БАДы-опасность и безопасность применения

Рынок БАД занял прилавки магазинов и аптек. Телевидение и Интернет также наводняют нас тоннами рекламы пищевых добавок. Разные страны и производители рекламируют своё. БАДы из Японии популярны особо. Но необходимо ли их использование, чтобы оставаться здоровым и безопасным? Когда оправдана поддержка диеты фармакологическими препаратами? Ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Что такое пищевые добавки?

Пищевая добавка — это: «пищевой продукт, предназначенный для дополнения обычного рациона, являющийся концентрированным источником витаминов или минералов, или другие вещества, обладающие питательным или другим физиологическим действием, единичные или комплексные, продаваемые в форме дозировки (в различных формах…), предназначенные для потребления в небольших, отмеренных единицах количества, за исключением продуктов, обладающих свойствами лекарственного средства в значении фармацевтического права».

Статус БАД как продукта питания позволяет продавать ее не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. Следует подчеркнуть, что группа пищевых добавок определенно отличается от лекарственных средств с точки зрения их предполагаемого использования и правовых норм. Задача БАД — не лечить его, а только восполнить рацион дефицитными веществами, которые могут поддержать терапевтический процесс.

БАДы из Японии

Различные компоненты БАД и их назначение

Состав БАД может быть самым разнообразным. По оценкам, количество веществ, используемых при производстве пищевых добавок, составляет около 400, более половины из которых — витамины и минералы. Помимо вышеперечисленных компонентов БАД, это могут быть: аминокислоты, ферменты, пребиотики и пробиотики , незаменимые жирные кислоты, растительные ингредиенты и другие вещества.

Правильно сбалансированная диета должна удовлетворять все потребности организма в питании. Однако в некоторых ситуациях невозможно обеспечить все необходимые ингредиенты, например, из-за использования исключающей диеты или повышенного спроса на данный ингредиент, например, во время беременности. Добавление витаминов и минералов направлено на восполнение дефицита питательных веществ, что может снизить риск некоторых заболеваний.

Еще одна большая группа пищевых добавок — это те, которые содержат различные растительные ингредиенты. Растительное сырье, входящее в состав БАД, обычно не проявляет сильного фармакологического эффекта. Среди них мы можем выделить добавки, содержащие экстракты трав и пряностей, а также фармакопейное растительное сырье, но в более низких концентрациях, чем терапевтическая доза.

Наиболее часто используемые растения: боярышник, гинкго билоба, женьшень, эхинацея пурпурная и чеснок. Аналогичная ситуация наблюдается с пре- и пробиотиками, где большинство препаратов относится к биологически активным добавкам, но некоторые из них имеют статус лекарственного средства.

Область применения БАД

Пищевые добавки, в зависимости от их состава, могут по-разному влиять на здоровье человека. К наиболее популярным направлениям действия БАД, заявленным производителями, помимо восполнения дефицита питательных веществ, относятся:

  • укрепление иммунитета,
  • замедление процессов старения
  • поддержка похудания
  • благотворно влияет на органы движения
  • состояние кожи, волос и ногтей
  • сердечно-сосудистая или пищеварительная система
  • регенерация при повышенных физических нагрузках (для спортсменов)
  • поддерживая правильное зрение и концентрацию.

Влияние рекламы на покупку БАД

Динамика роста продаж и стоимость рынка БАД многократно увеличились. Многие специалисты в области медицины и фармации считают это явление тревожным. Отмечается, что рост продаж БАД в основном связан с увеличением трансляции телевизионных рекламных роликов об этих препаратах. Эти рекламные объявления, несмотря на новые ограничения, транслируются очень часто, и ключевая информация, например, что добавка предназначена только для дополнения диеты и не имеет терапевтических свойств или о возможных побочных эффектах, обычно дается мелким шрифтом.

Широкая доступность пищевых добавок и лекарственных препаратов, а также повсеместный и интенсивный рекламный процесс, поощряющий их потребление, делают их слишком охотно покупаемыми потребителями (особенно в обращении вне аптек). Неоправданное и ненадлежащее использование этих фармацевтических препаратов может иметь негативные последствия для здоровья человека.

Частота употребления БАД

Многочисленные исследования показывают, что потребление БАД становится все более частым, и в некоторых исследуемых группах оно превышает 50% респондентов . Исследование, посвященное оценке частоты использования натуральных пищевых добавок, показало, что большинство респондентов использовали их (около 98%), но в большинстве случаев (около 70% респондентов) только периодически (иногда и в случае таких недугов). Например:

  • снижение иммунитета (63,1%),
  • расстройства пищеварения (54,3%),
  • улучшение самочувствия (35,9%),
  • очищение организма (29,1%),
  • улучшение концентрации памяти (24,3%),
  • снижение уровня сахара и холестерина в кровь (11,7%),
  • средство для похудания (9,7%)).

Большинство респондентов (94,2%) убедились в эффективности своих добавок. Женщины употребляли больше разных препаратов, в том числе предназначенных для поддержки процесса похудания . Большинство респондентов (66,0%) не знали о рисках неконтролируемого приема натуральных пищевых добавок, и их знания о добавках были основаны на друзьях, журналах, рекламе и Интернете.

Интервью с врачом или фармацевтом и профессиональная литература в качестве надежных источников информации о влиянии натуральных пищевых добавок указали соответственно 45,6% и 33,0% от всего населения респондентов.

Это тем более тревожно, что менее 10% респондентов заметили побочные эффекты после приема добавок, а 2/3 респондентов страдали хроническими заболеваниями, требующими фармакотерапии. Пищевые добавки последовательно закупались в аптеках, магазинах трав и супермаркетах в форме чая, сиропов или таблеток / капсул.

биодобавки

Различные целевые группы для диетических добавок

Многие пищевые добавки предназначены для определенных групп населения: беременных женщин, спортсменов или пожилых людей.

Биологически активные добавки при беременности

Из-за повышенной потребности в витаминах и минералах во время беременности и до зачатия больший процент женщин начинают употреблять пищевые добавки. В одном из исследований было показано, что во время беременности женщины гораздо чаще использовали многокомпонентные препараты (76,7%), а до беременности — однокомпонентные препараты, содержащие в основном фолиевую кислоту . Использование пищевых добавок обычно сопровождалось рекомендацией врача, что соответствует действующим рекомендациям. В результате приема добавок женщины получали достаточное количество железа и йода, но не кальция, который обычно не входит в состав препаратов для беременных. Вот почему стоит информировать женщин о необходимости правильного питания, а не только о необходимости употребления добавок.

БАД беременным

БАД  для спортсменов

Вся группа БАД ориентирована на спортсменов или любителей с высокими физическими нагрузками. Среди активных людей чаще всего используются препараты, обычно в комбинации: белковые препараты (протеиновые добавки, креатин и аминокислоты с разветвленной цепью — BCAA ), витаминные и минеральные препараты, а также изотонические и энергетические напитки .

Они предназначены для обеспечения игроков регулирующими и строительными соединениями, а также другими биологически активными веществами, влияющими на физическую и умственную работоспособность. Исследование показывает, что решение дополнить диету добавками было принято в основном по рекомендациям тренеров (72%) и друзей (60%), в то время как лишь небольшой процент респондентов (4%) проконсультировались с врачом или диетологом по вопросам питания. это дело . Уровень знаний о безопасности и способах использования пищевых добавок низкий, что указывает на необходимость просвещения этой группы.

БАД для спорта

БАД для пожилых людей

Пожилым людям также могут потребоваться добавки из-за низкокалорийной диеты. К сожалению, эта группа также очень восприимчива к предложениям из окружающей среды и часто без необходимости или ненадлежащим образом использует пищевые добавки, не осознавая возможных последствий, например, взаимодействия лекарств . Одно исследование показало, что до 1/3 респондентов одновременно употребляли несколько пищевых добавок, часто без рекомендации врача. Добавки чаще всего использовались для улучшения работы сердца, восполнения дефицита добавок или укрепления костей и суставов. Кроме того, женщины обращаются к добавкам, которые улучшают состояние кожи, способствуют снижению веса и борются с нервным напряжением.

Исследования показывают, что добавление антиоксидантных витаминов или мультикомплексных препаратов у пожилых людей связано с повышенным риском развития рака и общей смертности, особенно у курящих мужчин. По этой причине его не следует рекомендовать повсеместно.

БАД для пожилых людей

Студенты и взрослые

Использование пищевых добавок также распространено среди студентов и взрослых. Обычно это касается 1/3 респондентов. Эта группа выбирает в основном витаминно-минеральные препараты или отдельные из этих ингредиентов. Женщины чаще принимают добавки, влияющие на состояние волос, кожи и ногтей или поддерживающие похудание. Тогда как мужчины чаще употребляют энергетические напитки.

Исследования показывают, что использование добавок может компенсировать дефицит питательных веществ. И способствовать соблюдению стандартов для определенных питательных веществ. Но также может привести к их слишком большому количеству. Что в долгосрочной перспективе может привести к передозировке / накоплению витаминов или минералов или другим негативным последствиям для здоровья.

Пищевая добавка и лекарственный препарат

Хотя с точки зрения обычного пациента лекарственные препараты могут быть продуктом, аналогичным биологически активным добавкам по эффективности и безопасности использования, между ними есть существенные различия. Первое существенное отличие — цель приложения. Пищевые добавки предназначены для дополнения рациона дефицитными ингредиентами, а лекарственные препараты используются для улучшения здоровья, нарушенного болезненным процессом. Процесс регистрации для этих препаратов также отличается.

Опасности неоправданного употребления БАД

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты от использования пищевых добавок часто могут быть неспецифическими. Среди них: головные боли, слабость, нарушения в работе нервной системы или желудочно-кишечного тракта. Они могут быть результатом как чрезмерной дозы данного ингредиента, так и аллергической реакции на растительный ингредиент или вспомогательную добавку.

Лекарственные взаимодействия

Пищевые добавки могут изменять действие лекарств, увеличивая или уменьшая их всасывание. Кроме того, эти взаимодействия могут увеличить риск различных побочных эффектов. Описано множество взаимодействий между витаминными и минеральными препаратами. Но, прежде всего, с экстрактами растений и лекарственными препаратами. Отсутствие этих знаний может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому пищевые добавки следует использовать только по рекомендации врача, который знает об одновременном применении других препаратов, которые могут взаимодействовать с добавками.

Возможная токсичность, передозировка

Возможные пищевые добавки могут оказывать токсическое действие. В одном из исследований описывалось возможное повреждение печени, вызванное активными ингредиентами трав или другими их ингредиентами или различными загрязнителями пищевых добавок, особенно при длительном использовании в высоких дозах.

Для здоровья человека опасен не только дефицит полезных веществ, но и их избыток. Описаны последствия для здоровья передозировки жирорастворимых витаминов и минералов. Например, передозировка витамина А тератогена, избыток меди вызывает повреждение печени, а высокие дозы фтора вызывают флюороз.

Влияние на результаты лабораторных исследований

Прием повышенных доз витаминов, минералов или растительных веществ небезразличен и к другим биохимическим показателям крови. Некоторые добавки могут привести к ложным результатам лабораторных анализов. Добавки витамина С могут привести к снижению pH мочи. Тиамин может исказить результат определения мочевой кислоты. А железо — в скрытой фекальной крови. Поэтому перед проведением диагностических тестов прием добавок обычно прекращается по крайней мере за неделю до проведения лабораторных тестов.

добавки
Есть ли клинические показания к применению добавок?

В отдельных клинических случаях иногда рекомендуется принимать диетические добавки, которые следует принимать под наблюдением врача. Научно обоснованные показания включают:

  • пренатальные добавки (фолиевая кислота, йод, железо, DHA),
  • восполнение дефицита питательных веществ (таких как: витамин D — популяционный, витамин B12 — веганский рацион, железо в случае анемии),
  • использование постантибиотической пробиотической терапии или для профилактики некоторых типов диареи,
  • а также добавление омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях. Или кальция и витамина D для вторичной профилактики остеопороза.

Кроме того, диета при отдельных заболеваниях может поддерживаться продуктами для специальных медицинских целей: ONS (пероральные пищевые добавки), короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, т.е. бутират). Или специальные смеси для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и другие.

Резюме
Пищевые добавки не следует использовать «сами по себе». Решение о добавлении должно приниматься врачом с учетом статуса питания и состояния здоровья пациента. Возможных побочных эффектов и взаимодействия лекарств.

Существует всего несколько клинических показаний к применению пищевых добавок с доказанной легитимностью, эффективностью и безопасностью. И мы должны придерживаться их при принятии решения о добавках.

Написать ответ

Adblock
detector