Соль: польза и вред для организма, факты, советы, видео

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Соль: польза и вред для организма, факты, советы, видео» вы найдете полезную информацию по данной теме и откроете что-то новое для себя.

Сегодня соль — это одна из основных популярных пищевых добавок, наряду с сахаром и перцем, использующихся в приготовлении пищи. Действительно ли она нужна вашему организму?

Какова суточная норма этого вещества? Чем грозит ее превышение? Можете ли вы точно подсчитать количество употребляемой соли?

Пищевая соль: польза и вред для организма

Соль на кухне используется на протяжении множества веков. Это необходимый компонент рациона, первоначально использовавшийся в виде неочищенного минерала. Сейчас ее используют, в основном, как чистый хлорид натрия. В некоторых случаях — с небольшим добавлением йода.

Сам термин «соль», впрочем, как и «сахар», относится не только к конкретному химическому веществу — это целая группа соединений, нашедших широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и пищевой промышленности.

Необходимая щепотка

Все живые существа нуждаются в соли. К примеру, человеческое тело на 75% состоит из жидкости, в которой растворены самые различные соли. Подобный раствор в медицинских учреждениях называется «физиологическим» и применяется в качестве носителя различных терапевтических и питательных компонентов, вводимых внутривенно.

Правильная работа органов человека на клеточном уровне обеспечивается именно балансом жидкости и ее составляющих во всем организме.

Как правило, физиологический раствор служит для транспортировки питательных веществ между клетками и тканями. Такой обмен электролитов жизненно необходим и осуществляется в соответствии с физическими и химическими законами.

Благодаря всем этим процессам бьется сердце человека, дышат его легкие и работают все жизненно важные системы. Как видите, весь комплекс зависит от правильного баланса солей и жидкостей.

Соль: польза и вред для организма

Чем вреден излишек соли?

В последние годы соль приобрела очень дурную славу, в основном, за счет пагубного влияния ее переизбытка в организме на кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Давно известно, что диета, богатая хлоридом натрия, повышает давление и, в долгосрочной перспективе, приводит к развитию некоторых заболеваний.

Однако натрий является ключевым элементом в организме, необходимым для поддержания нормального функционирования многих органов. И тут наблюдается существенное противоречие, не так ли?

Сейчас ученые утверждают, что настоящей причиной вреда соли, как и белого сахара, стало ее очищение. Натуральная соль (минеральная, каменная или морская), помимо натрия, богата и другими компонентами. Выходит, что именно производителей необходимо поблагодарить за попадание в ваш рацион очередного яда?

Но, не все так просто. Современный технологический процесс производства соли предполагает ее сушку при очень высокой температуре, когда разрушаются любые другие вещества, в ней содержащиеся.

В продукт, используемый в пищевой промышленности, добавляют также фтор, йодид калия и некоторые вещества, препятствующие слеживанию. Другими словами, технологические компоненты, совершенно ненужные в организме.

Добавление этих веществ приводит к изменению цвета соли, поэтому для получения снежно-белого продукта, ее снова отбеливают. И потом эта «многострадальная» пищевая добавка расфасовывается и попадает на полки магазинов.

«Солевой капкан» в магазине

Если предположить, что в домашней кухне соль, чаще всего, используется в разумных дозах, то проблема принимает грандиозные размеры в случае потребления большого количества покупных полуфабрикатов. Практически все чрезмерно обработанные пищевые продукты, доступные в магазинах, содержат превышенную порцию соли.

Начиная с солоноватых закусок и консервов, и заканчивая хлебом, приправами и бульонными кубиками — везде соли добавлено слишком много. Рекомендованная ежедневная норма этого вещества для здорового человека составляет от 3 до 5 г.

Между тем, средний американец употребляет более 20 г. соли в день, а европеец — более 15 г. Как это получается?

Соль: польза и вред для организма

Трудно поверить?

На самом деле все очень просто и понятно. В качестве примера можно взять давно уже ставшие модными бульонные кубики и приправы с добавлением соли. Вот в них и скрывается настоящая «ловушка».

Представьте себе, что хозяйка решила сварить суп для своей семьи. Скажем, около 2 л. жидкости — как раз для 4 человек. Помимо всех необходимых ингредиентов, она добавила пару бульонных кубиков и немного любимой приправы. Как вы помните, все это содержит избыточное количество соли.

В результате, она ставит на стол тарелки супа, в которых находится, в среднем, по 4 г. этого вещества. А ведь есть еще и другие продукты — хлеб, масло, колбаса, котлета с гарниром, любимый бутерброд…

А что было на завтрак? Чем вы собираетесь ужинать? А ведь суточная доза соли уже исчерпана. И это, если не брать во внимание различные соления, массово употребляемые зимой и в осенне-весенний период. В них ведь тоже соли содержится слишком много.

Есть ли альтернатива?

Некоторые диетологи советуют заменять соль различными ароматными травами и специями. Но, к подобному рациону еще необходимо привыкнуть. Да и не всем это понравится. Что же делать? Если вы действительно относитесь к проблеме серьезно — старайтесь контролировать употребление соли постоянно.

Компенсируйте избыток этой добавки в котлете или отбивной тем, что не будете солить гарнир при приготовлении. Ну, а если вы регулярно едите в заведениях быстрого питания или злоупотребляете покупными полуфабрикатами — рекомендация может быть лишь одна.

Как можно больше зеленого чая на протяжении всего дня. Это создаст вам некоторые неудобства, но позволит максимально быстро удалять избыток хлорида натрия из организма.

Видео

В этом видео дополнительная информация по теме «Соль: польза и вред для организма»↓

Друзья, если вам понравилась статья «Соль: польза и вред для организма, факты и видео», поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях, пусть будет больше здоровых людей! До встречи на этом сайте!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ