Витамины: классификация и функции – это надо знать

😉 Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта! Друзья, в статье «Витамины: классификация и функции – это надо знать» собрана основная информация о витаминах, необходимых организму. Видео по данной теме.

Что современный человек знает о пользе витаминов? Это просто БАДы, коммерческий рекламный ход или это действительно то, что необходимо для здоровья? Конечно же, второе.

Все витамины являются крайне необходимым компонентом продуктов питания, которые мы употребляем. Их недостаток или полный дефицит приводит к развитию различных заболеваний, которые достаточно сильно могут пошатнуть здоровье человека.

Чтобы понимать, чем опасен их недостаток и как это влияет на организм, необходимо знать несколько основополагающих моментов.

Что такое витамины?

Витамины – это вещества органической природы с низкой молекулярной массой. Несмотря на то, что все они имеют различный химический состав, у них имеется одно общее свойство – обязательность включения в рацион живых существ. Наука, изучающая особенности и специфичность витаминов называется витаминология.

Данные органические вещества входят в состав ферментов, гормонов и других структур организма, необходимых для жизнедеятельности. В отличие, например, от белков или углеводов, суточная потребность в витаминах для человека минимальна.

Но, несмотря на это, недостаток этих, казалось бы, малозначительных компонентов ярко сказывается на общем самочувствии. На сегодняшний день открыто несколько групп витаминов. Основными и бытующими у всех на слуху являются:

  1. Витамины группы B.
  2. Витамины A, D, С, E, K.

Помимо буквенного обозначения, витаминки имеют собственные имена. Например, В1 имеет и другое название – тиамин. Кроме того, исходя из заболевания, которое возникает при его дефиците, ему было присвоено и другое прозвище – противоневротический.

Подобное случилось и с другими представителями этой большой группы полезных веществ. Но более правильной классификацией является деление витаминов по их способности к растворению. Выделяют две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация витаминов

 

Водорастворимые

К большой группе водорастворимых относятся витамин С и витамины группы В.

О первом представителе слышали если не все, то 95% населения Земли. Итак, чем же знаменит этот витаминчик?

Аскорбиновая кислота, противоцинготный, витамин С – белый кристаллический порошок, который прекрасно растворяется в воде. Он оказывает комплексное воздействие на организм человека, участвуя в следующих процессах:

1. Образование гормонов (гормоны гипофиза, надпочечников, тимус, жёлтого тела).

2. Составной компонент ферментов. Принимает участие в большинстве видов обмена (белковый, углеводный, жировой).

3. Укрепление иммунитета (стимулирует синтез интерферона).

4. Участие в процессах детоксикации в печени.

5. Благоприятное воздействие на сосудистую стенку.

6. Улучшает всасывание железа и др.

При недостаточности аскорбиновой кислоты человек ощущает себя разбитым и вялым, настроение подавлено. Чаще возникают простудные заболевания, возможна кровоточивость десен. Развивается такое неприятное заболевание, как цинга.

Витамины группы В весьма разнообразны, как и их функции. Особое воздействие данная группа оказывает на нервную систему, на работу сердца и пищеварительную систему, на обмен жиров, белков и углеводов. Вот лишь некоторые заболевания, которые развиваются при дефиците того или иного витамина:

  • бери-бери (тиамин);
  • пеллагра (никотинамид);
  • анемия, поражения кожи (дерматиты, желтый цвет), нарушение общего самочувствия, аппетита, памяти и внимания (пантотеновая кислота);
  • фолиево-дефицитная анемия (фолиевая кислота);
  • перницизионная или мегалобластная анемия и др.

Жирорастворимые

В данную группу входят витамины A, D, E и К.

Витамин А — ретинол, противоксерофтальмический. Как многим известно, влияет на остроту зрения. При дефиците или авитаминозе наступает так называемая «куриная слепота», т. е. снижение остроты зрения в затемненных помещениях и ночью. Необходим для нормального роста, формирования скелета, хорошего зрения.

Кроме того, недостаток ретинола приводит к остановке роста и последующему снижению веса, изменению слизистой дыхательных путей. Это ведет к ухудшению защитных свойств организма, направленных на борьбу с инфекциями. Нарушаются процессы образования костной ткани.

Витамин D – кальциферол, противорахитический. Образуется в коже из провитаминов (стеринов) под действием УФ-лучей солнца. Влияет на формирование костной ткани. Регулирует обмен кальция и фосфора. Недостаток у детей приводит к рахиту, у взрослых – к остеомиелиту.

Токоферол или витамин Е, участвующий в работе эндокринных желез и антиоксидантной системы организма. Особое значение имеет для женского здоровья. Дефицит приводит к развитию мышечной дистрофии.

Витамин К (филлохинон) — участвует в синтезе белков, регулирующих свертываемость крови. Недостаток приводит к гипокоагуляции и развитию кровотечений. Большая роль филлохинона в работе почек и обмене веществ в костной и соединительной тканях. Витамины: классификация в продуктах:

Витамины в продуктах

В каких продуктах надо искать?

Витамин С вопреки общепринятому мнению стоит искать не в цитрусовых, а в ягодах шиповника и облепихи. Именно там аскорбиновой кислоты больше всего. Второе место уверенно держат смородина и петрушка. Третью позицию занимают калина и квашеная капуста. Любимые всеми апельсин и лимон на четвертом месте.

Витамины группы В придется поискать в продуктах как растительных, так и животных. Ряд веществ этой группы содержится в зерновых, а ряд – в печени животных и птиц, в рыбе (скумбрия, тунец) и молоке. Также некоторые витамины группы В синтезируются собственной кишечной микрофлорой человека.

Источник витамина А, конечно же, морковь и другие оранжевые овощи и плоды (тыква, абрикос, персик). Правда там он имеется лишь в виде провитамина, который становится полноценным витамином только под действием жиров. Полноценный ретинол можно найти в говяжьей печени, яйцах и рыбе.

Токоферола много в растительных натуральных маслах. Он не только сам хорошо усваивается организмом, но и способствует усвоению витамина А, превращая его провитамин каротин в ретинол.

Витамином К полны овощи – шпинат, различные виды капусты, крапива, злаки (пшеница и другие), фрукты (бананы, киви) и т. д.

Не проходите мимо! Полезная информация «Витамины: классификация и функции», что необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье.

Друзья, поделитесь статьей «Витамины: классификация и функции» в соц. сетях. 😉 Дружите с витаминами и будьте всегда здоровы!

Написать ответ