Биография Александры Коллонтай: любовь и революция

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Благодарю за выбор статьи «Биография Александры Коллонтай» на этом сайте!

Александра Михайловна Коллонтай

Александру Коллонтай в России часто вспоминают по двум причинам. Это первая в мире женщина-дипломат. Во-вторых, она была проповедником свободной любви, без ревности и обязательств.

На самом деле, Коллонтай не первая женщина в роли посла. Первенство принадлежит Диане Ованес Абгар (Гаянэ Анахит Агабекян) — писательнице, публицисту, дипломату, послу Армении в Японии.

Но дело, ведь, не в том, какая женщина первой в мире возглавила дипмиссию. Заслуги Александры Михайловны трудно переоценить. Как посол, она выполнила свои обязанности на высшем уровне. В ее работе, как и в вышивках шведского короля, «узелков видно не было».

Во время русско-финской войны, Александра Коллонтай сумела убедить шведское правительство сохранить нейтралитет. То есть отказаться от военной помощи своим ближайшим соседям.

Во время II мировой войны, благодаря ее усилиям и талантам дипломата, Финляндия разорвала союз с Третьим рейхом. Это дало возможность Советскому Союзу свернуть один фронт.

Эта женщина часто была окружена слухами и легендами. Ей приписывали слова, что интимная близость должна ассоциироваться со стаканом воды. Если одолела жажда, не нужно излишних церемоний: выпей воду и забудь о воде и стакане. По столице ходил слух, что Коллонтай даже была организатором групповых оргий с моряками.

Возможно, эти слухи возникли после ее статьи «Дорогу крылатому Эросу». Но о чем была статья, узнать не торопились. Читатели с классическим образованием ничего развратного не нашли, ни в названии, ни в тексте. Эрос — бог не только интимных отношений, но и любви мужчины и женщины.

Автор говорит, что отношения не должны ограничиваться физической близостью. Душе нужна влюблённость, чувство, нежность, волнения. А фразу о стакане воды, она не говорила и не писала. Она лишь призывала отказаться от ревности. Но эти призывы были до революции. Когда она сама испытала ревность, то поняла как ошибалась.

Александра Коллонтай: биография

Александра родилась 31 марта 1872 г. в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье ген. Михаила Домонтовича (участника русско-турецкой войны и градоначальника болгарского Тырново) и его супруги Александры Массалин-Мравинской, дочери финского фабриканта.

В семье была еще одна дочь — Евгения. Впоследствии Евгения Михайловна стала известной оперной певицей, выступавшей под фамилией Мравина. Дети в семье получили превосходное домашнее образование. Например, Александра свободно владела шестью европейскими языками.

Личная жизнь Александры Коллонтай

В 16 лет Шурочка начала посещать балы и сразу же оказалась в центре внимания. Ей предлагали руку и сердце известные мужчины, например, ген. Иван Тутомлин, личный адъютант Александра III. Ее холодность доводила до трагедии. Сын другого генерала, Иван Драгомиров, застрелился. А юная девушка мечтала влюбиться и выйти замуж один раз и навсегда.

Александра Коллонтай

Юная Шурочка Домонтович

Родители ахнули, когда Шурочка в 1893 г. объявила, что влюбилась и выходит замуж за дальнего родственника, офицера Владимира Коллонтая, который был почти разорен.

Вскоре в семье появился ребенок, и чувства к мужу потихоньку испарились. Как известно, семейный быт похоронил не одну пылкую любовь, а здесь еще добавилась нехватка денег. Шурочка затосковала, но ненадолго.

Страстная революционерка

Она нашла новый объект для любви в лице офицера Александра Саткевича, который был другом мужа. Свою новую привязанность она не стала скрывать, объяснив, что любит обоих. А ревновать могут только необразованные мещане.

Ещё Шурочка любила революцию, которой тоже необходимо было уделять много внимания: подпольные собрания, тайные поручения. Она даже скрывалась от полиции.

В 1898 г. Шурочка оставила всех и выехала в Цюрих. Там она поступила в университет к проф. экономики Геркнеру. Чуть позже, по совету профессора, она едет в Лондон, чтобы познакомиться с основателями британской школы экономики.

Возвратившись в 1899 г. в Россию, Шурочка, что называется с порога, влюбилась в пухленького, женатого экономиста Петра Маслова. Но, когда после свиданий Петенька торопливо собирался, чтобы успеть вовремя оказаться дома, он показался ей скучным и неинтересным.

Шура отправилась в Париж, а Пётр забрал семью и кинулся за ней. Но Маслов ей был уже неинтересен. В столице Франции Коллонтай встретила молодого революционера, Александра Шляпникова. Вскоре муж попросил развод, и она подписала бумаги.

Шляпников хотел устроенного семейного быта, что шло против желания Коллонтай, и они расстались.

В 1905 г. в Петербурге она познакомилась с Лениным. Революция застала Александру в Норвегии. Она сразу вернулась в Россию и получила задание: вести агитацию на Балтфлоте. Ее всюду сопровождал председатель Центробалта Павел Дыбенко. Это была красивая и символичная пара: молодой матрос и валькирия революции.

Александра хотела выйти замуж за Павла, но случайно обнаружила у него в кармане письмо к другой. Она сказала Павлу, что уходит от него, а он … застрелился. Правда, пуля попала в орден и Дыбенко остался жив.

Последняя любовь

Последним любовным увлечением Коллонтай стал молодой Марсель Боди, французский коммунист. Они работали вместе в Норвегии. Но революционерке партийные органы высказали крайнее неодобрение по этому поводу. Боди хоть и был коммунистом, но в капиталистической стране.

Дыбенко, Саткевич и Шляпников были расстреляны перед войной, как враги народа. Маслов и Коллонтай умерли еще раньше.

Коллонтай

В марте 1945 года 73-летнюю Александру Михайловну на особом самолете спецрейсом доставили в столицу СССР. 9 марта 1952 г. с ней во сне случился приступ инфаркта. Бурная жизнь, до краев наполненная политическими, революционными и любовными событиями, закончилась тихим уходом в мир иной.

😉 Друзья, поделитесь статьей «Биография Александры Коллонтай» в соц. сетях.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ