😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Апельсин: польза и вред для здоровья, факты и видео» — самое главное о популярном растении и его плодах. Апельсин – это цитрусовая культура, распространенная в тропических и субтропических областях планеты. Является гибридом мандарина и помело.
Сначала «золотые яблоки» появились в Китае, это было очень давно, примерно за 2 500 лет до новой эры. В Европу апельсин попал в конце XV века, благодаря португальским мореплавателям. Постепенно апельсины покорили весь мир!
Contents
Химический состав апельсина
Плод на 45% состоит из сока, остальное мякоть
В 100 граммах продукта содержится:
- 38 к/калорий;
- белки — 0,9 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 8,0 гр;
- вода — 86 мл;
- пищевые волокна — 2,0 гр;
- содержит много витаминов (С, Е, РР, Н, вит. группы В), фолиевую кислоту, бета-каротин;
- 😉 «полезные ископаемые»: калий, магний, натрий, молибден, цинк, железо, натрий, фосфор.
Полезные свойства апельсина
- большое содержание клетчатки помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
- насыщает организм витаминами;
- восстанавливает иммунную систему;
- облегчает течение простудных заболеваний;
- полезен для сердца. Достаточное количество калия и кальция помогают сердечной мышце;
- плоды и сок помогают при похмелье;
- понижает уровень холестерина в крови;
- является антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов;
- предотвращает гнилостные процессы в кишечнике;
- эффективное лекарство от цинги;
- рекомендован при анемии;
- для профилактики инфаркта и инсульта съедайте 1 апельсинчик в день;
- усиливает моторику толстого кишечника;
- прекрасно утоляет жажду;
- нормализует давление;
- оказывает помощь в похудении;
- омолаживает кожу, замедляя ее старение;
- укрепляет волосы;
- профилактика авитаминоза;
- оранжевый цвет и приятный аромат плодов остановят депрессию;
- помогает при запорах;
- улучшает обмен веществ;
- выводит из организма токсины.
Вред апельсина
- является природным аллергеном;
- противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- не следует употреблять при повышенной кислотности;
- из-за большого количества сахара запрещен при диабете;
- пагубно воздействует на зубную эмаль. Необходимо после употребления сока или плодов полоскать рот;
- не принимать перед сном (бодрит);
- индивидуальная непереносимость;
- склонность людей к аллергическим реакциям;
- противопоказан при холецистите, пиелонефрите;
- употребление большого количества фрукта может вызвать гипервитаминоз (избыток витаминов в организме);
- апельсины привозят из дальних стран. Не секрет, что после сбора плоды обрабатывают ядовитыми фенолами. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть в теплой воде с добавлением пищевой соды.
Масло апельсина
Апельсиновое масло получают из кожуры плодов путем прессования без нагревания. Применяют для красоты и здоровья.
- устраняет воспаление и кровоточивость десен;
- способствует выведению шлаков и снижению веса;
- укрепляет структуру волос;
- Эффективно для косметических процедур: оказывает антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи;
- Апельсиновый аромат устраняет печаль и тревогу;
- Используют в ароматерапии при депрессиях, стрессах.
Масло добавляют:
- в массажный крем (5 капель на 20 гр. основы);
- для ванн: 7 капель масла;
- аромалампа: 1 капля на 5 кв. метров площади помещения;
- совет: в жаркий день перед включением сплита, смажьте створки сплитсистемы эфирным маслом апельсина. Несколько капель на ватный диск. 😉 Освежающий и приятный аромат поднимет вам настроение!
Видео
Здесь дополнительная и интересная информация «Апельсин: польза и вред для здоровья»
Дорогие читатели, оставляйте отзывы и советы к статье «Апельсин: польза и вред для здоровья». 😉 Ешьте апельсины!