газообразование.

Второй способ (без замачивания). Сухую фасоль промыть, поместить в кастрюлю. Залить фасоль горячей водой в пропорции (1:3). Довести до кипения, варить 1 мин. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой. Через час слить остывшую воду, фасоль промыть, затем залить холодной водой и варить 40-50 мин. до готовности. Солите в конце варки.

Когда фасоль будет мягкой — она готова!

Видео

В этой подборке видео дополнительная и интересная информация, чем полезна фасоль для организма

Уважаемые читатели, ждем ваши советы по теме «Чем полезна фасоль для организма». 😉 Заходите на этот сайт, впереди много интересного!

Написать ответ