Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье собрана основная информация о золотых плодах южного фруктового дерева. Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать, как хранить. Видео по теме.

Нынче в наших краях большой урожай абрикосов! Очень много! На рынках нашего Таганрога цена за один килограмм 30-40 рублей. И это в разгар пляжного сезона, когда в городе много отдыхающих. Это растение имеет 12 видов, распространенных по всему миру. Род слива.

Знаменитый древний лекарь Авиценна ценил плоды абрикоса, как лекарство от многих болезней.

Что такое жердёла, курага, кайса, урюк, аштак

Жердёла, жердели, жерделя — так называют дикий абрикос. Он более мелкий, ядро косточки имеет горечь. Можно сказать, что у культурного абрикоса лучше качество, а жердели имеют больше плодов на дереве в сравнении со своим собратом. На Украине все виды абрикосов называют жердели.

Золотой плод даже в сушеном виде сберегает в себе витамины и полезные вещества. Поэтому его сушат на зиму. Это чудесная начинка для пирожков и прекрасный сухофрукт для ароматного компота или киселя.

  • Курага — абрикосовые половинки без косточки, высушенные на солнце. Один килограмм кураги получают из 3-4 кг свежих плодов.
  • Урюк — высушенный абрикос мелких сортов с косточкой.
  • Кайса — цельный и высушенный абрикос без косточки.
  • Аштак-паштак — это кайса, только с начинкой – ядром косточки абрикоса.

Состав и калорийность

Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

В свежих абрикосах меньше калорий. Чем в сухих или консервированных.

В 100 граммах продукта

  • Калорийность – 44 (свежие), 240 (курага)
  • Белки — 0,9 мг
  • Жиры — 0,1 мг
  • Моно и дисахариды — 8,3
  • Углеводы – 9 мг, в кураге – 51 мг
  • Вода — 86,2 мг
  • Витамины: А, В3, С, Бета-каротин, Е, РР
  • Калий, натрий, магний, кальций, сера, фосфор.
  • Клетчатка
  • Пектиновые вещества, зола.

Полезные свойства абрикоса

  • Плоды питательны, быстро утоляют голод.
  • Идеальны для разгрузочных дней и диет.
  • Содержат калий и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.
  • Имеют легкий мочегонный эффект.
  • Понижает артериальное давления.
  • Полезны при беременности.
  • Повышают гемоглобин.
  • При малокровии.
  • Повышают остроту зрения.
  • Полезны для кожи (маски).
  • Для работы мозга и улучшения памяти.
  • Мочегонное действие при отеках.
  • Для лечения запоров.
  • Улучшает рост волос.
  • Яркие плоды — это антидепрессанты.
  • Измельченные плоды добавляют в творог и каши на завтрак.

Противопоказания

  • В мякоти плодов от 5 до 27% сахара. Больным сахарным диабетом противопоказаны абрикосы и курага.
  • Не рекомендуется есть абрикосы натощак, это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление плодов в больших количествах может спровоцировать диарею.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При заболевании печени, панкреатите необходимо ограничить употребление абрикосов.

Косточка абрикоса польза и вред

В моем детстве дети, вооружившись камнем, разбивали на асфальте абрикосовые косточки, чтобы добыть вкусные зерна. По вкусу ядра абрикосовых косточек очень напоминают миндаль. Этот продукт считается достаточно калорийным, фактически его можно считать орехом.

  • Ядра абрикосовых косточек — это глистогонное средство.
  • Помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ведут борьбу с ростом раковых клеток (витамин В17).

Не увлекайтесь «орешками»! В ядре косточки присутствует синильная кислота. Это оказывает отрицательное воздействие на весь организм в целом. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте безопасную норму — 20 ядрышек абрикосовой косточки.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов –пользы для здоровья от них не будет.

Абрикосы нельзя долго хранить. Срок их реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.

Абрикосовое масло: применение

Масло получают в процессе холодного отжима ядер абрикосовых косточек. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F. Масло широко применяют для ухода за кожей лица, волос и роста ресниц.

Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

  • Обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.
  • Используется для массажа, ванн.
  • Идеально подходит для сухой кожи лица, увлажняя ее.
  • Эффективное средство от целлюлита (в сочетании 1:1 с маслом авокадо)
  • Нормализует жировой обмен кожи, делая ее упругой и эластичной.
  • Устраняет красноту и шелушение кожи.
  • Способствует заживлению ссадин и царапин
  • Маски для волос.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Абрикосы: польза и вред для организма»

Друзья, оставляйте в комментариях советы из личного опыта по теме «Абрикосы: польза и вред для организма». Всегда будьте здоровыми и красивыми! Заходите на это сайт, впереди много интересного!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ