😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Амарант: польза и вред для здоровья, применение» на этом сайте!
Бывало встречаешь иногда сорняк на даче, вид которого знаком с детства, а вот имени его не знаешь. А потом выясняется, что это «сундук» со здоровьем. Похожая история вышла с амарантом — растением, о котором вам и поведаю в статье.
Contents
Амарант: что это такое
Возраст этого растения — 8000 лет. Амарант имеет ряд названий: щирица, петушиный гребешок, хвост лисицы, аксамитник и бархатник. Родина— Южная Америка. Древние племена ацтеков и инков культивировали амарант, называя его «вторым хлебом». Листики и стебли шли на корм скоту.
С юга Америки растение попало на север страны, затем появилось в странах Азии. Нетрудно догадаться, что в Европу амарантовые семена завезли испанцы. Вначале амарант имел статус декоративного растения, а в XVIII в. его начали выращивать как кормовую и крупяную культуру.
Химический состав
В 100 гр. семян (зерна)
- калорийность — 370 кКал;
- белок — 13 гр.
- клетчатка — 6 гр.
- вода — 11 гр;
- жиры — 7 гр;
- углеводы — 58 гр;
- крахмал;
- пектины;
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо и фосфор;
- витамины А, D, E, С, витамины группы В;
- флавоноиды;
- фосфолипиды;
- стероиды и фитостероиды;
- антиопухолевое вещество (скваленадо) — 10 %;
- незаменимые аминокислоты (лизин в 30 раз выше, чем в др. зерновых культурах);
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, олеиновая, линолевая, линоленовая).
Все части растения полезны:
- Молодые листья, напоминающие шпинат, идут в салаты и в супы.
- Семена: крупа для каш и получения масла.
- Стебли или силос — корм для животных.
Амарант: полезные свойства и применение
Растение имеет лечебные свойства:
- противоопухолевое;
- тонизирующее;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Чем полезен для организма:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
- повышает иммунитет;
- защищает клетки от радиации;
- замедляет старение кожи;
- насыщает организм кислородом;
- восстанавливает организм после химиотерапии;
- снижает плохой холестерин;
- профилактика ишемической болезни сердца;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет дефицит кальция в организме;
- идеальный продукт для безглютеновой диеты.
Масло амаранта: свойства и применение
Амарантовое масло — самое дорогое из растительных масел. Его получают тремя способами:
- Экстрагирование — зерна отжимают под большим давлением инертного газа.
- Прямой отжим — метод прямого прессования.
- Холодный — отжим зародышей зерен.
Масло применяют для лечения гастрита, холецистита, расширения вен, колита, язвы желудка, цирроза и стеатоза печени, панкреатита. Оказывает помощь в профилактике инфаркта, инсульта и ряда сердечных заболеваний. Эффективно ухаживает за кожей лица:
- хорошо впитывается;
- увлажняет сухую кожу, делая ее мягкой;
- профилактика возрастной пигментации;
- заживляет трещины;
- замедляет процессы старения;
- уменьшает чувствительность к ультрафиолетовым лучам (заменит солнцезащитный крем);
- подходит для массажа;
- для добавления в состав масок для лица и волос.
Главной «фишкой» амарантового масла является органическое соединение — сквален. Это вещество одерживает победу в борьбе с плохим холестерином. Он есть в жире печени акулы и растительных маслах. Для сравнения по содержанию сквалена:
- Первое место занимает амарант — до 8%
- Жир в печени акулы — до 1,5%
- Оливковое масло — 0,9%
Прием масла внутрь улучшит пищеварение, поможет справиться с анемией, предотвратит выпадение волос. Курс лечения — 1 месяц. Принимать по утрам и вечерам (1 ч. ложка до еды или через два часа после приема пищи).
Противопоказания
- непереносимость;
- в редких случаях возможны тошнота и головокружение;
- необходима консультация врача при острых стадиях хронических заболеваний.
😉 Друзья, знакомы ли вы с этим растением? Ждем-с в комментариях ваше мнение по теме «Амарант: польза и вред для здоровья». Непременно будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей на ваш e-mail.