Букет тюльпанов: трагический случай из реальной жизни

Приветствую постоянных и новых читателей! «Букет тюльпанов» — это невероятная история, которую я услышала от попутчика — мы ехали с ним в одном купе поезда. И пусть этот человек простит меня, если вдруг что-то напутаю, поскольку рассказывал он мне ее более 30 лет назад.

Несчастный случай

Где-то в конце 1980-х я ехала поездом Андижан-Томск. Попутчиками оказались мужчина по имени Андрей и его дочь, которые направлялись куда-то в Сибирь. Андрей показал мне букет тюльпанов, стоявший в большой банке с водой.

— Вот, везу на могилу жены. В Сибири таких цветов сейчас не найти, поэтому везу из Средней Азии. Моя жена очень любит именно белые тюльпаны.

Я подумала, что попутчик случайно оговорился: возможно, он до сих пор любит свою умершую жену и считает ее как бы живой. Но Андрей словно прочитал мои мысли и продолжал:

— Нет-нет, я совсем не оговорился. Моя жена… В общем, расскажу все по порядку.

— Три года назад, — начал Андрей, — мы ехали на нашем «жигуленке» на свадьбу сына родственницы. Я вел машину, а жена с дочкой отдыхали на заднем сиденье. Дорога была трудной, через тайгу, по грунтовым дорогам. Наступила ночь, но до места назначения оставалось всего километров двадцать, так что я решил не останавливаться на отдых.

Старый мост

Нам предстояло переехать мост через реку — не очень широкую, метров сто.

Старенький мост неплохо сохранился, по нему запросто проезжали грузовики с прицепами. Ближе к середине моста мне пришлось сильно сдать вправо: навстречу шел груженый лесовоз. Ширина моста позволяла кое-как разъехаться. Я притормозил и стал ждать, когда лесовоз минует нас.

Он поравнялся со мной, и вдруг я почувствовал страшный удар по «жигуленку». Машину кинуло вбок и сбросило с моста. С платформы лесовоза на нас упало огромное бревно. Удар пришелся вскользь, так что нас не раздавило — только сбросило в воду.

Окна в машине были открыты, вода сразу заполнила салон. Я сумел выбраться, открыл заднюю дверь, схватил чью-то руку, стал выгребать наверх. Когда вынырнул, оказалось, что я спас дочь. Очевидцы происшествия бросили веревку. Вытянули нас на мост. Дочке стали делать искусственное дыхание.

Меня спросили: был еще кто-то в легковушке? Я ответил, что там осталась моя жена. Кто-то сказал: «Бесполезно спасать, уже десять минут прошло. Надо ждать утра и вызывать водолазов».

— Нас с дочкой посадили в салон какой-то машины, стали отпаивать горячим чаем, — рассказывал Андрей. — Трудно передать словами, что мы испытывали. Водолазы приехали только после обеда. Подогнали автокран, вытащили из воды машину. Тела в ней не было!

Водолазы еще два дня искали труп, но так и не нашли его. Я и дочь вернулись домой.

Через пару месяцев меня вызвали в прокуратуру. Сообщили, что рыбаки нашли в реке тело женщины. Однако его сильно объели рыбы. Остались лишь какие-то фрагменты плоти на костях и обрывки одежды. Я отправился в морг на опознание.

Не мог я с полной уверенностью сказать, что это была моя супруга. Но работники прокуратуры убедили меня, что это именно она…

Ее хоронили в закрытом гробу. Мы с дочерью почти каждый день ходили на кладбище, ухаживали за могилкой. Всегда приносили целые охапки цветов: и полевых, и покупных. Моя жена очень любила белые тюльпаны.

Маша

Мы заказали у проводницы чай, и Андрей продолжил рассказ:

— На следующий год дочка окончила восьмой класс. И моя сестра, живущая в Средней Азии, пригласила нас в гости, чтобы мы хоть немного отошли от нашего горя. Мы поехали. Дочке там очень понравилось, она решила остаться и поступать в один из местных техникумов. А я уехал домой.

Примерно через год я отправился с друзьями на охоту. Остановились мы на заимке старика-старовера. Вечерами долго беседовали с ним и его сыном.

И сын рассказал, что один его знакомый по имени Григорий, который тайком моет золото в тайге, года полтора назад привел к себе в избушку какую-то женщину. У нее было не все в порядке с головой, но хозяйкой она оказалась хорошей. Вот только было непонятно, как она в этих местах очутилась.

Так вышло, что на следующий день наша компания пришла в гости к старателю Григорию. Добротный дом, рядом — несколько сараев. Из одного вышла женщина: в длинном, до земли, темном платье, на голове намотан темный плотный платок, лица почти не видно. Мы достали сигареты.

— Не курите здесь! — сказала она. — Моему хозяину это не понравится.

— Меня словно молнией ударило, — взволнованно продолжал Андрей. — Это был голос моей погибшей жены! Я бросился к женщине — да, это она! Но она смотрела на меня холодно и враждебно. Когда я протянул к ней руку, закричала:

— Отскочь! — и ударила меня.

— Маша! Машенька! — бормотал я. — Это же я, Андрей…

Но она смотрела безумными глазами и злобно кривила рот. Мои друзья тоже узнали Машу.

Когда я протянул руку, она закричала и ударила меня палкой по голове.

— Маша, так ты жива? — спросил кто-то из друзей. — Ты узнаешь нас?

— Отскочь! — вновь крикнула женщина, упала на землю, из ее рта пошла пена.

Когда все утряслось, мы сидели в избушке, пили душистый чай из лесных трав и слушали рассказ Григория.

Пусть Бог рассудит …

Больше года назад Григорий отправился на рыбалку. Место, которое выбрал, находилось в паре километров от того моста, где случилась авария.

Мужик с вечера забросил снасти, а когда стало светать, пошел их проверять. И обнаружил на берегу лежавшую без чувств женщину. Она была в мокром платье, ее тело посинело от холода, но она дышала. Григорий перенес незнакомку к костру, попытался привести ее в чувство.

Ночью он сквозь дрему слышал крики и шум со стороны моста. Утром поднял женщину на руки и отнес ее к себе в избушку за десяток километров от места рыбалки.

Несчастная очнулась только на следующий день. Глаза ее были пустыми и бессмысленными. По всей видимости, у нее что-то случилось с головой. Григорий, как мог, ухаживал за ней, поил отварами таежных лечебных трав.

Женщина, хоть и успокоилась немного, ничего вразумительного сказать не могла. «Ну и ладно, — подумал Григорий. — Время излечит».

Так и прошло почти полтора года. Они стали жить как муж и жена. Мария хлопотала по хозяйству, Григорий добывал золото и охотился. От местных он узнал, что на мосту случилась страшная авария, и одна женщина, упав в реку, пропала. Потом ему сказали, что тело нашли рыбаки и утопленницу похоронили.

— Такие вот дела, — закончил рассказ Андрей. — Я не стал забирать Машеньку от Григория. И друзья, и сам Григорий посоветовали оставить все как есть. В тайге у Маши больше шансов прийти в себя, все вспомнить и принять решение. А сейчас мы вдвоем едем к ней. Везем любимые цветы.

С надеждой на чудо

Я советовался с докторами, они говорят, что есть шанс восстановить память Машеньки, но для этого ей нужен какой-то стресс… Меня ведь она так и не узнала. Теперь вот надеюсь, что узнает нашу дочку. Да и этот букет тюльпанов, может быть, ей тоже о чем-то напомнит.

Букет тюльпанов: трагический случай из реальной жизни

А еще нам нужно сходить на могилку… Ведь там, может быть, тоже чья-то душа мается, не находит себе места. За этой могилкой мы будем ухаживать в любом случае. Может быть, и у утопленницы когда-нибудь отыщутся родственники. А Маша… Главное, что она жива. И мы с дочкой наконец-то тоже ожили. А в остальном — пусть Бог рассудит…

Дорогой читатель, если Вам понравился рассказ «Букет тюльпанов», поделитесь в социальных сетях. 😉 Заходите за новыми историями!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ