Апельсин: польза и вред для здоровья, факты, видео

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Апельсин: польза и вред для здоровья, факты и видео» — самое главное о популярном растении и его плодах.

Апельсин – это цитрусовая культура, распространенная в тропических и субтропических областях планеты. Является гибридом мандарина и помело.

Сначала «золотые яблоки» появились в Китае, это было очень давно, примерно за 2 500 лет до новой эры. В Европу апельсин попал в конце XV века, благодаря португальским мореплавателям. Постепенно апельсины покорили весь мир!

Химический состав апельсина

Плод на 45% состоит из сока, остальное мякоть

В 100 граммах продукта содержится:

  • 38 к/калорий
  • Белки — 0,9 гр.
  • Жиры — 0,2 гр.
  • Углеводы — 8,0 гр.
  • Вода — 86 гр.
  • Пищевые волокна — 2,0 гр.
  • Содержит много витаминов (С, Е, РР, Н, вит. группы В), фолиевую кислоту, бета-каротин
  • 😉 «Полезные ископаемые»: калий, магний, натрий, молибден, цинк, железо, натрий, фосфор.

Полезные свойства апельсина

  • Большое содержание клетчатки помогает в работе желудочно-кишечного тракта
  • Насыщает организм витаминами
  • Восстанавливает иммунную систему
  • Облегчает течение простудных заболеваний
  • Полезен для сердца. Достаточное количество калия и кальция помогают сердечной мышце
  • Плоды и сок помогают при похмелье.
  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Является антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов
  • Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике
  • Эффективное лекарство от цинги
  • Рекомендован при анемии
  • Для профилактики инфаркта и инсульта съедайте 1 апельсинчик в день
  • Усиливает моторику толстого кишечника
  • Прекрасно утоляет жажду
  • Нормализует давление
  • Оказывает помощь в похудении
  • Омололаживает кожу, замедляя ее старение
  • Укрепляет волосы
  • Профилактика авитаминоза
  • Оранжевый цвет и приятный аромат плодов остановят депрессию
  • Помогает при запорах
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит из организма токсины

Вред апельсина

  • Является природным аллергеном
  • Противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Не следует употреблять при повышенной кислотности
  • Из-за большого количества сахара запрещен при диабете
  • Пагубно воздействует на зубную эмаль. Необходимо после употребления сока или плодов полоскать рот.
  • Не принимать перед сном (бодрит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Склонность людей к аллергическим реакциям
  • Противопоказан при холецистите, пиелонефрите
  • Употребление большого количества фрукта может вызвать гипервитаминоз (избыток витаминов в организме)
  • Апельсины привозят из дальних стран. Не секрет, что после сбора плоды обрабатывают ядовитыми фенолами. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть в теплой воде с добавлением пищевой соды.

Масло апельсина

Апельсиновое масло получают из кожуры плодов путем прессования без нагревания. Применяют для красоты и здоровья.

  • Устраняет воспаление и кровоточивость десен

Апельсин: польза и вред для здоровья, факты, видео

  • Способствует выведению шлаков и снижению веса
  • Укрепляет структуру волос
  • Эффективно для косметических процедур: оказывает антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи.
  • Апельсиновый аромат устраняет печаль и тревогу
  • Используют в ароматерапии при депрессиях, стрессах
  • Масло добавляют:
  • В массажный крем (5 капель на 20 гр. основы)
  • Для ванн: 7 капель масла
  • Аромалампа: 1 капля на 5 кв. метров площади помещения
  • Совет: в жаркий день перед включением сплита, смажьте створки сплитсистемы эфирным маслом апельсина. Несколько капель на ватный диск. 😉 Освежающий и приятный аромат поднимет вам настроение!

Видео

Здесь дополнительная и интересная информация «Апельсин: польза и вред для здоровья»

Дорогие читатели, оставляйте отзывы и советы к статье «Апельсин: польза и вред для здоровья».

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ