Апельсин: польза и вред для здоровья, факты, видео

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Апельсин: польза и вред для здоровья, факты и видео» — самое главное о популярном растении и его плодах. Апельсин – это цитрусовая культура, распространенная в тропических и субтропических областях планеты. Является гибридом мандарина и помело.

Сначала «золотые яблоки» появились в Китае, это было очень давно, примерно за 2 500 лет до новой эры. В Европу апельсин попал в конце XV века, благодаря португальским мореплавателям. Постепенно апельсины покорили весь мир!

Химический состав апельсина

Плод на 45% состоит из сока, остальное мякоть

В 100 граммах продукта содержится:

  • 38 к/калорий;
  • белки — 0,9 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 8,0 гр;
  • вода — 86 мл;
  • пищевые волокна — 2,0 гр;
  • содержит много витаминов (С, Е, РР, Н, вит. группы В), фолиевую кислоту, бета-каротин;
  • 😉 «полезные ископаемые»: калий, магний, натрий, молибден, цинк, железо, натрий, фосфор.

Полезные свойства апельсина

  • большое содержание клетчатки помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • полезен для сердца. Достаточное количество калия и кальция помогают сердечной мышце;
  • плоды и сок помогают при похмелье;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • является антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов;
  • предотвращает гнилостные процессы в кишечнике;
  • эффективное лекарство от цинги;
  • рекомендован при анемии;
  • для профилактики инфаркта и инсульта съедайте 1 апельсинчик в день;
  • усиливает моторику толстого кишечника;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • нормализует давление;
  • оказывает помощь в похудении;
  • омолаживает кожу, замедляя ее старение;
  • укрепляет волосы;
  • профилактика авитаминоза;
  • оранжевый цвет и приятный аромат плодов остановят депрессию;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит из организма токсины.

Вред апельсина

  • является природным аллергеном;
  • противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не следует употреблять при повышенной кислотности;
  • из-за большого количества сахара запрещен при диабете;
  • пагубно воздействует на зубную эмаль. Необходимо после употребления сока или плодов полоскать рот;
  • не принимать перед сном (бодрит);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность людей к аллергическим реакциям;
  • противопоказан при холецистите, пиелонефрите;
  • употребление большого количества фрукта может вызвать гипервитаминоз (избыток витаминов в организме);
  • апельсины привозят из дальних стран. Не секрет, что после сбора плоды обрабатывают ядовитыми фенолами. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть в теплой воде с добавлением пищевой соды.

Масло апельсина

Апельсиновое масло получают из кожуры плодов путем прессования без нагревания. Применяют для красоты и здоровья.

  • устраняет воспаление и кровоточивость десен;

Апельсин: польза и вред

  • способствует выведению шлаков и снижению веса;
  • укрепляет структуру волос;
  • Эффективно для косметических процедур: оказывает антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи;
  • Апельсиновый аромат устраняет печаль и тревогу;
  • Используют в ароматерапии при депрессиях, стрессах.

Масло добавляют:

  • в массажный крем (5 капель на 20 гр. основы);
  • для ванн: 7 капель масла;
  • аромалампа: 1 капля на 5 кв. метров площади помещения;
  • совет: в жаркий день перед включением сплита, смажьте створки сплитсистемы эфирным маслом апельсина. Несколько капель на ватный диск. 😉 Освежающий и приятный аромат поднимет вам настроение!

Видео

Здесь дополнительная и интересная информация «Апельсин: польза и вред для здоровья»

Дорогие читатели, оставляйте отзывы и советы к статье «Апельсин: польза и вред для здоровья». 😉 Ешьте апельсины!

Написать ответ