Жанна Луиза Кальман

Жанна Луиза Кальман — французская долгожительница (1875-1997) является «древнейшей» из когда-либо живших людей на Земле. Она родилась в Арле, где провела всю свою жизнь.

Жанна Луиза Кальман, секрет долголетия

Девочка появилась на свет в 1875 году у состоятельных родителей, которым было по 37 лет. Кроме Жанны в семье были ещё дети, но двое умерли в раннем детстве, а старший брат прожил до 97 лет.

Подростком она торговала красками в лавке своего отца, куда однажды зашел известный художник Ван Гог (1853-1890), но она отказалась его обслуживать: Ван Гог показался ей «грязным, плохо одетым, недружелюбным и от него пахло выпивкой».

Жанна Луиза Кальман

Жанна Луиза Кальман в 1897 году, здесь ей 22 года

Муж и дочь

В 21-летнем возрасте она вышла замуж за своего троюродного брата Фернанда Николя Кальмана. Несмотря на родство невесты и жениха, священник дал согласие на брак.

Муж владел магазином, в котором успешно шли дела, и она получила возможность не работать. Ее жизнь была достаточно активной: игра в теннис, езда на велосипеде, плавание, катание на роликах, игра на фортепиано и посещение опер.

Спустя два года у супругов родилась дочь Ивонн. Когда дочь стала взрослой, она удачно вышла замуж и родила сына Фредерика. Но в 33 года Ивонн умерла от пневмонии. Через 10 лет, в 1942 году, от отравления умер муж Жанны.

Внук, зять и племянница

После смерти мужа Кальман посвятила жизнь воспитанию внука совместно с зятем.
В 1963 году внук Фредерик погиб в автомобильной катастрофе, ему было 37 лет. В этом же году умирает и зять Жанны.
Её племянница, дочь старшего брата Франсуа, умерла в 21-летнем возрасте. Она осталась без наследников.

«Неудачная» сделка

В 90-летнем возрасте долгожительница заключила сделку с адвокатом Раффре. Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, взамен на квартиру после ее смерти . Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, но долгожительница прожила ещё 32 года.

Семья Раффре заплатила за квартиру более чем втрое дороже. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова.

Дом престарелых

  • В 110-летнем возрасте она перебралась в дом престарелых. Причиной переезда стал пожар, который случился на кухне в квартире.
  • В 115 лет она упала с лестницы и сломала бедро, после чего стала передвигаться с помощью инвалидной коляски.
  • В 117 лет она бросила курить. В течение 95 лет она курила. По её словам, она бросила курить, так как из-за потери зрения не могла прикуривать самостоятельно. Как сообщил ее лечащий врач, долгожительница выкуривала две сигареты в день.
  • Она до конца жизни сохранила ясную память и ум. Она рассказывала стихи, которые выучила в детстве, и с лёгкостью решала арифметические примеры.
  • Жанна Луиза Кальман умерла 4 августа 1997 года. На момент смерти ей было 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Смерть наступила по естественным причинам.

 Секрет долголетия

Она не вела здоровый образ жизни. Секрет заключался в её позитивном отношении к жизни. Она считала, что причина её долгой жизни — в регулярном употреблении оливкового масла, красного вина, фруктов и шоколада. К тому же, она не работала.

За исключением курения, Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием, много времени проводила на природе.

В каждый день ее рождения репортеры навещали неунывающую старушку. Один из них, прощаясь с 117-летней дамой сказал: «До следующего года, может быть». На что Жанна ответила: «Почему бы нет? Мне кажется, вы не так уж плохо выглядите!»

Правила жизни Жанны Кальман в цитатах

«Молодость-это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу».
«Бог обо мне позабыл!»
«Я влюблена в вино».
«Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия».
«Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого».
«У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям».
«Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез».
«Мне кажется, что я умру от смеха».
«У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь».
«Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло».

Друзья, если вам понравилась статья «Жанна Луиза Кальман, секрет долголетия» — поделитесь с друзьями в социальных сетях! Оставайтесь, будет интересно!




Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ