Жизнь в деревне: реальная история «Змея на Пасху»

Приветствую новых и постоянных читателей! В статье «Жизнь в деревне: реальная история «Змея на Пасху» описан случай из деревенской жизни в день празднования Пасхи. Надеюсь, вам будет интересно.

Про жизнь в деревне: реальная история

Моя тетка, Галина Петровна, прекрасно знала, что нельзя работать на Пасху — говорят, это большой грех. Но так уж повелось, что у тетки на все находились отговорки, и этот день не стал исключением.

— Если Бог есть, то он милостивый и добрый, наверняка простит, — говорила она.

И вот решила Галина Петровна постирать белье, что накопилось за прошедшую неделю. Мужа Анатолия чуть ли не силой заставила вытащить во двор стиральную машинку (никаких «автоматов» во многих деревнях по-прежнему нет) и набрать в нее воды. Тот поначалу пытался вразумить жену:

— Ты в своем уме? Сегодня ни в коем случае нельзя стирать. Праздник большой!

Тетя Галя окинула мужа недовольным взглядом, и он решил повиноваться. Воткнул вилку в розетку, набрал воды, даже кинул туда кое-какое белье, нажал на кнопку — не работает машина.

Анатолий проверил все, что только можно — аппарат полностью исправен. Но машина ни в какую не хотела запускаться! А ведь буквально неделю назад она работала, как часы.

Жизнь в деревне: реальная история

Упрямая баба

Анатолий знал, что жена ни за что не отступит и поэтому достал из кладовки другую стиральную машину, старую, но вполне рабочую. Включил в розетку — и она тоже не запустилась!

Толику уже было не до смеха. А вот жена обрушила на несчастного мужчину шквал упреков: дескать, все там работает, просто руки у тебя из одного места растут. Анатолий предпринял последнюю попытку донести до жены, что стирать на Пасху нельзя.

Недаром испокон веков народ следовал этой традиции! Знать, и правда грех это! Но Галина Петровна даже и слышать ничего не хотела:

— Или я стираю сегодня, или вы с детьми всю неделю будете ходить в грязной одежде!

Еще полчаса мужчина безуспешно пытался запустить хоть одну стиральную машину, но все было тщетно.

— Галя, ради Бога, постирайся завтра!

— Нет! — упрямствовала жена. — Или сегодня, или вообще не буду стирать потом полгода! Сходи к соседке, пусть одолжит свою стиралку.

— Тьфу, упрямая ты баба! — обиделся мужчина и пошел к соседке за третьей машинкой. Приволок во двор, установил, как полагается.

Сюрприз!

Тут же подбежала Галина, отодвинула крышку, глянула внутрь и… грохнулась в обморок.

— Что за черт?! — подумал Анатолий и бросился на помощь жене.

Кое-как привел ее в чувство. Та пришла в себя, но сидела на земле молча, бледная от ужаса. Тогда муж решил посмотреть, что же так напугало его супругу. Заглянул внутрь стиральной машины — и резко отскочил назад.

На дне барабана, свернувшись в кольцо, лежала огромная гадюка! Увидев Анатолия, она приподняла голову и угрожающе зашипела. Все еще находясь в состоянии аффекта, мужчина побежал в сарай, принес оттуда большие клещи, ухватил ими змеиную шею и вытащил гадюку из машинки.

Потом он оттащил гадину за гараж и отхватил ей голову. Закопав змею, Анатолий вернулся во двор к жене. Та ничего не понимала.

— Ты как? Нормально? — мужчина отвел жену в дом и уложил на диван. — Давай-ка отдохни лучше, а я пока машинку соседке верну.

На следующий день Галина Петровна опять затеяла стирку. И обе стиральные машины работали нормально. После этого случая, женщина решила не искушать судьбу и в церковные праздники по дому больше не работала. Видимо и правда, грех это.

Друзья, почему в церковные праздники не рекомендуется работать? Светлые праздники даны людям, чтобы они в этот день отдохнули от мирских забот и суеты, подумали о своей душе. Чтобы сходили в церковь, помолились, навестили родственников и друзей.

Но если в этот день вам придется работать (помочь старикам или беспомощным людям), грехом это не будет.

Друзья, если вам понравилась статья «Жизнь в деревне: реальная история «Змея на Пасху», поделитесь с друзьями в социальных сетях. До новых встреч! Впереди много историй.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ