Вред растворимого кофе — что необходимо знать

😉 Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Друзья, в этой статье мы попытаемся разобраться в чем заключается вред растворимого кофе.

Эта тема очень популярна среди почитателей этого напитка бодрости. По данному вопросу разворачиваются целые полемики, создаются форумы. Обсуждениям свойств, характеристикам, различным версиям, теориям, мнениям нет предела.

Люди, у которых день начинается с горячей чашечки любимого ароматного напитка, настаивают на том, что никакого вреда кофе не приносит. Люди, которые выступают против — сравнивают его с ядом.

Чем вреден растворимый кофе

Начнем с самого главного – с состава продукта. Производители, продавая, как они говорят 100% натуральный кофе, на самом деле лукавят. В действительности, натуральных компонентов там крайне мало или практически нет.

В процессе обработки теряются полезные вещества, из кофейных зерен испаряются эфирные масла. Поэтому сюда добавляют в большом количестве ароматизаторы, синтетические масла и различные консерванты.

Всем понятно, что такие вещества оказывают негативное воздействие на организм человека, провоцируя воспалительные процессы и способствуя развитию различных заболеваний.

Это опасный продукт:

  • у людей, которые часто пьют кофе, возникает привыкание — эффект наркотика. Человек без чашки любимого напитка не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным;
  • кофеманы чаще подвержены депрессии и тревожности;
  • у беременных и кормящих замедляется физическое развитие плода в утробе матери;
  • у «сердечников» повышается давление и сбивается ритм сердца, появляется одышка;
  • водители могут уснуть за рулем, выпив дешевого напитка без кофеина;
  • у пожилых людей наблюдается бессонница, гипертония;
  • у детей проявляется агрессивность, неуравновешенность, излишнее возбуждение.

Виды кофе

  1. В зернах.
  2. Порошковый.
  3. Гранулированный.
  4. Сублимированный.

Виды кофеСамый дешевый и поганый – это порошковый. Гранулированный  – такой же, просто дороже технология превращения порошка в гранулы. Сублимированный — менее вредный и более дорогой в сравнении с предыдущими видами.

В готовом продукте после процесса обработки остается всего 15% натурального кофе. Все остальное — ароматизаторы, химические вещества, консерванты и ореховый порошок.

Кофе: пить или не пить?

Этот напиток не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что кофе содержит кофеин, который способствует активному выделению желудочного сока.

В связи с этим, чтобы не провоцировать развитие подобного рода заболеваний, следует воздержаться от употребления кофе на голодный желудок. Уменьшить концентрацию напитка и его кислотность поможет молоко.

В растворимом кофе содержится кофеин, который может оказывать влияние на артериальное давление человека. Употребление напитка гипотоником (человеком, который страдает пониженным давлением) позволяет ему чувствовать себя лучше.

Соответственно, самочувствие гипертоника (человека, страдающего повышенным давлением) при употреблении кофе может ухудшиться, вплоть до гипертонического криза.

Употребление этого напитка может оказывать и положительный эффект на самочувствие и состояние здоровья человека. Для людей же, которые не страдают болезнями, связанными с давлением, чашечка растворимого кофейку всегда обеспечит небольшой заряд бодрости и придаст сил.

Неоспоримым и важным преимуществом растворимого кофе, по сравнению с натуральным, является простота и скорость его приготовления.

Проверить качество этого продукта можно следующим образом. Он должен полностью растворяться как в горячей, так и в холодной воде, не образуя при этом никакого осадка. Кроме того, чем быстрее кофе растворится, тем он качественнее.

Почему кофе пьют с водой?

А вы замечали, что после выпитой чашки кофе очень хочется воды?

  • Напиток вызывает обезвоживание. Поэтому очень важно выпить после него воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
  • Освежающая влага очищает вкусовые рецепторы во рту. Каждый последующий глоток напитка будет таким же ярким и насыщенным, как первый.
  • Кроме того, вода очистит зубы от кофейного налета.

Вывод:

  1. Если вы пьете только растворимый кофе, выбираем из трех зол меньшее — сублимированный.
  2. Лучше его покупать в зернах. В чем проблема? Лень? Дефицит времени? Сейчас в каждом доме есть электрокофемолка. Несколько секунд и готово! Варить несколько минут! У многих — кофемашины.

Еще вариант. Хорошо перемолоть кофейные зерна (2-3 раза в электрокофемолке). Пересыпать в герметичную стеклянную банку. И, если торопитесь, пейте его, как растворимый. Просто добавьте кипяток в чашку с молотым кофе. Это намного лучше вредного растворимого.

Пить кофе или нет — это выбор каждого человека, который должен быть индивидуальным, исходя из самочувствия, состояния здоровья, особенностей организма. А также физического и эмоционального состояния.

Пейте и ешьте то, что вам нравится. Делайте это осмысленно с минимальным риском именно для вашего организма. Не ограничивайте себя в удовольствии, основываясь только на общих мнениях и высказываниях.

😉 Была ли полезна для вас эта информация? Или ничего нового здесь вы не узнали? Жду ваши комментарии к статье «Вред растворимого кофе — что необходимо знать».

2 комментария

  1. Александр 05.01.2017
    • Ерохина 05.01.2017

Написать ответ