Амарант: польза и вред для здоровья, применение

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Амарант: польза и вред для здоровья, применение» на этом сайте!

Бывало встречаешь иногда сорняк на даче, вид которого знаком с детства, а вот имени его не знаешь. А потом выясняется, что это «сундук» со здоровьем. Похожая история вышла с амарантом — растением, о котором вам и поведаю в статье.

Амарант: что это такое

Возраст этого растения — 8000 лет. Амарант имеет ряд названий: щирица, петушиный гребешок, хвост лисицы, аксамитник и бархатник. Родина— Южная Америка. Древние племена ацтеков и инков культивировали амарант, называя его «вторым хлебом». Листики и стебли шли на корм скоту.

Амарант в Мексике

С юга Америки растение попало на север страны, затем появилось в странах Азии. Нетрудно догадаться, что в Европу амарантовые семена завезли испанцы. Вначале амарант имел статус декоративного растения, а в XVIII в. его начали выращивать как кормовую и крупяную культуру.

Химический состав

В 100 гр. семян (зерна)

  • калорийность — 370 кКал;
  • белок — 13 гр.
  • клетчатка — 6 гр.
  • вода — 11 гр;
  • жиры — 7 гр;
  • углеводы — 58 гр;
  • крахмал;
  • пектины;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо и фосфор;
  • витамины А, D, E, С, витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • стероиды и фитостероиды;
  • антиопухолевое вещество (скваленадо) — 10 %;
  • незаменимые аминокислоты (лизин в 30 раз выше, чем в др. зерновых культурах);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Все части растения полезны:

  1. Молодые листья, напоминающие шпинат, идут в салаты и в супы.
  2. Семена: крупа для каш и получения масла.
  3. Стебли или силос — корм для животных.

Амарант: полезные свойства и применение

Растение имеет лечебные свойства:

  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен для организма:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • повышает иммунитет;
  • защищает клетки от радиации;
  • замедляет старение кожи;
  • насыщает организм кислородом;
  • восстанавливает организм после химиотерапии;
  • снижает плохой холестерин;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • идеальный продукт для безглютеновой диеты.

Масло амаранта: свойства и применение

масло амаранта

Амарантовое масло — самое дорогое из растительных масел. Его получают тремя способами:

  1. Экстрагирование — зерна отжимают под большим давлением инертного газа.
  2. Прямой отжим — метод прямого прессования.
  3. Холодный — отжим зародышей зерен.
При третьем варианте в масле полностью сохраняются полезные вещества.

Масло применяют для лечения гастрита, холецистита, расширения вен, колита, язвы желудка, цирроза и стеатоза печени, панкреатита. Оказывает помощь в профилактике инфаркта, инсульта и ряда сердечных заболеваний. Эффективно ухаживает за кожей лица:

  • хорошо впитывается;
  • увлажняет сухую кожу, делая ее мягкой;
  • профилактика возрастной пигментации;
  • заживляет трещины;
  • замедляет процессы старения;
  • уменьшает чувствительность к ультрафиолетовым лучам (заменит солнцезащитный крем);
  • подходит для массажа;
  • для добавления в состав масок для лица и волос.

Главной «фишкой» амарантового масла является органическое соединение — сквален. Это вещество одерживает победу в борьбе с плохим холестерином. Он есть в жире печени акулы и растительных маслах. Для сравнения по содержанию сквалена:

  1. Первое место занимает амарант — до 8%
  2. Жир в печени акулы — до 1,5%
  3. Оливковое масло — 0,9%

Прием масла внутрь улучшит пищеварение, поможет справиться с анемией, предотвратит выпадение волос. Курс лечения — 1 месяц. Принимать по утрам и вечерам (1 ч. ложка до еды или через два часа после приема пищи).

Противопоказания

  • непереносимость;
  • в редких случаях возможны тошнота и головокружение;
  • необходима консультация врача при острых стадиях хронических заболеваний.

😉 Друзья, знакомы ли вы с этим растением? Ждем-с в комментариях ваше мнение по теме «Амарант: польза и вред для здоровья». Непременно будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей на ваш e-mail.

Написать ответ